14sybzr2t55 发表于 2015-1-7 08:04:24

用爱心带班,用责任管班

首先,说实在的,在座各位班主任在班级管理上比我有经验,比我做得好,我左思右想,总觉得所做事情太平凡,太平常,无经验可说。但从我当班主任的过程中,我悟出一个道理:只要肯倾情付出,定能换来学生的真心回报。下面是我担任班主任工作时的几点体会和感受。一、用智慧去管理班级 1. 培养学生良好的习惯。好的习惯对于学生的学习起着十分重要的作用,因此我在平时十分注重学生的日常管理。例如让学生在下课时提前准备好下节课的学习用品及课本;铃声就是命令,听到上课铃声要及时进教室;上课要坐端正,做到三个“一”,即积极思考问题,回答问题;每天督促学生做好卫生,创造一个舒适的学习环境;经常提醒他们整理好自己的书包及作业,做到有条不紊;放学要遵守交通规则,走路要靠右行,做一个文明的学生;回家后保质保量做好家庭作业,提前预习明天要上的新课内容等,做一个会学习的学生。虽然这些事情很平常,但它对学生一生的学习起着极大的影响。2、勤跟班,多动脑,加强班集、班干部管理。平时我重视勤跟班,多动脑,加强班集、班干部管理,通过自我推荐,学生选举,选出工作负责,管理能力强的班委会,对他们进行培训,明确责任与义务,强调用智慧管理班级,既给班干部一定的管理空间,也不完全放手,在必要时给他们一些建议,一些指导。通过学生的自治自理,班级各方面工作都有很大进展。  3、尊重学生妥善处理学生犯错,与家长架起沟通友谊的桥梁。由值日同学记载学生在一周内的表现,在周末总结(我班在每周五下午最后一节课上完后都要总结)并与相关学生家长之间及时进行沟通。 二、用爱去温暖和包容学生教育不能没有爱,就像池塘不能没有水一样,因此教师能否打开学生的心扉,取得学生的信任,爱是首要条件。爱是教育的基石,是教育的“催化剂”,它可以促进学生的转化,是滋润学生的心田甘露,可以把师生关系转化为亲密的朋友关系,正是这样,我热爱和关心每一个学生,用爱架起了一座通往学生心灵深处的桥梁。 1、重视与学生的思想交流,经常与学生促膝谈心;       在谈心的时候了解到学生的思想,了解到学生的困难,也了解到班级课堂上了解不到的东西,从而有针对性地开展教育。世界上的爱各种各样,而班主任对学生的爱是一种复杂而高尚的精神境界,教育心理学家认为,这种爱是由班主任老师的理智感、美感和道德感凝聚而成的一种高尚的教育情操。内容上表现在班主任深入细致地了解学生,真心实意地关心学生,充分尊重、信任学生,严格地要求学生等。班主任对学生的爱不同于父母对子女的天然之爱,对学生的爱应是超出母爱,更伟大的爱,因为它要无条件地爱每一个学生,好的、差的都要爱得起来;但它又是有原则的,不是迁就放任的爱,而要从学生的全面发展的高度将爱与严格要求结合起来。引导他们健康成长。我班有个同学叫王杰,她不爱说话,不善于表现自我。于是我就想方设法亲近她,了解她,当她完成上课提问后,我就及时地、真诚地表扬她,时时处处都使他感受到老师对她的关爱和重用。我对她的关心、关怀和关爱才成了打开该生心灵之门的金钥匙。通过以心换心,以情换情,以人格塑造人格,逐渐地她爱笑了,上课也能参与别人的讨论,也常常悄悄地为班集体做事,帮助其他同学了。  2、给学生提供展示的平台,为走向社会而打下基础就像天底下没有一模一样的树叶一样;世界没有一模一样的孩子。每个孩子,都有自己的优点,只要善于寻找就能发现;根据每个同学的特点,为他们创造发展的平台。例如:康雯擅长管理,我就让她主持班里的各项活动;赵旭东擅长体育,我就让他管理班级的体育活动等,让学生在得到锻炼的同时,也为班级赢得了争了光。3.在班级管理中,既注重尖子生的培养,又抓后进生的转化工作。我接任以后首先从抓好课堂纪律入手,培养学生的学习兴趣,激发了学生的学习积极性。为了有的放矢,提高每个学生的学习成绩,每周的班会都要表扬班内学习进步的学生,使每个学生都有明确的学习任务,都有争第一的思想,班内很快形成了你追我赶,互帮互助的学习风气。 4、发挥自身表率作用。班主任的一言一行直接影响到他们的健康发展,因此,我在工作中爱岗敬业,严守职业道德,以爱润其心,以言导其行,用爱心去滋润学生,用语言去感化学生,教给学生做人的道理,增强学生前进的动力。“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从”。”在班级工作中要求学生做到的,我往往率先垂范。例如我要求学生保持教室卫生干净,而我见到纸片纸屑自己先捡起来,在我的影响下同学们都变的很自觉,做得很好。        成绩只代表过去,在班主任工作的长河中还有更多奥秘在等我探索与尝试,我将用自己百倍的信心去挑战自我,挑战未来。我要在三尺讲台——这方寸之地,付出我最大努力。

名师3b152 发表于 2015-1-7 10:19:00

我要在三尺讲台——这方寸之地,付出我最大努力。

名师3b177 发表于 2015-1-7 10:55:38

只要肯倾情付出,定能换来学生的真心回报。

名班主任3e112 发表于 2015-1-9 09:09:05

成绩只代表过去。

名班主任3e149 发表于 2015-1-9 09:35:49

成绩只代表过去,在班主任工作的长河中还有更多奥秘在等我探索与尝试,我将用自己百倍的信心去挑战自我,挑战未来。我要在三尺讲台——这方寸之地,付出我最大努力。

名班主任3e112 发表于 2015-1-9 14:10:01

我要在三尺讲台——这方寸之地,付出我最大努力。

名班主任3d57 发表于 2015-1-22 13:10:08

只要肯倾情付出,定能换来学生的真心回报。下面是我担任班主任工作时的几点体会和感受。

名班主任3e112 发表于 2015-1-26 13:54:56

用爱去温暖和包容学生。

名班主任3d77 发表于 2015-2-15 14:04:45

用爱去温暖和包容学生。

xm54140 发表于 2016-1-17 16:57:41

成绩只代表过去,在班主任工作的长河中还有更多奥秘在等我探索与尝试,我将用自己百倍的信心去挑战自我,挑战未来。我要在三尺讲台——这方寸之地,付出我最大努力。
页: [1] 2
查看完整版本: 用爱心带班,用责任管班