xm54111 发表于 2015-12-29 09:55:22

让生命在平凡中闪光

让生命在平凡中闪光在一次朋友的聚会中,有人问大家:“在绝大多数人这一辈子里都会遇上的而且是起到重要作用的是哪个职业的人?”大家看着我,异口同声地说 “老  ——师——”这场景在我脑子里绕了好几天,虽然朋友们有些逗笑的意味,却也让我心里感受到一份小小的自豪。细细想来,可不是吗?人这一辈子都会遇上的人当然是老师!我们的少年、青年、甚至老年、甚至幼年,哪个阶段不曾有过老师的陪伴呢?老师是个多么平凡的岗位啊,可他在人的成长过程中又是那么的不可或缺!每个人都有自己的梦想,我自小的梦想就是当一名老师,只是小时候对这个梦想的理解还很肤浅,就是觉得能够站在讲台上回答同学们那么多问题是件很有了不起的事情。长大后,我真的成了一名老师,而且是特殊教育学校的老师,一干就是十几年,这十几年中,我接触到了众多的特殊类型的孩子,各种不幸的家庭,各位或悲观或失望的父母,看着他们,我被深深地触动了,我愿意用自己的智慧和汗水为他们的人生以及他们的家人增添了一抹希望!这也让我更坚定了自己的信念:做一个踏踏实实的特殊教育老师,切切实实地为残疾儿童贡献一份力量!十几年的工作经历也让我对老师这个职业有了更深刻的理解:老师就像是火种,他能够点燃孩子们的心灵之火;老师更像石级,他承受着学生一步步踏实地攀上知识的顶峰!有人说,老师是太阳底下最光辉的职业。是啊,粉笔生涯,讲台春秋,凝聚着多少教师执著的追求、深沉的爱。我们常说春天是美好的,富有生机的;太阳是伟大、无私的;大海是广博而又壮丽的,而老师正是集这三者于一身的职业!在圣洁无比的教坛上,教师的爱是理性的太阳,它照耀着大地,温暖着人群;教师的爱是感情的江河,浇灌着满园的桃李,滋润着莘莘学子。这爱是无微不至的关心;是义无反顾的责任;更是温暖母爱的升华!老师的爱使世界延续,使人类长存!时光如古木参天,摇曳着无数枚叶片,看那一张张日历,在春夏秋冬中飘散!究竟迎来过多少日光月色,又究竟送走了多少黎明夜晚,此时此刻,我想,正有多少老师正在为了教育事业而披肝沥胆:一根教鞭撑出多少飞舟,一道目光佑送多少航船!我不曾读书破万卷, 也还没有走遍祖国的河山。我只是千万教师中的一名,就像星辰属于夜空,草木属于大山。在滴滴汗水中,我谨记教书育人的天职;满天夕阳里,饱含着我对学生们的殷殷期盼。宇宙无边,人生有限,我希望在辛勤工作之后, 能够多有一点欣慰,少有一些遗憾。人生因为追逐梦想而能够飞的更高,人生因为实现自己梦想而变得伟大。习主席的“中国梦”的提出赋予了“教师梦”新的含义。是的,教育需要梦想,教育人更需要梦想!没有精神的人是不可能强大的,一个没梦想追求的人也不可能实现自身的价值,一个没有梦想的教育人也不可能成就民族的未来和希望!如果我们每个教师都能够在自己的岗位上既仰望星空,又脚踏实地,中国梦就会越做越美,越做越真实!

xm54121 发表于 2016-1-8 12:18:11

把自己的事业变成自己喜欢做的事才能把这份工作做好。

xm54333 发表于 2016-1-10 10:03:14

的确,人生因为追逐梦想而能够飞的更高,人生因为实现自己梦想而变得伟大!

xm54305 发表于 2016-1-11 13:07:25

xm54121 发表于 2016-1-8 12:18 static/image/common/back.gif
把自己的事业变成自己喜欢做的事才能把这份工作做好。

干一行,爱一行
页: [1]
查看完整版本: 让生命在平凡中闪光