中国教师教育视频网

标题: 别忽视了中间生 [打印本页]

作者: SPW5706288    时间: 2016-6-22 22:46:19     标题: 别忽视了中间生

别忽视了中间生

平阴县少岱小学      张红

一个毕业班班主任工作千头万绪,既要维持好班级纪律,又要充分调动学生的学习积极性。十几年来,我一直坚持“抓两头带中间”,其实“抓两头”是真的,“带中间”是假的。这学期学生的一篇日记,给了我很大的震动。

在批阅小旭同学的一篇日记时,我读到这样的话:“优秀生是老师的宝贝,学困生是老师的孩子,都能得到老师的关注和关心。只有不起眼的我,就像空气一样被忽视了,感受到的除了冷落还是冷落。我远离了老师的心,像野草一样自生自灭……..”

“像空气一样被忽视了!”这句话深深地刺痛了我的心。扪心自问,我确实对像小旭这样的“中间生”关注不够。我一直认为班级的人数太多,抓好两头,中间不就带起来了。看来我的看法和做法确实应该改一改了。

我在这则日记的后边,诚恳地写道:“你能把心里话向我说,可见你对我的信任。我非常感谢你的提醒!谢谢你。”

我不知道这能不能安慰小旭那颗被冷落的心灵,而对那些同样因我的忽视被伤害的学生,我又该怎么做呢?

第二天诵读快结束时,我在班里说:“明天的诵读课,就请美小旭同学带领大家读。”学生们都很意外,小旭也有些莫名其妙。语文课代表小香站起来说:“老师,她不是班干部,为什么让她领读?”一部分学生也跟着乱嚷嚷。经大家这么一说,小旭眼睛里的一丝希望的小火苗顿时暗淡了。我笑着说:“大家不要着急嘛,我的话还没说完呢,以后的诵读将由全班同学轮流领读,就从小旭开始。”

我看到很多学生听了都很高兴,一幅跃跃欲试的样子。第二天,小旭同学精神抖擞地带领大家进行诵读,可认真了,脸上露出了平常难见的笑容。

或许我以前没有注意,或许是小旭从我的关注中获得了信心,从此无论在课堂上,还是在课下,她都像变了一个人似的。几个月后的期终检测,这个“中间生”竟跃到班级的前列,进步真不小。

小旭的进步让我感到很惊喜,同时也使我意识到,那些“中间生”是多么渴望老师的关怀和关注。在今后的班级管理中,可别忘了他们啊!让“抓两头,带中间”的“带中间”真正落实到实处。

反思:

其实,每位教师都应该思考一下,班内“像空气一样被忽视了”的还有多少学生?怎样让他们也得到应有的关注?正如朱晓蔓老师说的,教师应当善于识别和体察学生的情绪,辨别他们在情绪特质上的个体差异,引导他们的情感健康成长,让每个孩子都能感受到老师的关爱。

作者: SPW5706388    时间: 2016-6-22 22:48:40

教师应当善于识别和体察学生的情绪,辨别他们在情绪特质上的个体差异,引导他们的情感健康成长,让每个孩子都能感受到老师的关爱。
作者: SPW5706280    时间: 2016-6-22 23:42:17

老师能注意捣乱的学生,表扬优等生,确实忽略了中间生
作者: SPW5706282    时间: 2016-6-23 02:21:07

教师应当善于识别和体察学生的情绪,辨别他们在情绪特质上的个体差异,引导他们的情感健康成长,让每个孩子都能感受到老师的关爱。
作者: SPW5706282    时间: 2016-6-23 02:21:37

让每个孩子都能感受到老师的关爱。
作者: pyjygl5g23    时间: 2016-6-23 16:26:28

教师应当善于识别和体察学生的情绪,辨别他们在情绪特质上的个体差异。
作者: SPW5706286    时间: 2016-6-23 16:30:05

教学要面向全体学生,不要忽视了中间生。
作者: SPW5706274    时间: 2016-6-23 18:00:34

作者: SPW5706281    时间: 2016-6-23 18:24:15

作者: SPW5706283    时间: 2016-6-23 18:33:30

每位教师都应该思考一下,班内“像空气一样被忽视了”的还有多少学生?怎样让他们也得到应有的关注?
作者: SPW5706278    时间: 2016-6-23 18:46:06

关注全体学生...不要忽视每一个有希望的孩子
作者: SPW5706285    时间: 2016-6-23 23:47:00

一个班主任工作千头万绪,既要维持好班级纪律,又要充分调动学生的学习积极性。
作者: SPW5706274    时间: 2016-6-23 23:54:35

关注不同层次的学生,关注学生的差异,让不同的学生体会到更多的关爱.
作者: SPW5706473    时间: 2016-6-23 23:58:43

让每个孩子都能感受到老师的关爱。

作者: SPW5706287    时间: 2016-6-24 05:28:21

每位教师都应该思考一下,班内“像空气一样被忽视了”的还有多少学生?怎样让他们也得到应有的关注?正如朱晓蔓老师说的,教师应当善于识别和体察学生的情绪,辨别他们在情绪特质上的个体差异,引导他们的情感健康成长,让每个孩子都能感受到老师的关爱。
作者: SPW5706282    时间: 2016-6-24 22:34:47

一个毕业班班主任工作千头万绪,既要维持好班级纪律,又要充分调动学生的学习积极性。十几年来,我一直坚持“抓两头带中间”,其实“抓两头”是真的,“带中间”是假的。这学期学生的一篇日记,给了我很大的震动。
作者: SPW5706510    时间: 2016-6-25 00:52:18

我觉得教师在教育教学中抓好中间生及学困生是最重要的,优等生不需要教师花费太多的精力。
作者: SPW5706284    时间: 2016-6-26 06:29:50

作者: SPW5706277    时间: 2016-6-28 15:14:26

作者: SPW5706287    时间: 2016-6-28 16:58:09

每位教师都应该思考一下,班内“像空气一样被忽视了”的还有多少学生?
作者: SPW5706630    时间: 2016-6-29 16:14:10

优秀生是老师的宝贝,学困生是老师的孩子,都能得到老师的关注和关心。只有不起眼的我,就像空气一样被忽视了,感受到的除了冷落还是冷落。我远离了老师的心,像野草一样自生自灭……..”

感人

欢迎光临 中国教师教育视频网 (http://shequ.jspxedu.cn/) Powered by Discuz! X2