设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

有爱就有一切     [复制链接]

楼主

有爱就有一切

平阴县少岱小学    王秀莲

聆听着专家们的讲座,边听边激动,点点滴滴又浮上心头:做好一位老师,特别是一位班主任老师,是多么光荣而幸福的事情! “没有爱就没有教育”,爱孩子不是随便说说的,我是这样说的,也是这样做的。与其说是经验,不如说是经历,当班主任快十年了,每天都尽心尽力,每天都是忙碌而充实着。

一、让良好习惯成就学生幸福人生

好习惯正像存入银行的本钱,会让人享用一辈子的利息;而坏习惯正如欠下的债务,会让人遭到一辈子的拖累。小学低年级正是培养学生良好习惯的关键期。为此,根据少岱小学制定的《66个好习惯养成细节》,密切结合本班特点,我选取了11个好习惯培养细节,涉及到学习习惯、生活习惯和道德习惯的培养。如小学生的学习习惯中的书写习惯、课前准备习惯、课上专心听讲习惯,生活习惯中的按时睡觉起床习惯,勤剪指甲勤洗手习惯、吃饭不看电视的习惯、自己的书包自己整理的习惯,少吃零食,自觉抵制小卖部垃圾食品的习惯;道德习惯中的不在走廊乱涂乱画、不随地丢弃废纸的习惯、不乱动同学物品的习惯。坚持多在班里观察,多对学生讲,多和家长沟通,及时让家长知道自己的孩子在学校的表现,让老师知道了自己的学生在家里的表现,家校配合共同帮助学生成长。开学一个多月左右,就有家长接连不断地反映,他们眼中的小馋猫、小懒虫、小磨噌、小犟牛、小霸王都在悄然变化着。

二、让强烈兴趣引导学生自我发展

昆虫学家法布尔小时候,不惧夏天的蚊叮虫咬,蹲在草从中观察蟋蟀蚂蚱的活动,是兴趣让他如此痴迷;爱迪生小时候不惧鸡舍的酸臭偷偷蹲在鸡窝里孵化鸡蛋,是兴趣让他行动如此怪异;天文学家张衡小时候,不怕星夜的黑暗和孤寂,呆呆的仰望夜空数星星,也是因为强烈的兴趣。通过观察,我发现:班里的学生其实也各有各的兴趣!有的特爱信手涂鸦,有的爱蹦爱跳,有的喜欢读课外书,有的喜欢鼓鼓捣捣……对待这些不同的兴趣点,我小心呵护,顺势引导。小祎是一个品学兼优、认真的小姑娘,在家里是个乖巧的好孩子。记得没有上一年级的时候,就看到她自己拿着一张纸画画、涂色,画的很是吸引人,我告诉他的妈妈:你的女儿有画画的天分,如果以后我教她,我一定会培养她的。没有想到还真得让我说准了,竟然还真的来到我们班。她很喜欢我,看见我的画、剪纸,都是很羡慕、很崇拜地说:老师你好厉害哦!你简直就是神仙,你就是神手啊!我也想和你一样。老师你教给我剪纸吧!我说:可以啊!但是你现在还小,剪刀拿不准,等再大一点,我就教给你,现在最主要的就是先会画画!从那之后,她更认真,不但画画认真,学习也不懈怠,在班里汉字书写,数她写的结构好,工整!听她妈妈说,她天天看着字帖写呢!目标就是和老师写的一样好!有一次美术作品比赛,我想正好这次让她也露露手,于是就去她家,给她爸爸说了说要求,她爸爸直接就打开电脑,给她找相关的资料。因为她家开着商店,所以爸爸没有时间看着她,她自己就在楼上看着电脑画,第二天早上拿着一幅漂亮的画来到学校,我都不敢相信是她自己画的。他爸爸说,是她自己画的,改了好多遍呢!最后那幅画在全县得了二等奖,我相信靠她对美术的那份兴趣,今后肯定能得到更大的收获!

三、让孩子在学习的路上鼓足信心

低年级的小学生,敏感而脆弱,他们对自己的认识和接纳程度往往取决于老师和家长的对他们的评价。当一个孩子老被老师和家长说成笨孩子,他肯定会对自己的能力产生怀疑,进而对自己失去信心,产生厌学心理,埋下逃学辍学的苦果;当被老师和家长说成好孩子,他肯定信心百倍的迈开步子成功的走完自己的成长历程。也就是说,当一个人被一种词语名称贴上标签时,他就会作出自我印象管理,使自己的行为与所贴的标签内容相一致。这种现象是由于贴上标签后引起的,故称为“标签效应”。针对心理学中的这种“标签效应”,我清醒的认识到:自己作为班主任,千万不要对一时有缺点和不良行为的孩子进行经常性的贬低和训斥,从而不自觉地给孩子贴上一枚“黑标签”,以至于误导孩子向不良方向发展,最终使“黑标签”变成了谁也不愿意接受的事实。相反,要尽可能的去寻找孩子身上的“闪光点”,给予及时的、大张旗鼓的表扬,也就是有意识的给孩子贴上一枚“红标签”。为此,我充分利用班级文化中的星级评比栏,通过激励学生去争做星级好少年,让学生从获得的一颗颗小星星中,在自己脆弱的童心中注入了宝贵的的正能量,学生普遍表现为学习兴趣浓厚,更加活泼可爱,无论是学习成绩还是身心素养都得到了整体提升。同时,为了防止农村学生家长在孩子出现了一点小问题,就被放大,心情过急的现象,我通过手机通讯、当面座谈和网上沟通等方式,做到了家庭学校正能量传递的一致性。

四、倾我所爱,让爱成为习惯,习惯成为自然

1、 正人先正己,为学生营造良好的成长环境,养成良好的习惯。

老师的一言一行,一举一动,对学生有潜移默化的影响。因此,要求学生做到的,老师首先要做到。

每天课间操,我都是和学生一样绕远路,多走几步,按学校规定的路线进出教室。一天上班时,我随手捡起一片纸屑,当时没想什么,回到班,孩子们陆续进班,居然有好几个孩子的手里攥着小纸片或小棍,直奔教室的垃圾桶。我表扬了这几个孩子。以后,总会有些孩子手里会拿点垃圾,课间也不例外。当然,我也不忘适时地表扬一句。

2、关爱学生,爱护班级,让学生感受集体的温暖

天气凉了,学生下课出去时,我总要嘱咐一句:“把衣服穿好。”放学时我总要告诉学生:“靠边走,路上注意安全!”每天放学,送他们到路口,总是和他们相互再见,看见他们高高兴兴的回家去,我才走回学校。

前年,我带的班有个叫小凯的学生,他经常拉肚子,每次拉到裤子里,班里都有一种难闻的味,但是从第一次,我就没有歧视他,没有当着全班同学的面说他,因为我想到自己的孩子,孩子再小也有自尊,我偷偷的把他叫到门外,问他有什么事要告诉老师吗?他用手捂着屁股,不好意思地低下头,我说:“傻孩子,以后想去厕所,赶快朝外走,拉到裤子里多难受啊!”随后我一边给他妈妈打电话,一边去办公室拿卫生纸。后来一次开家长会,他妈妈说:“老师,姜凯可喜欢你啦!说你真好!”我听了,心里乐滋滋的,我相信我的付出没有白费!从那以后我觉得孩子跟我更近了。学习上也更加主动,上课回答问题,书写工整!我还适时的夸奖他!

六一汇演那天又出现状况啦!这孩子又拉裤子了,批评了笑话他的同学们,我一边给家长打电话,一边找两个人拿着卫生纸,帮忙去厕所处理一下。可是,他妈妈的手机一直是关机状态。怎么办呢?其实,都怕脏,我同样如此。但是想想孩子浑身脏臭,别说其他同学不能正常上课,他自己也难受啊!还有下午放学后,校车还让他坐吗?

没办法,联系不上家长,我自己上吧!准备了三桶热水,帮他洗澡,看见孩子身上脏的,我是又气又心疼,也忘记难闻啦!等一切忙完,我才发现,自己累的满头大汗。但看见清爽的姜凯,我也没有什么怨言!只希望这孩子,以后不要再这样让自己难受。

在我的带动下,学生之间也互相帮助了。谁没带红领巾,就会有孩子主动送给他。还有细心的同学备了几条红领巾,以备不时之需。

为了我的学生,我矢志不渝,立说立行。

沙发
以阳光心态面对学生,以阳光心态面对每一天,让每一天都轻松自如地度过!
用心去爱每个学生,让他们喜欢上“阳光心态”的班主任!

板凳
对学生付出真心,你才能收获真心,收获阳光般的心情。

地板
王老师满满的爱心、耐心、责任心,值得我好好学习。

班里的学生其实也各有各的兴趣!有的特爱信手涂鸦,有的爱蹦爱跳,有的喜欢读课外书,有的喜欢鼓鼓捣捣……对待这些不同的兴趣点,小心呵护,顺势引导。

让爱成习惯,习惯成自然

做好一位老师,特别是一位班主任老师,是多么光荣而幸福的事情! “没有爱就没有教育”,爱孩子不是随便说说的,我是这样说的,也是这样做的。

王老师你的爱心值得我们学习,阳光的你一定会收获美丽心情!

关爱学生,爱护班级,让学生感受集体的温暖,这是班主任最基本的要求。

倾我所爱,让爱成为习惯,习惯成为自然