设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

笑对孩子,笑对生活     [复制链接]

楼主

笑对孩子,笑对生活

玫瑰学校    王红慧

今天走进教室,面对我的这群天真的一年级孩子,我居然怎么也笑不出来。虽然我意识到自己正在犯错,可就是没法让情绪好起来,就任凭自己那凶巴巴的眼神在孩子们身上扫过,声音冷冰冰的,就像童话中的巫婆。孩子们的心情也一定受污染了,真是对不起。

我爱笑,爱对着孩子们笑,也爱看孩子们笑。在我眼里,一个不愿笑的老师是不称职的,一个不会笑的孩子是不健康的。我不想对孩子们很凶,也许这样能换来孩子们好的纪律和对老师的“尊重”,但是我想用我热情的笑脸引导孩子们开心地学习,自信地发言,自在地游戏,教会他们爱身边的每个人也爱他们自己。

我问过女儿:“你觉得老师喜欢你吗?”女儿自信地回答:“很喜欢的!”“你怎么知道?”“因为老师一直对我笑啊?”于是我知道,要多对孩子笑。

可知道是一回事,实际又是另一回事。可我又经常做不到,当孩子做错了事,就大声斥责,事后又后悔不该发脾气。

眼前的阿昌这孩子,怎么让我笑得出来?这两天从他爸爸电话里了解的情况,和孩子昨天的表现,让我失望极了。读一年级已经半年多了,可进步呢?

平时父母工作很忙,督促检查作业时间较少,沟通交流时间也很少,父母难得来一次学校,偶尔打电话过去,都是停机或关机。主要表现:开始经常不交作业或不按时交作业,有时甚至不做作业;谎称作业做了落在家里忘带了;课堂作业拖拉,十次九次来不及完成;他的课桌和书包常是杂乱无章;学习用品经常丢三落四,书和本子也是邋邋遢遢的;常与父母撒谎“作业做了交了”“我把作业丢了”。他其实很聪明的,我一直以为多教育能让他懂事快点,选他做组长,评他进步快,奖他小红花,还和他聊天。可我越来越感到教育的失败。

一个问题孩子,往往会影响了一班孩子,这真的很难避免,因为孩子是会看会听会说会想的。我一直很矛盾:批评他,孩子们歧视他,造成他更大的心理伤害:不批评他,误导孩子们,也助长他犯错的心理。我试过,对他好一点,宽容一点,他很大胆,在我面前捣蛋;对他凶一点,他避开我,趁我不在,一样捣蛋。也许,他真的缺少爱的教育,他只是想引起大家的注意,他原本没有一点恶意。我真的想帮助他。

学生不管是好的行为习惯还是不良的行为习惯都不是天生就具有的,都是有一定的原因的。对于好的我们要给予表扬,并发扬光大,让其作为其他小朋友的榜样,同时还要从他的身上借鉴一些好的教育方法。对于不好的行为习惯,那肯定要从各个方面去了解、去观察,找到原因后,根据不同孩子的气质特点、性格、家庭教育等方面给予适当的教育和帮助,让他逐步形成好的行为习惯。不放弃任何一个孩子,每个孩子都是具有很好的可塑性的。

因为一个孩子的问题,我就烦恼得笑不出来对孩子们是不公平的,对自己也是一种伤害。我决定,明天不再这样,笑对孩子,笑对生活。

沙发
根据不同孩子的气质特点、性格、家庭教育等方面给予适当的教育和帮助,让他逐步形成好的行为习惯

板凳
学生不管是好的行为习惯还是不良的行为习惯都不是天生就具有的,都是有一定的原因的。对于好的我们要给予表扬,并发扬光大,让其作为其他小朋友的榜样,同时还要从他的身上借鉴一些好的教育方法。

地板
"笑对孩子,笑对生活"写的真好,希望我们每位老师和家长都能做到,

学生不管是好的行为习惯还是不良的行为习惯都不是天生就具有的,都是有一定的原因的。不放弃任何一个孩子,每个孩子都是具有很好的可塑性的。

不放弃任何一个孩子,每个孩子都是具有很好的可塑性的。

对待问题孩子又有针对性指导教育

笑对学生,让学生舒心,笑对人生,让烦恼远离

不放弃任何一个孩子,每个孩子都是具有很好的可塑性的。

笑对孩子,笑对人生,收获多多!