设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

爱是教育的灵魂   [复制链接]

楼主

爱是教育的灵魂

平阴县少岱小学  郭伟华

听了任小艾老师的讲座,我被任老师那充满智慧、充满艺术的教育方法而感动,被任老师朴实幽默的讲座而吸引,她告诉我们,智慧源于真爱,真爱触动心灵,爱的力量很伟大。感谢任老师,让我深深感受到作为一名教师要有责任感和使命感,让我真正的感受到了为人师的重要性。

爱是教育的灵魂,但是什么是爱,怎么爱,任老师给了我们答案,平等、理解、尊重、信任就是师爱的真谛。感谢任小艾老师,她让我懂得:教育没有爱不行,光有爱也不行,爱的科学,爱的技巧要懂得。教育家爱默森说过一句话:教育成功的秘密在于尊重学生。以爱动其心,以言导其行。谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上巨大的成功。

当我们惊羡于花朵的美丽之时,不要忘记她背后心雨血水的浇灌。一帆风顺是每个人的良好愿望,但挫折逆境却是每个人成长的必须。信心+实干=成功。我要把这个公式告诉我的每一个学生,要想获得成功,你先要有信心,有信心你就成功了一半,再加上脚踏实地的实干你就成功了。所以,我觉得要想成为一个优秀的老师,要做到以下几点:

一、做一个内心充满爱心的老师。

一个内心充满爱的人,才能赢得别人的爱,如果说母爱是伟大的,那么教师的爱就是无私的、高尚的。孩子们幼小的心灵需要教师去呵护,只有让学生体会到教师的爱,他们才会听你的话。记得我刚接一个班时,有个叫小明的学生在我们班,他外向、调皮,跟女生打闹、说话带脏字、乱花钱、不完成作业、不认真听讲等,是个典型的后进生。对他进行多次的教育,可他没有悔改,同学们也不愿与他交往。于是我到他家家访得知,他父亲长年在外打工,妈妈在家陪伴他,小时候母亲认为他小要求用不着那么严,”树大自然直”的思想影响极大。爷爷奶奶因为是个男孩更是宠爱有加,导致从小没有养成良好的学习和生活习惯。回校后,我找他谈心,并以此为契机开导他发奋读书自立自强。第二天,我刚走进教室,有几个同学就汇报:“老师,小明没交英语作业……”“老师,小明又骂人打人了……”,我一下子怒火中烧,昨天我是那么动情的劝说,难道又白费了?我又把他请进办公室,看到状告他的同学,小明横眉怒目:“我什么时候骂人了?”事情是明摆的,他这样说显然是为了逃脱老师对他的批评。看到他顽固的样子,我绝望了,只好再次告知其父母,父母态度很明确,不听就打,可是对这样顽劣的学生打能解决问题吗?想起最近以来小明的表现,我怀疑我的教育方法是否出问题了,换一种方法试试吧。于是我先给班委会开了个小会,都用爱心去关心他、包容他。又多次与他谈心,在生活、学习上处处关心他、鼓励他。因为他比其他同学高,我选他当体育委员,上体育课时,由他领同学们做操,真有效,他很自豪的一本正经的喊口令。早读课时,我单独给他补习功课。有一次,他没带生活费,我帮他交上。在班上我还跟其他同学说:“以前我们对小明要求可能有一些苛刻,他身上虽然有不少不好的习惯,但是他也有自己的自尊心和优点,以后大家见到他犯错时,不要当面指出,可以写纸条交给老师,当小明表现优秀的时候,大家及时鼓励他,多关心少孤立,相信他也能行的。”同学们都很赞许,小明感动的站起来保证道:“以后我一定会改好,不会让你们失望的,大家多多帮助我吧。”渐渐地,他变得积极起来了。接下来的几天,我一走进教室,就有学生过来兴奋对我说:“老师,小明今天表现很好,他回答对了老师的课堂提问。”我笑了,教育原来也可以这样轻松,师爱的感召力真大啊!

二、善于捕捉学生身上的哪怕极其微小的闪光点。

孩子是可爱的,哪怕是最淘气的孩子,也有闪光点,虽然他们的闪光点非常难以发现,老师必须具有捕捉住这些学生身上拿难以发现的闪光点的能力,只有这样,你的各种教育方法才能有效的事实,你才能收到事半功倍的教育效果。

三、学会宽容,信任学生,尊重学生。

宽容,不但表现为一种胸怀,也表现为一种睿智。人无完人,何况那些天真烂漫,有着各种各样想法、好奇心极强的孩子呢?所以,面对学生的错误,老师一定要表现出博大的胸怀,既能包容学生的优点,又能包容学生的错误。通过谈话、讲故事、各种活动让他们真正认识到自己的错误。这样,让学生感受到老师的真诚与宽容,让他们发自内心的去敬重教师,教育的结果是显而易见的。同时,切忌把学生的错误挂在嘴边,这样只能使学生犯更大的错误。     

四、要给学生一杯水,老师要做一眼泉。

为了做一眼泉,任老师成了图书馆的常客,感动了首都图书馆的工作人员,一本一本教育专著,一本一本育人经典都成了她的营养快餐。读出自己,这是任老师多次强调的问题。读书需要思考,需要结合实际进行反思,需要读出新的感悟,只有灵活运用,举一反三,领悟实质能够创新这才是读书应该到的境界。任老师做到了。从书里面,从实践当中,她不断的学习,不断的反思和总结,不断的感悟,持之以恒,于是就不断的升华,于是有了任小艾,有了全国闻名的这位模范班主任,有了我们所听到的这场精彩报告。感谢任小艾,让我们看到了差距,懂得了读书的妙处,反思的用处,坚定了我们走一条调查、反思、总结、升华道路的决心。

“没有爱,没有情感,就没有教育!”“让我们每一个学生真正在他的学生时代感受到人生最大的幸福 。用心爱,走进学生心灵,满足学生的需求,争做一个快乐幸福、智慧用心、不断创新的班主任吧!

沙发
爱就是相互理解,让学生感受到老师发自内心的爱。
爱就是善于发现,让每个孩子都能找到自己的闪光点。
爱就是不计较,让孩子知道老师的重视!
只要人人献出一点爱,校园到处是优生!

板凳
爱就是相互理解,让学生感受到老师发自内心的爱。
爱就是善于发现,让每个孩子都能找到自己的闪光点。
爱就是不计较,让孩子知道老师的重视!
只要人人献出一点爱,校园到处是优生!

地板
    哪怕是最淘气的孩子,也有闪光点,虽然他们的闪光点非常难以发现,老师必须具有捕捉住这些学生身上拿难以发现的闪光点的能力,只有这样,你的各种教育方法才能有效的事实,你才能收到事半功倍的教育效果。

一个有爱心的老师,让学生发自内心的去尊敬。

谢谢各位战友的评论。

没有爱,没有情感,就没有教育!”“让我们每一个学生真正在他的学生时代感受到人生最大的幸福

教育没有爱不行,光有爱也不行,爱的科学,爱的技巧要懂得。

善于捕捉学生身上的哪怕极其微小的闪光点,这是对学生的真爱的表现。

作为一位教师,应该首先具有爱心,善于走进学生的心灵,去理解和关注孩子的成长。