设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

学生的成长进步是老师的幸福     [复制链接]

楼主

学生的成长进步是老师的幸福

平阴县少岱小学  张红

苏霍姆林斯基说过,没有一条富有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生的全面的智力发展。教师要做的是尊重学生的情感,千方百计地唤起学生的情感,与他们进行情感的交流、沟通、应答,而不是将我们的情感意志强加于学生更不能以强制手段监控、阻碍学生的情感。

热爱学生是教师的美德,是教育教学的前提。爱是教育的基础,没有爱就没有教育。热爱学生就是要尊重学生,爱护学生,信任学生。只有尊重学生,爱护学生,信任学生,才能建立一种平等、和谐的师生关系,教育才富有实效,才能培养出人格健全的学生。师爱是教育的灵魂,是教师教育学生的感情基础。师爱是一种只讲付出不计回报的、无私的、广泛的、没有血缘关系的爱,是一种严慈相济的爱。爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是神圣。“严在该严处,爱在细微处。”只有热爱学生的教师,才能真正理解这句话的内涵,并努力去实践。具备了这样的师爱,就一定会在教学实践中满腔热忱。因此,对学生在活动中要多留意、多观察、多关心、多鼓励,努力沟通师生情感,搭起相互信任的友爱桥梁,建立起和谐平等、融洽纯真的师生关系,向他们无私地奉献出真挚的爱,从他们的一言一行中善于发现闪光点,挖掘他们内在的潜力,鼓励他们培养乐观的生活态度,帮助他们树立追求目标、激发学习的兴趣。而真正与学生交流、交心,建立良好的师生关系,把学生有力地吸引到教学过程中来,才能亲其师、信其道,激发学生的学习热情,实现教育的目标。让爱伴随他们进步与成长。

一名老师如果对学生不了解或者了解程度不够,那么就谈不上真正的理解,就无法进行诚挚的情感交流与心灵的沟通。本学期,在我的课堂上,有这样一个男孩叫小力,长得个子不高,坐在教室的最前面的一排。每节课,我与同学们问完好后,他就开始低头玩儿一些东西,偶尔抬头说几句话,当其他同学做练习或写作业时,他也写,每次我都走到他桌前一看,他都在一张小纸上写一些与教学无关的东西。好像每堂课都与他无关,也无视我的存在。因此他也成为我关注的一个男生。

在教学中,我有更高的标准来严格要求学生。小力这个小男孩在班里显得那么“特殊”。我在课堂上经常提醒他,也发生过“冲突”。我总认为他的课堂表现是在跟我故意捣乱。记得那一次,上课他还是随便乱说话。当时气得我火冒三丈。我当着全班同学的面,叫他的名字,并让他站起来听我说对他的要求:“小力,要么看黑板,要么你闭上嘴。”就这样,开学有一个月了,对他的教育我始终“常抓不懈”,可他却没有多大好转,倒是耗费我不少精力。   

有一天课间,我主动走到他身边,和他聊天,几句话就让我对他有了更多地了解和理解。他说他从某某学校转来的,他们班的同学上课都这样。我接着问他:“那考试成绩怎么样呢?”他说;“都没有过A的,我老是不过D,有好多同学都不过D。”原来他上课的表现都是他以前上课的习惯呢。

对小力的态度,我反思自己。当初对他的态度真是不好。不了解他的行为,上来就是严格要求加上严厉批评。所以也没有什么成效。爱优秀的学生容易,爱特殊的学生难。惟其难,才显得更珍贵。后来我首先转变了对他的态度,对他我付出了真诚的爱。因为我理解他了:他不是故意跟我捣乱,而真是管不住自己。他再随便说话我首先不理他,逐渐他也觉得没意思,也少多了。我欣赏他:在讲课中就让他回答一些非常简单的问题。让他忙起来,没时间玩儿。两个同学合作活动时,我主动找他合作:“我跟你一组吧。”然后就是我带着他一起活动。他学得也相当认真。我不时微笑的对他说“你动手能力很强,脑筋转的也快。”我也宽容他:上课时经常提醒他,只是不再当众批评他了,而是叫他回答问题。课后,还经常给他开“小灶”。通过一个月我与小力的“磨合”,他的确进步不小。能抬头看老师了,当写作业时,不会的也能问老师怎么做了。小力的进步坚信了我的付出没有白费,我也因此从中感到了欣慰。

教师由于自己的付出,能够得到爱的回报,这就是我们拥有的最大的幸福。在今后的教育教学生涯中,我将一如既往地热爱自己的职业,热爱自己的学生,提高自身素养,勤恳工作,做一个幸福的老师!

沙发
热爱学生是教师的美德,是教育教学的前提。

板凳
教师由于自己的付出,能够得到爱的回报,这就是我们拥有的最大的幸福。

地板
教师由于自己的付出,能够得到爱的回报,这就是我们拥有的最大的幸福。

“严在该严处,爱在细微处。”只有热爱学生的教师,才能真正理解这句话的内涵,并努力去实践。

热爱学生是教师的美德,是教育教学的前提。

在今后的教育教学生涯中,一如既往地热爱自己的职业,热爱自己的学生,提高自身素养,勤恳工作,做一个幸福的老师!

热爱学生是教师的美德,是教育教学的前提。爱是教育的基础,没有爱就没有教育。热爱学生就是要尊重学生,爱护学生,信任学生。

热爱学生是教师的美德,是教育教学的前提。爱是教育的基础,没有爱就没有教育。