设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

电话里的表扬 [复制链接]

楼主

今天一大早,贺贺家长一见到我就紧紧握住我的双手,激动地对我说出一连串的谢谢!当时,我被弄得有些晕头转向,不清楚是怎么一回事?

等家长的情绪平静下来时,我才从她的口中知道了是怎么一回事。原来她说的是昨天晚上的那个表扬电话。

我有个习惯,就是每天下班前,都会回忆一天中的每一个工作场景,以此来反思自己在今天的工作中是否有忽视学生的现象发生,是否在工作中存在漏洞,是否能想办法及时弥补工作中的失误。

昨天晚上,当我在反思一天的工作时,一个场景在我的头脑中多次出现——那就是我班的一个自闭症小男孩贺贺拿着他的一幅绘画作品几次在我的身边走过,每一次都把他的画在我的眼前晃动一下……当时,我正在和一个家长谈话,没有注意他的举动,便随口对他说:“请把你的绘画作品放在老师的桌子上。”说完这句话,我继续和家长谈话,等结束谈话时又到了上课时间,我就忘记了这件事。学生放学后,我回到教室后,看见了桌子上的绘画作品。我拿起他的绘画作品仔细观察,才发现他的作品非常整洁,没有乱涂乱画的现象。在这之前,他每次画完画都会在他的作品上乱涂一气,结果作品被他弄得乱七八糟,没法看。我多次找他谈话,并告诉他,你什么时候不在绘画作品上乱涂乱画了,老师就表扬你……今天,他终于做到了不在绘画作品上乱涂乱画了,而我却忽略了他,没有兑现我对他的承诺。

为了弥补我的过失,我赶紧找出手机给他的家长打了一个电话。家长接到电话后异常惊慌,以为自己家的孩子在学校发生了什么事。因为孩子回家后总是哀声叹气的。当我告知家长,今天我欠孩子一个表扬时,家长当时都没有反应过来。我请孩子接电话。等孩子接过电话,我急忙告诉他:“贺贺,你画的画老师看到了,你真的做到了没有在绘画作品上乱涂乱画,老师非常高兴。老师一直相信你能做到,结果你真的做到了。老师对你提出表扬……”没等我的话说完,我就听见电话里孩子那欢快的笑声,隐隐约约听见蹦跳的声音。这时,家长接过电话对我说:“袁老师,我们看到了孩子发自内心的笑,我们看到了孩子因为得到老师的表扬而手足无措的摸样……”我想,学生在家哀声叹气的原因就是老师欠他的这个表扬吧。

说实在的,学生很在乎老师给予他们的评价;每个学生最幸福的时刻也许就是得到老师的表扬。其实,在孩子成长的道路上能得到他人的肯定和鼓励是至关重要的,也是孩子成长道路中不可缺少的。那就让我们做教师的去触动学生内心深处的心灵,去唤醒隐藏在他们身体的巨大力量吧!愿我的每个学生都能快乐的成长,就像家长们所说的那样——做袁老师的学生是最幸福的事。

沙发
真棒!由衷的为您,为孩子有这么好的老师高兴,感谢您的分享!

板凳
回复 徐艳莉 的帖子

感谢您!感恩您!是您们为我们搭建了这么好的平台!感谢您们的辛勤付出!祝徐老师幸福快乐!

地板
呵呵,谢谢您!咱们一起进步吧!也祝福您万事如意,更上一层楼!

金牌会员

www.8hy.org

这个习惯真好,我们每一位教师都应该有这样善于反思的好习惯。

一句话能给孩子一生的快乐

回复 徐艳莉 的帖子

谢谢您!感恩您!

回复 shenyangjyj13 的帖子

谢谢您的关注!

回复 shenyangjyj110 的帖子

那就让我们尝尝对孩子说几句鼓励的话吧。