设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

生命中的贵人 [复制链接]

楼主

生命中的贵人

----听高金英老师讲座有感

高老师的讲座听了几遍,每一遍都会有漏掉的细节被发现,都会受到积极的感染,反思自己的教学,反思自己的生活。高老师的讲座是立体的,教师是立体的,学生也是立体的,听到的虽是生活或教学中的小事,但能凸显出一个大写的人字。
      做学生生命中的贵人。“遇到生命中的贵人要感激,因为他/她是我们生命中的转折点。”如果小泰迪没有遇到汤普逊老师,他的人生轨迹很有可能会被改写。高老师用网络上的一些说法,幽默生动的道出了教师工作的辛苦和无奈。但是,面对同样的处境不同的心态会不同的认知角度会有完全不同的感受。
      “小女人要有大智慧。”要给足面子。家庭需要经营。高老师讲了李鸿章和家里厨师的小故事,厨师做鸭子好吃但没受到李鸿章的表扬,通过一个小契机,厨师告诉李鸿章:大人,您鼓掌的时候鸭子才是两只脚!懂得赏识,才能给学生带来强大的前进的力量。魏书生老师也说,守住自己的优点,别停下来。不去突出劣势,而是把一点一点的优点发扬开来,不是更大的智慧吗?
    “成功的秘诀就是每天比别人多干一点儿。”优秀就是比不优秀强那么一点点。靠知识改变命运。“活着的每一天都是特别日子”谁知道,你会改变一个人的一生。把手边的杂志放下,去做一些自己喜欢的事情。总之,要“静下心来教书,潜下心来育人。”
      我生命中的贵人。自己生命中的贵人真的是太多太多了。回想初登讲台时,有一腔热情,自恃基本功不错踌躇满志。但是,在教学过程中许多地方不得法,留下了许多遗憾,至今仍然对第一批学生有愧疚之心。记得当时薛校长对我说过,年轻教师成长有个过程,但这个过程不能太长。这句话有前辈对我的宽容,也让我觉得自己的责任重大,毕竟孩子的成长过程是不可逆的。还有一次,同事从李校长办公室回来提过一个小细节:都十点了,李校长在啃凉馒头呢。我当时听了,心突然被触动了一下,眼睛有点儿湿润。说来也很神奇,从那之后,我突然之间像开了窍,身心充满了无穷的动力,我拿着学案去文印室,会一气儿跑下教学楼中间最长的那一段儿楼梯。对的,就是这样的一种状态,一种我自己和学生都喜欢的充满活力的状态。我们的学生何尝不是如此?可能是老师欣赏的眼神,鼓励的话语,会让学生因为喜欢老师而喜欢某一学科的学习,有了自信心,就有了人生最重要的力量。当然,在工作中呈现的状态,最根本的前提是因为我有幸福宽松的原生家庭并建立了自己的和谐家庭。家庭生活中苦辣酸甜的各种滋味都是我成长的土壤,给我强烈的幸福感和归属感。
      做自己生命中的贵人。我的生命中有如此多的贵人;也曾经给包括学生在内的许多人有过积极的影响。一切最根本的是对自己正确的认知,在面对一些困难、误解时,仍然能够守住本心,保持内心的淡定与从容。感激周围人,温暖周围人,做更好的自己。

沙发
编辑框在哪里找啊?黑体部分,粘贴过来都看不清了

板凳
做自己生命中的贵人。

地板
2012vip12714 发表于 2015-11-9 17:00
编辑框在哪里找啊?黑体部分,粘贴过来都看不清了

成功的运用编辑框进行了修改,还挺高兴的。应该是系统改进了。

我要以何金娣老师为榜样,从一点一滴做起,把对教育事业、对学校、对学生的爱心与责任落实到每一件事、每一句话、每一个行动中去,用爱去教育学生,忠诚于教育事业。相信只要用心付出,一定会有成功,因为爱让一切成为可能。