设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

言传身教,润物无声 ——教 育 随 笔     [复制链接]

楼主

教育就是用心爱,没有爱就没有教育。关怀学生、信任学生、宽容学生,以民 主平等的师生关系建设和谐的班集体,让每一个学生健康快乐的成长是每一个班主任义不容辞的责任和义务。  

19世纪俄国著名教育家乌申斯基先生说的:“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。”一个受孩子衷心爱戴的老师,一定不是一个惟利是图的人,而是最富有爱与责任的人。因为她的爱将会使她的孩子们在回忆自己的成长过程中,在灵魂深处留一份最无邪的感动!教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响。一有空闲,我就往教室中跑,看到地上有废纸时,我不会斥责当天的值日生而是弯腰自己把废纸捡起放进垃圾箱;当有的同学红领巾带的不规范时我会轻轻地走过去帮他整理好。。。我时时处处为学生做榜样,凡是教师要求学生要做到的,我首先自己做到;凡是要求学生不能做的,我首先坚决不做。天长日久学生把我当成了他们的良师益友。学生的各项坏习惯也逐渐改掉了。

在班级管理中,我始终坚持全员参加的原则,不管是什么活动都鼓励学生积极参与。并为他们创造各种机会。班队课尝试着让学生自己提出问题,自己组织、自己主持、老师只是幕后导演。这样使每一个学生都得到锻炼的机会。班级的墙报布置工作也完全由学生自己完成。如这学期的安全板报,从设计造型开始,到以小组为单位设计内容,学生们的兴致极高,每个同学纷纷为本组出谋献策。而且同学们分工合作,有的画,有的剪,有的写,有的贴。每个同学都参与到班级管理中来,成了真正的小主人。我们班还开展了小组板报评比活动。每一期由一个小组独立完成。完成后由老师给该组同学与板报合影,期末评选最佳小组板报。这样既可以减轻宣传委员的工作,又调动了学生的积极性。有的学生说自己还从没出过板报,这次可算如愿了。让老师一定要为他们创造机会,让学生在“主动”中发展,在“合作”中成长,在“思索”中创新。

任老师告诉我们 “有爱的教育才是完整的教育,走进孩子的心灵,用爱心理智的关爱培养学生,使每一个种子能健康茁壮的成长。”是我们的责任和义务。热爱学生,关心学生,尊重学生的人格,是崇高师德的重要内涵,更是开展德育工作的基础。用心爱,走进学生心灵,真心爱每个有独特个性的学生多年来,我始终把学生的事情当作自己的份内事,每当学生遇到困难时,我都会伸出热情之手帮助他们。2014年9月,我接任三年级三班的班主任。不久后,我发现一名叫韩孝罡的小男孩上课经常迟到,上课爱睡觉,而且穿着破烂,总是脏兮兮的。到底是什么原因呢?通过调查,我才知道这是一个可怜的孩子。母亲在他很小时就离家出走了,爸爸一个人在外打工,经常不在家,他和奶奶相依为命。奶奶年老体弱,还疾病缠身,韩孝罡每天早上都要空着肚子来上学……了解到这些,我的眼睛湿润了,他还是个孩子啊!我下决心用一切办法帮助这个学生。    一天,我把韩孝罡叫到办公室,给他买了一些文具和吃的,他眼泪一个劲儿地往下掉,老师也落泪了,这泪水中,既包含着我对韩孝罡的爱,也承载着一个教师的责任。随后的一年里,我尽可能的多关注韩孝罡,课下把他叫到办公室询问他的学习情况,生活情况。和同学发生矛盾时教给他如何处理……虽然,在整个过程中我没有得到绚丽的鲜花,没有得到热烈的掌声。但我却格外高兴,因为他我得到的是最珍贵的体验——韩孝罡的快乐成长和不断的进步。

沙发
用“爱”打开学生心灵的钥匙,“爱”是细雨,滋润孩子成长的心田。

板凳
有爱的教育才是完整的教育,走进孩子的心灵,用爱心理智的关爱培养学生,使每一个种子能健康茁壮的成长

地板
爱的教育才是最重要的。

走进孩子的心灵,用爱心理智的关爱培养学生,使每一个种子能健康茁壮的成长。

走进孩子的心灵,用爱心去关注每一位孩子。让孩子健康快乐成长。

走进孩子的心灵,有爱的教育才是完整的教育.

教育根据学生的特点,因材施教。教师师要在学习、生活中多了解学生,关爱学生,达到教育的目的。

有爱的教育才是完整的教育,要关爱每一个学生,使他们健康快乐的成长。

让我们一起走进孩子的心灵,用爱心理智的关爱培养学生,使每一个种子能健康茁壮的成长