设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

我是幸福的班主任 (实验小学 张红)     [复制链接]

楼主

我是幸福的班主任

平阴县实验小学   张红

记得有人曾说过这样一句话:“给我一个班级,我就满足了。”朴素的语言里,饱含着对班主任工作的挚爱和对教育事业的无限真诚。的确这样,我能当上班主任,我就很幸福了。

那何谓幸福呢?其实幸福它无法用重量、长度、大小来衡量,幸福是一种心境,一种感觉,一种自我实现的满足。在实验小学工作,我就被幸福所包围着,校园的每一个角落里都洋溢着幸福;每个工作日里都感受着幸福;每个活动里都闪动着幸福。作为一名教师我很幸福,作为一名班主任我更幸福!

幸福人生的两大支撑为良好的品质和健康的体格。想要给学生一生幸福,就必须关注学生生命的成长。教书育人不仅仅是“授业、解惑”,也不仅仅是输送高分的孩童,而应该是提升人的生命的质量让每一个学生成长为具有良好的品格与强健体格的人,成长为各具特长的人。教育要向人的生命还原,就应该让教育者与受教育者一起幸福起来,我乐于做为学生一生幸福的奠基人

一、“读书,写字”收获幸福     

每天与孩子们一起晨读,每天与孩子们一起交流读书的体会,每周定期有孩子们推荐好书,这样天长日久效果确实颇丰。我们班每个孩子,平均每学期都要读6本以上的各类书籍,在这一过程中,孩子们互相借阅,互相交流,经过长期的训练,孩子们已乐于读书。每天中午这半小时,是孩子最快乐的半小时,他们手捧心爱的书籍神情是那样的专注,是那样的如醉如痴。在后面的5分钟读书交流里,他们的思想是那样的活跃;表达是那样的顺畅,语言是那样的美丽。在激烈的思维碰撞中,读书情趣逐步高涨,俨然已成为一种良好的读书习惯。我惊奇的发现,孩子的语言、思维、情感都在发生着巨变的惊喜。孩子们读书的同时,我也坚持每天读书,不断给自己充电,很好的解决了教育教学中遇到的各种问题;我也背了许多的诗词,和学生们一起背,比着背,那可真来劲。手捧一本曾经读过的名著,再次品读,竟能使我一次又一次的品出新意,每每这时,便觉得置身墨香书海的我和孩子们真的很幸福。现在,每天中午学生一到校就自觉进入了状态,不需要组织,不需要看着,而是一种自觉行为,谁都在享受书香的甜美,谁都不想错过这美丽的早晨。“最是书香能致远,腹有诗书气自华”看着孩子们浸润书香,真心阅读的样子,我想这就是一种幸福吧。

在写字这一工程中:我本身写字不怎么好,生怕给孩子带入歧途,为了学生写好字,我特意上网查资料看视频,从最基本的笔画学起,再到分类练习,我每天学一点,就向孩子们传授一点,孩子们认真看、慢慢写,就这样每天努力一点点,每天进步一点点。经过长期训练。学生们的钢字真的有模有样了。每一学期与上一学期比较,我们就能感受到孩子的进步。看着孩子们作业上的字,看着他们认真写字的姿势,真一种幸福。

二、以师爱营造幸福

教育没有爱,犹如池塘没有水,所以,爱是学生成长的源泉。爱的情怀是教师灵魂深处飘散出的温暖。爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。我虽然不是神,但身为教师,我传承着这份人间真爱。

爱学生,真的要从孩子们的需要做起,我们班孩子比较活泼,但部分同学因为家庭教育过于严格,不是很自信,我充分利用一切可以赏识的时机,表扬他们,渐渐地,孩子们开始在舞台上展示自己了。看着他们的笑脸,我倍感欣慰。我用一个教师全部的爱营造了一个到处都充满幸福、充满爱的集体。

三、示范作用播撒幸福

打扫卫生时,我就领着同学们一起做,不会的我教做不好的我再来一遍,我做在前,慢慢地同学们也就不觉得有什么了,都能积极踊跃的投入到劳动中,看着他们不怕脏,不怕累的干着,看着教室的卫生那样的清洁,我想:这不就是示范的力量吗?这不就是示范在播撒幸福的种子吗?

作为一名普通的班主任,我每天做着自己该做的事,每天都微笑着对待每一个孩子,十年的班主任,虽然很累,但我累着并快乐着,它让我懂得了什么是真正的爱,什么是真正的美丽,什么是真正的幸福!

我幸福,因为我是班主任

沙发
  当教师挺“苦”的,当班主任更“苦”,这是不言而喻的。但苦中之无穷之乐,乐中之无尽之趣,却不是每一个班主任都能体会到的。张老师苦中有乐,苦中寻乐,幸福溢于言表。

板凳
爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。

地板
爱学生,真的要从孩子们的需要做起。

我见过张老师给学生发的作业范本,太漂亮了。向如此认真的老师学习。

幸福是一种心境,一种感觉,一种自我实现的满足。

每当看到学生取得一点点进步,我们的心里就会感到欣慰,一种幸福感和自豪感油然而生,苦点、累点在这一刻都值得。

做幸福的班主任,是多么理想的境界啊!张老师在实践中一直这样做,是我们的榜样。

“作为一名普通的班主任,我每天做着自己该做的事,每天都微笑着对待每一个孩子,十年的班主任,虽然很累,但我累着并快乐着,它让我懂得了什么是真正的爱,什么是真正的美丽,什么是真正的幸福!“说得好!

我幸福,因为我是班主任!豪言壮语!