设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

班主任工作中的酸甜苦辣     [复制链接]

楼主

班主任工作中的酸甜苦辣

实验学校安城分校 付丽

你猜这天底下最小的干部是谁?老师们都知道,当然是班主任了。虽说班主任职官位不高,可谁也不能小瞧了它,每个人一生中最宝贵的“黄金时代”不都是在班主任的引领下才从容度过的吗?虽说班主任当的是“孩子王”,可要做好坐稳主任一职也绝非易事,特别是当低年级孩子的“孩子王”,更是酸甜苦辣俱全。回想近一年的往事,仍历历在目……

一、苦

刚成为40名学生的主任时,新鲜感夹杂着雄心壮志激励着我立志:我的孩子们必须要从小养成好的学习和生活习惯,每一个孩子都不能掉队。由于孩子们年龄小,自制力差,除了上课、备课,任何一段空暇我都与学生共度,实行无缝隙管理。离家比较远,班内很多孩子都要在校内就餐,中午午休时我总是凝神屏气地守候着每一个角落里的每一个小动作的到来;双休日时,我更是担心离开了我视线的学生们会成为脱疆的野马,荒废了学业。日复一日机械地工作着,我这个主任当得真是好累!

二、辣

冉某某是班内“问题多多”的学生,活泼好动,照我的意思就是他就像一个充满电的机器人,有的是能量和精力。这一天他又成了众矢之的,被老师们和科代表们告了好几状,我很气愤,立即找他来当面对质,我说:“你来我们学校进我们班级有哪桩事情做好了?有哪一天好好过了?”没等我说完,他突然抬起头来说:“老师,你也表扬过我,我也有做好的时候”。一句话提醒了我,我想起了前一天下午,学校布置各班级大扫除。天很热,孩子们劳动时都懒洋洋的,全身没有力气,包括拖地小组的另外三个孩子也像画画一样应付了事。只有冉某某非常卖力的劳动,累的满头大汗,并且还大声的鼓励其他孩子页要加把劲。在孩子们整齐坐在教室里的时候,我在全班同学面前表扬了冉某某……

是啊,“人非圣贤,孰能无过”。当我们批评教育学生时,尤其是面对“问题多多”的学生时,是不是能更多一份冷静,多给学生留一些余地,而不是一棍子打死。一句话就定下了他的罪。回想起来自己不妥当的处理办法,总不由让我有一种辣辣的炽热感,做一个班主任,做一个让学生心服口服的班主任尤其难。

三、酸

度过了一天又一天,熟悉了彼此的性情脾气,学生们的调皮劲开始展露头脚了。竟然不守纪律!竟然不做作业!怎么得了,非得“杀一儆百”“杀鸡给群猴看”!这一天放学时,我留下了好几天不做作业的尹某某,让她补作业。补了好长时间,看在天色将晚的份上,另外加上她一把眼泪一把鼻涕地诚恳认错,我才放走了她……后来有同学悄悄告诉我,尹某某从小就父母离异,妈妈还要外出打工,周末才回来,孩子只能和年老的姥姥两人生活。懂事的她总时放学就帮助姥姥抓紧做饭,等着妈妈回家。知道尹某某的情况后,我的鼻子酸酸的,内心也在酸酸地痛楚着。可是这一直这样下去耽误学习也不行呀,毕竟这个年龄的孩子还是以学业为重呀!后来与她的家长多方联系,她的妈妈打算每天尽量回家,辅导孩子学习。

四、甜

又是一个学期即将结束了,我照例让学生们开展自评、互评,评自己评同学,也评班干部的工作。在自评、互评中,许多学生看到了同学眼中的自己,感到了自己在同学心中的位置。在自评、互评后,我对学生们说:“大家评了自己,评了同学,也评了班干部,接下来该评评你们的班主任了”。40张面孔在一片惊愕之后,迅速做出了反应,很快我便收回了大家的评语,一片的赞美、一致的肯定、委婉的建议、热情的鼓励……品味着句句诚挚的话语,我的心暖暖的、甜甜的,这班主任没白当!

总之,小学班主任工作是一项很繁杂的工作,每个班主任都有过酸甜苦辣,特别是小学低年级的班主任,要带好一班孩子,教育好一班人,确实不容易。但小学低年级又是学生刚跨入校门,接受人生观世界观的起始阶段,因而,小学低年级班主任的工作是十分重要而光荣的。我觉得只要自己充满爱心,关心和爱护他们,并严格地要求和教育他们,爱中有严,严中有爱,爱严结合,细致入微,一定会到达令人满意的效果。

沙发
苦辣酸之后就是甜。只要自己充满爱心,关心和爱护他们,并严格地要求和教育他们,爱中有严,严中有爱,爱严结合,细致入微,这班主任就没白当。赞同。向付老师学习。

板凳
爱中有严,严中有爱,爱严结合,细致入微,一定会到达令人满意的效果。

地板
“一片的赞美、一致的肯定、委婉的建议、热情的鼓励”这是对班主任最好的评价。向付老师学习!

付出就会有收获!爱严结合,细致入微,一定会到达令人满意的效果。

的确当班主任的感觉是多样的,辛苦并快乐着,繁杂且幸福着……

各种滋味,最后收获的是甜甜的滋味。

只要自己充满爱心,关心和爱护他们,并严格地要求和教育他们,爱中有严,严中有爱,爱严结合,细致入微,一定会到达令人满意的效果。

酸甜苦辣,五味杂陈,这就是我们的班主任工作,这就是我们的生活!

只要自己充满爱心,关心和爱护他们,并严格地要求和教育他们,爱中有严,严中有爱,爱严结合,细致入微,一定会到达令人满意的效果