设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

呕心化春雨 倾情撑蓝天 [复制链接]

金牌会员

www.8hy.org

楼主

呕心化春雨   倾情撑蓝天

新民市城区第三小学    周鸿艳

1991年8月,我带着“优秀学生”、“优秀学生会干部”的荣誉称号离开了新民师范学校的大门,来到了新民市城郊乡苏家岗小学任教。

回首二十年所走过的教书育人之路,感觉是那样的充实与幸福。无论哪一届学生,在作文或书信中,常常会这样写道:“我真幸运,因为遇到了您----敬爱的周老师!”每当看到、想到这些真挚的话语,我浑身充满了力量,自然而然就会想起与孩子们一起学习、一起游戏、一起欢笑,那洒满了师生情的“光辉岁月”!

一、人梯,梦寐神往的事业

有人说,人一辈子能遇上几位好老师是最大的幸福。我就是这样幸福的人,因为我遇到了许多好老师。老师的关心和抚爱使我在童年时代就萌生了强烈的愿望:长大后做一个像我的老师那样的好老师。从此以后,我做起了长长的甜甜的教师梦。

22岁那年,我终于圆了做一名教师的梦想。当我怀着喜悦和激动第一次踏上讲台时,我就知道,从这一天起,我选择的不仅仅是一个职业,更是我多年来魂牵梦绕的事业——神圣而伟大的教育事业。

“当教师,就要当一名好教师”!不求轰轰烈烈,但求踏踏实实;不求涓滴相报,但求今生无悔。这就是我的信念和目标。

20年过去了。每每回顾成长的历程,便会心潮澎湃。还记得那时给学生上的第一堂语文课是《月光曲》。准备了好几天的课不到15分钟我就上完了。当时的我手足无措地站在讲台上,看到教室里学生们无所事事的样子,我的大脑一片空白……回到办公室,我哭了,老师这碗饭不好吃啊!这时,年组长来到我身边,轻声对我说:“以后你可以经常来听听我的课。”感激的泪水溢满了我的眼眶。整整一学期,我坐在组长的教室里当学生。她手把手地教我如何上课,如何教育学生做好事当好人,如何处理与家长之间的关系。在老教师们的指导下,我顺利地度过了初为人师的第一关,在三尺讲台上我渐渐地站稳了脚跟。

后来,领导多次给我学习和锻炼的机会,进修大专,本科,参加课题的研究……,从农村小学校走进了城里的课堂,学习和实践开阔了我的眼界、丰富了我的阅历,使我在学做人师的道路上从幼稚一步步走向了成熟。

二、真诚,沟通心灵的桥梁

班主任教师必修的一门课程是:要处理好与家长的关系。这门学问在于我们平时一点一点的摸索,我校地理位置特殊,学生多数家在农村,农民们每天面朝黄土背朝天,为了生活整日奔忙。有的家长几年下来连孩子的老师是谁都不知道。面对这些家长我们怎样与他们成为朋友呢?我的做法是,经常与学生聊天,了解孩子家里的情况,渐渐地孩子把我当成他们的大朋友,有什么心里话都和我说。一天班级中一个叫白桐的男孩对我说:“老师,我今天心里特别难受。”我看着面前这个一向开朗的小男孩问他:“为什么呀?”他说:“老师,我妈和我爸吵架了,我妈去我姥姥家了。”在我的一再追问下,白桐说出了爸爸和妈妈吵架的原因:因为农村快要种地了,却没有钱买种子,买化肥。得知这一情况,我马上拿起电话,跟做化肥生意的丈夫商量,把化肥赊给我的学生家长,再凭借我们的关系,为学生家长做担保购买了种子。就这样解决了白桐家里眼下最需要解决的大难题,让他家及时把地种上了。感动得家长热泪盈眶。

孟凡伟的妈妈一年前去世了,爸爸娶了后妈,从此他就生活在了虐待和恐惧中,成了新时代的“小白菜”。他辗转来到了新民三小,来到了我们班,幸运地成为了我们大家庭中的一员。刚来到班里的时候,只见他满脸仇恨,满目悲伤。为了让他能够开心快乐,为了让他尽快融入到班集体,全班学生都向他伸出了热情的双手。

学校组织去三农博览园参观他默默无语的选择了放弃,因为他了解爸爸不可能给他出这份钱,可是我们都能想象得到,一个年仅10岁的孩子,正是充满了好奇、活泼好动的年龄,他是多么渴望和同学们一起活动啊。于是我在班里召开了“我的心就是你的家”主题班会,我带头为他捐款,当那些零零碎碎的零花钱飘落到他手中的时候,他哭了,我也哭了,全班的孩子们,都哭了,我说:“孩子,哭出来吧,把你的委屈都哭出来吧,老师和同学们陪你!”他大喊一声说:“老师!我想妈妈!”这时他失声痛哭。要知道,这是一种宣泄,更是一种新生啊!我长舒了一口气。在我的教室里飘出的是幸福的哭声。从此以后,我看到了焕然一新的他,课上积极发言,课下与大家一起活动。

班里的吴晗同学从小胃肠就不好,稍有不适,就会呕吐不止。记得有一次,快要下早自习时,只听他“哇“地一声,吐得满书满本满地都是。旁边的学生连忙用小手捂住鼻子,都躲得远远的。看到吴晗那难受又不好意思的表情,一种做母亲的责任感油然而生。我急忙拿来抹布帮他擦去身上的赃物,又端来一盆水给他洗脸,边洗边安慰他,没事,一会老师带你去诊所看看就好了。旁边的孩子看到这些,渐渐围拢过来,都抢着扫地,抢着换水。我心中大喜:教育的目的达到了。

二十年来的班主任工作,说实在的,我和学生呆在一起的时间,超出了和儿子在一起的时间,因为这是职业所在,是我的安身立命之本。锲而不舍的努力、孜孜不倦的追求,为自己的奋斗历程添上了多彩的一笔。我多次在市、县教育教学大赛中获奖;撰写的多篇论文在省市获奖;多次被评为市优秀辅导员、市优秀教师、优秀班主任。奋斗的足迹,成长的脚步,使我采摘着、体验着教育的幸福。我坚信,我的未来不是梦,因为,在我的心中,学生永远是天使,我就是为天使撑起蓝天的人。

新民市城区第三小学   

周鸿艳

沙发
一个人的生命是有限的,而我的事业是常青的。我的生命在学生身上延续,我的价值在教学中体现。我无悔于我的生命,我无悔于我的青春,更无悔于我的选择。

板凳
用你的执着和爱心,撑起教育这片蓝天!

金牌会员

www.8hy.org

地板
谢谢大家的关注。

回复 shenyangjyj136 的帖子

你的事迹很令我感动!

金牌会员

www.8hy.org

谢谢称赞。