设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

浅谈小学生班级管理     [复制链接]

楼主

浅谈小学生班级管理

平阴县少岱小学  陈宪华

班集体是学校根据教育和管理的需要而组织起来的基层集体,是学生置身其间学习和生活的环境。 一个优秀的班级体,集体中的成员应有明确的目标,全班同学在老师和班干部的领导下,齐心协力向目标努力奋斗,团结一心,互相帮助,遵守集体纪律,维护集体荣誉和利益。

小学生年纪轻,知识经验少,缺乏自我教育能力,这就有赖于老师通过班集体对学生进行培养和训练。在实际工作中,就如何在班级活动中引导小学生培养“自我教育”能力,我注意到了以下几个方面:

(一)形成优良的班风,为“自我教育”营造良好环境

优良的班风可以促进教育效果。它能对班级的各种消极因素具有一种无形的同化力,使那些少数人的自私行为、破坏集体纪律的行为、影响团结行为,沾污集体荣誉行为等等,总之一切不道德的行为,都会受到抵制,受到反对。有时班风的这种同化力主要以舆论的形式出现,有时以规范的形式出现。这种巨大的影响力,使很多不道德的行为受到压力而得到转化。这种转化往往不是教师个别教育的结果,也不是“群起而攻之”的强制,而是集体的风气的陶冶或潜移默化的影响。

作为管理者的教师要注重在班上营造一种你追我赶的氛围,让同学们比学习,比纪律,比作业,比谁看的书多,比谁写的字好,比谁背诵的课文多,比谁默的课文正确率高。通过比赛,让学生在纪律上严格遵守;在学习上勤奋努力;在生活上自理自立;在集体中勤于奉献;在困难中磨练,在逆境中立志。教师自身也可以和学生进行比赛。如:和学生一起写作文,将自己写的下水文与学生的好作文贴在一起,由他们来品头品足,大大刺激了他们要与老师一决高低的好胜心,有的人比不过老师比同学,人人不服输。这样比,不仅提高了学生的学习兴趣,而且能让学生的心更贴近老师。

(二)教师主导,让学生成为自我控制的主体

我们教师应当多发挥自身的主导作用,运用恰当的方式方法,帮助学生顺利建立自我控制系统,让他们自己提出目标,能按自己的主张主动行事。要经常与学生单独谈心,一同享受他们的喜怒哀乐,一同经历他们的彷徨迷惘,一同遭遇失败的打击。但更多的是对他们进行心理疏导。有效地将导制和自我控制结合起来,把教师的导控转化为学生的自我控制,就能使教育收到良好的效果。

(三)学生主体,教师主导,唤发其自我教育潜能

激励感情是进行自我激励的重要内容。教师要不断给孩子信心,让他们充分认识自己,在自我教育的过程中不断进步。

1.展示自我优点

信心对于一个学生来说非常重要。帮助学生发现自己的优点,肯定学生的优点,就能激发学生的自信,欣赏自己的优点,不断创造自己的优点。在日常的教学工作中,教师要善于发现每个学生的闪光点,并抓住闪光点对学生进行激励,帮助学生树立自信,让他感受到:老师眼中是有我的,我是被关注的。我在日常的教育活动中特别注意观察,及时的表彰学生的优点、长处,哪怕学生只取得一点点的成绩与进步,我也不放过。尤其是对那些学习有困难的孩子,我总是用“放大镜”去发现他们身上的“闪光点”以此作为教育的突破口。对于孩子们来说老师一个鼓励的眼神,一个恬静的微笑,一句温暖的话语,就可以照亮他的心灵。作为老师不要吝惜一句鼓励的话,把它送给每一个孩子吧。

2.改进自我不足

十个手指有长的短,每个人都有自己的长处和短处。只有充分看到自己的不足点,才能开展自我教育。在实际工作中,在一些孩子身上常常出现这样的一种情况:老师苦口婆心的说教半天,学生一转身却忘了,一眨眼的功夫又犯了同样的错误。其实这样的情况并不是学生主观上要这样做,这只是处于这一年龄段的孩子的普遍心理特征。教师可以引导学生在具体的活动中,看到他自身的缺点。只有看到自己身上的不足点,才能开展自我教育。教学中,可以引导学生开展“找缺点”的活动。通过个人讲,相互评,每个人都找出了自身的缺点。学生懂得了人人都有不足的地方,大家都应正视并改正自己的缺点。在充分了解自己、认识自我之后,学生才能不断地自我完善、自我提高。同时利用书香校园活动,我们组织学生读科学家、名人的故事,并让学生记录先进人物的事迹,加深自我体验,从而增强自我教育的自觉性。

(四)抓住最佳教育时机,引导学生“自我教育”

动机是直接推动一个人进行活动的内部动因。在充分了解自己、认识自我之后,学生才能不断地自我完善、自我提高。课余我们组织学生读科学家、名人的故事,看《离开雷锋的日子》《一个也不能少》等有意义的电影,并让学生记录先进人物的事迹,加深自我体验,从而增强自我教育的自觉性。

平时,我们往往可以看到,在晨会课上、思品课上或其他什么时候,教师在喋喋不休地向学生灌输理论,强调“这不能”、“那不该”。这样做究竟有多大的作用?如果我们不给学生锻炼的机会,学生就永远不会练硬翅膀,就成了永远长不大的孩子,将来怎么样去适应激烈的竞争?在班主任工作中,我们应注意观察了解每一位学生,就某一教育主题做充分的调查研究,了解事实真相,明确教育目的,在学生思想发展的全过程中,抓住最佳教育时机,适时地引导学生“自我教育”。

总之,我觉得班主任要充满关爱地看待每一位学生,从关爱与理解出发,用自己的一言一行影响每一位学生,不能抱着与学生斗的心理,要有个健康的心态对待学生,班主任不能过分自尊,要适时放下架子,要以平等心对待学生,要走近学生的心灵,与学生交朋友,要能将心比心,站在学生的角度看问题。班主任要与学生建立一个良好的师生关系,让学生对我们敢说,敢于表达出自己的真实感受。爱心,如一缕春风,吹进孩子们心灵,如丝丝春雨,滋润孩子们心田。在爱的教育管理下,一个个学习标兵如雨后春笋般的破土而出,一张张纯真笑脸如雨后山花般烂漫开放。

沙发
从关爱与理解出发,用自己的一言一行影响每一位学生

板凳
在爱的教育管理下,一个个学习标兵如雨后春笋般的破土而出,一张张纯真笑脸如雨后山花般烂漫开放。

地板
动机是直接推动一个人进行活动的内部动因。在充分了解自己、认识自我之后,学生才能不断地自我完善、自我提高。课余我们组织学生读科学家、名人的故事,看《离开雷锋的日子》《一个也不能少》等有意义的电影,并让学生记录先进人物的事迹,加深自我体验,从而增强自我教育的自觉性。

班主任要与学生建立一个良好的师生关系,让学生对我们敢说,敢于表达出自己的真实感受。

对于孩子们来说老师一个鼓励的眼神,一个恬静的微笑,一句温暖的话语,就可以照亮他的心灵。

在爱的教育管理下,一个个学习标兵如雨后春笋般的破土而出,一张张纯真笑脸如雨后山花般烂漫开放。

激励感情是进行自我激励的重要内容。教师要不断给孩子信心,让他们充分认识自己,在自我教育的过程中不断进步。

一个优秀的班级体,集体中的成员应有明确的目标,全班同学在老师和班干部的领导下,齐心协力向目标努力奋斗,团结一心,互相帮助,遵守集体纪律,维护集体荣誉和利益。