设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 870|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

万法归一 万法归宗 [复制链接]

Rank: 4

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-2-15 12:04:07 |只看该作者 |倒序浏览
       在修行过程中,修行者会经常遇到疑惑不解的问题,根据同修们平时所提出的一些问题,在此试作以简要答疑,供同修们参考和指教。
       1、末法时期修佛困难较大,如何才能找到一个又稳妥又方便的法门?
       答:六道既然是自己心里变现出来的,何心对应何道,那么,要想出离六道,就要从心上修,因为修心是从根本上修,所以是最稳妥的。直接修心也是最方便的捷径。
      佛曾言道:“正法时期,持戒成就;象法时期,禅定成就;末法时期,智慧成就。”如今正是末法时期,要想成就,必须先从开悟入手。悟相当于“科学技术是第一生产力”,因此,从开悟下手本身就是捷径。开悟前是盲修瞎炼,误时误功。开悟后可使精进速度日新月异,突飞猛进。从实践中已验证到,一些人在开悟后的几个月里,已远远超出开悟前十年之功。佛法最终的成就不是依功夫,而是依智慧的成就为最究竟的成就。
       2 、八万四千法门,不知自己目前阶段该修何法?
       答:修心的简要程序是修“松—静—定—慧—灵”。在每个阶段程序中,佛家都有对应法门,可根据自己目前的层次,选择对应的法门进行修心。首先要围绕开悟方面下功夫,开悟后要围绕改习气下功夫。总之,修行的自始至终都要围绕“看破”和“放下”去用功。具体到所修之法,要先破贪、瞋、痴、慢、疑三恶道之习,然后持“五戒”,修好人道,继而行“六度”,最后修出清静、平等心。如果前面已达标准,也可直接修清静、平等心。
      修炼的简要程序在前面“修炼”一文中,已有明确的“修炼程序图”,可自我对照自己目前修炼在哪个阶段程序中,即可选择对应之法进行修炼。
      但有一点需要注意,无论修炼何法,均需先悟透原理,理通法自明。要学思路,而不要死学一招一式。所谓“法无定法,非法即法,法即非法,无法即法”。要学会灵活运用,变通法门。悟透原理之后,自己就会编法、变法,才能运用自如,把法用到灵的状态,才算真正悟道。
      在修行方法的选择方面,如果没有师父指点是很难走好每一步的,因为你所修的每一个层次,每一个阶段,所用之法都有不同的内容,如无明师指点,你自己很难把握好每一个环节。因此,在你修行的道路上,首先要寻找明师,因为师是“成功八要素”之一。
      3、何谓 “法身佛、报身佛、化身佛”?
      答:所谓法、报、化三身是佛家术语。万事万物皆有本性,即是法身;报身是指你生在何界,比如你今生生在人道,你的这个身体就是你的报身,也叫正报,你的报身所生存的生活环境就是依报;化身是指你自动发射的,充满宇宙空间的,无处不在的波,每一个波都具有全息性,都是你的化身。说的再简单一些,体(本性)是法身,相是报身,用是化身。
       所谓法身佛,是指万物及生命的本性,它的特征是清静无为、如如不动。因此,佛家称“清静法身佛”。证到了本性即法身佛,是修清静心而证。
       所谓报身佛,是指证得本性中的真实智慧,使这种真实智慧得到自受用(自受用报身)和他受用(他受用报身)。佛家称平等报身佛,证得了平等无上的智慧即报身佛。是修平等心而证。也就是说,当你已经成就佛果的时候就是报身佛。
       所谓化身佛,也称应化身。佛为了度化众生,应不同众生的需要,化出不同作用之身,是在修功德过程中,证得万事万物平等无差别,则能化现出无限的化身。化身同样具有佛的一切作用和加持力。是修平等无差别心而证。
      证得本性为法身,证得真实智慧为报身,证得智慧的起用为化身。其实,法、报、化三身本性中本来俱全,不需要外求,只是一般人没有悟到和证到而已。
      要证到法身佛,必须见性,即证到真我本性。要证到报身佛,必须悲智双修,广度众生,积累功德。智慧与功德均圆满,才能证得大放光明的报身。要证到化身佛,必须证得诸相无别,本性是一,法身是一。并能从本性中显现出智慧,从智慧中发挥不同的作用,作用于度化和利于众生之中。其作用无限,化身也无限。
       4、有没有极乐世界?在什么地方?
       答:所谓“西方极乐世界”是一种比喻。“西方”是比喻日落西方时,太阳又红又大,取究竟圆满之意。
       所谓极乐世界,是指修行者断掉一切烦恼,脱离苦海,得到身心的彻底解放,是一种大超脱、大自在的极乐境界。真正觉悟之后,无论你生存在哪一道都是极乐世界,自心的解脱既是极乐。
       由于不同的心转化出不同的境界,佛家所谓的凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,“土”也是方便讲,实指境。既然境由心生,心能转境,故心净则境(土)净,心即是土,土即是心。所谓的世界即是自心的转化。
       至于极乐世界在什么地方?用凡夫的思维水平,总以为“世界”就必须在某一个具体地方。其实,极乐世界即是自己的心。十法界众生都在同一个环境中生存,为什么有苦有乐?自心所生吗?极乐世界并不是如我们凡夫想像的在某个固定的区域或星球,它与我们共同生存在同一个宇宙,同一个空间,可能在遥远的时空,也可能就在我们身边。宇宙对于超光速的生命来说,已不存在时空界限,无论多少亿光年的距离念起即到,宇宙间的一切都如在眼前,因此说佛菩萨无处不在。
       《大佛顶首楞严经》上讲,“但有能住之心,就有所住之境”。因真心是无住的,极乐世界是真心所现,它只是一个生命维层,而无固定之境。因此佛即使去地狱道、饿鬼道,也同样是极乐世界,因为心无分别,因此,来者实无来,去者实无去。整个宇宙在佛眼里就是无分无别的一真法界,何处不是极乐呢?如果极乐世界仅限于某一个区域,出了这个区域就不是极乐世界,那还能称为一真法界吗?我们看不见极乐世界的众生,是因为我们的生命维层较低,被五官肉眼所障。如同电视机,由于频道不同,故不能同时显现,这一频道不能与那一频道沟通。这是宇宙规律的自然控制,如果几十个频道的图象,都同时显现在一个屏幕上,不仅什么也看不清,而且整个宇宙就乱套了。
        欲生净土,必先净心,心若不净,净土难生。心若清静,又有何处不净呢?如果你现在还认为地狱不净,说明你还有分别心,还没有悟道。当你悟到十法界平等无分别时,不正是一真法界吗?何处不是净土呢?决定往生净土。
        5、修佛为什么要度众生?
        答:法的作用是离不开世间的。**上可独居僻境,在山洞里修成,心法上除了红尘世间能修成外,绝无第二个地方。
        修佛要想成就,须破三惑(烦恼):无明烦恼,尘沙烦恼,见思烦恼。尘沙烦恼是指,我们因迷惑所养成的习气,多如尘沙,是多生多劫形成的。因已形成习气,平时不易发现,只有在与众生的交往中,众生会毫不掩饰地表现出各种不同的习气,如果自己也有此习气,则会与众生发生矛盾。由此才能发现自己的各种习气,才能在修行中改正。修佛要恒顺众生,既是在断自己的尘沙烦恼。如能恒顺众生,说明自己的尘沙烦恼已断尽。只有恒顺众生,才能与众生融洽交往,才能普度众生,才能证到真智慧的妙用。
       第二个原因是,在末法时期,只靠自己的能力是不能成就的。如同大海行船,小船易被风浪打翻,必乘大船(大乘之意)。大船并非一人所能驾驶,需要掌舵、划浆、瞭望、扬帆等工作。末法时期几乎没有小乘自修的能力,因此要靠大乘佛法才能成就。需要相互参悟,相互促进,相互帮助和鼓励。只有同舟共济,才能同达彼岸。因此,必须普渡众生,才能使自己同船得渡。
       6、修佛为什么必须断烦恼?
       答:烦恼是由分别、执着而产生。有分别和烦恼,说明还在二、三、万物的层次中 ,而佛在一真法界,只有断掉烦恼才能进入一真法界。佛是清静无为,有烦恼则未达清静,烦恼与清静是相背的,所以有烦恼是不可能成佛的。佛是平等无分别,不平等的分别心才会生烦恼。因此,修佛必须断掉烦恼,才能证到清净法身佛。
       7、怎样才能做到一心不乱?
       答:一心不乱,就是达到无心可乱。一无所求,外境对你才没有干扰。悟透了“诸法空相,实不可得”,才能万缘放下,一无所求。
       一心不乱,有深有浅,有理一心和事一心。事一心者,是在念佛、念咒、念经时,做到口念耳听,字字分明,毫不散乱,脑子不胡思乱想。或是在生活、工作之中,心无二用,既做事又不执着,就是虽然做事,但又始终处于无为之中。怎样才能达到既做事又无为呢?一是在事情未发生之前不去攀缘,不动念去想;二是在做事中只管认真去做,但丝毫不求结果;三是在做事后立即放下不再想。只要把握好事前、事中、事后这三个不动念的原则,就是无为,即事一心不乱。
       理一心不乱,是悟透了一切事物平等无别,生佛不二,自他不二,因果不二,净秽不二,苦乐不二,取舍不二,生死不二,菩提烦恼不二。不二即一 ,心若归一,无可分别取舍,还动何念?如能悟透六道与极乐不二,则一法不见,心无所求,即理一心不乱。
       明理之后要在生活中去证,在行住坐卧、穿衣吃饭、接人待物中去证得一心不乱。如果遇事则迷,见境则乱,仍偏于有。如果什么事都不想做,怕外境干扰自己,则又偏空。如能证得空有不二,才算真正证到一心不乱。一心不乱才能证得清静法身,见性成佛。
       8、为什么福慧双修才能成佛?
       答:智慧和福德必须双圆满才能成佛,这是证得报身佛的前提条件。只有智慧而无福德,是积累的能量不够,缺乏成佛的道资道粮。如同进修小学、中学、大学,需要足够的学费,学费不够,只能上完小学,而不能进入中学、大学。因此,只有智慧而无福德,最高只能证得罗汉果位。要想积累福德,必须积德行善,舍财作福。度化众生则是最大的福德积累,在三布施中以法布施为最大功德,是成佛的资粮。
       如果只有福德没有智慧,连罗汉果位也证不到,充其量只能得点人天福报。没有智慧,说明没有开悟,没开悟又如何谈修行?盲修瞎炼又怎能成就?许多没有智慧的修行者,虽然心都特别真诚,也非常精进,但正是因为知见上的偏差,却总是在偏道上精进,越精进反而离道越远。佛曾告诫我们:末法时期是智慧成就。因此,只有福慧双修才能成佛。
       9、以前炼气功,现在修佛法,还能继续**吗?
       答:这个问题在前文里已讲过,修和炼不仅不矛盾,而且本身就是不可分割的。佛法即一切法,一切法即佛法。如果把其他法与佛法矛盾起来,说明还有分别心,是偏知偏见。用分别心修佛法是修不成的,而且偏解佛法,实属谤佛、谤法。
       许多修行者把“不二法门”误解为“修我的法门,不能再修别的法门”。此解与佛法本意谬之千里,完全背道。所谓“不二法门”,是指一切法门是一不是二,没有分别对立的法门。各种法门都来自一个法身,都是真我本性的显现。只是各有不同作用,适应不同慧根的众生,无差无别,更不对立矛盾。
       只修不炼的人,自己未开悟,还障碍别人,因分别心又造下口业。阻碍他人修行,其业最深。因此,修行人应该明白,一切法门各有作用,如钳子、锤子、螺丝刀,各有作用,都不矛盾。比如拧螺丝时,虽用螺丝刀最方便,但先用锤子把螺丝钉进一半,再用螺丝刀拧,这种方法是否更快捷省力。如果把它们矛盾起来,不会灵活运用,则互偏互障。
       有些人把只修不炼认为是一门精进,其实,是把修和炼分别为二门,然后偏执一方。许多修行人不懂得,这种表面看似忠于佛法,恰恰又与佛法背道而驰。不仅误了自己修行进程,还用这种真假难辨的偏理去误人。如能真正地契入佛法经典,许多经文中都谈到修炼的词句,只是后人越炼越少,逐渐把“炼”给失传了。有些居士认为净土法门只念佛不打坐,其实在许多寺院里,师父都教徒弟如何打坐。但是,在家修行的居士们,因无真正拜师,无师承关系,没有学过打坐,是自己缺了这一课,反而误认为**打坐是外道。从古至今,各门各派都是修心与修禅定同步进行,从未分开,而且也不可能分开。菩萨所修“六度之法”中的“禅定”,不正是修炼的内容吗?难道修“禅定功夫”、“坐禅”不属于“炼”吗?如果说修“禅定功夫”或“坐禅”,修行人尚可接受,还是这个内容,为了适应现代众生,用现代语言变通一下,改为**、**,为什么就不能接受呢?其实还是分别和着象,是执着了“名词”、“文字”之表象,说明自己还未真正理解佛法“不二法门”的真谛。
      

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|Jspxedu.cn.   

GMT+8, 2024-5-22 05:36 , Processed in 0.018701 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部