设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

真心、真爱赢得学生的真情(寻民初)   [复制链接]

楼主
案例叙述:
学生杨志康,性格倔强,爱说谎话,与同学相处不够融洽。贪玩不爱学习,父母为此伤透了脑筋。给我的电话,经常是抱怨孩子不争气,几次家长会都没有参加,问及原因,孩子成绩不好,没有面子。
    父母对孩子失去信心,孩子对自己也失去信心。可孩子是一家人的希望啊。孩子的未来如何,会影响一家人的幸福。我知道,作为班主任,我有义不容辞的责任,我要通过我的努力,去改变他和他的家庭。作为有两个孩子父亲的我,更要用父爱那种力量和热情,去帮助他,感染他。
    为了接近他,我先从孩子的兴趣爱好入手。发现他的爱好很少,倒是对电脑游戏感兴趣。在同学间交流最多的是“拳皇”、“赛尔号”,告诉同学怎样过关、打怪等。我决定以此为切入点。可对游戏一窍不通的我,怎能与他有共同的话题呢?于是我通过向别人请教、查资料了解游戏玩法。一次我借向杨志康请教游戏中的一个操作为由,将他带到我的办公室。只见他熟练地拿起鼠标一点,在键盘上娴熟地玩起来,还不是向我传授经验。于是,我们两个一起玩了起来。就这样,我们渐渐熟悉起来了,课堂中,他开始尝试着听我的课了。
    我告诉杨志康,通过玩游戏可以看出他是一个聪明、反应敏捷的孩子,完全可以搞好学习,只是以前的基础不好、学习不用功而已。我为他讲述名人成才的故事,告诉他,只要现在用心学习,一定能够赶上来的。与此同时,我与家长及时沟通,汇报孩子的进步和优点,取得家长支持,树立家长对孩子的信心。
    一次从孩子口中得知,他的父亲做事摔断了腿,我借看望孩子的父亲为由,进行了一次家访。家访之前,我要孩子写了一封信,主要是安慰、鼓励和感谢父亲的话语。家访时,孩子将这一封信递给他的父亲,父亲看了,两手发颤,掩饰不住内心的激动,一把抱过孩子,说孩子长大了,懂事了,最后泣不成声。在一旁的我,心头涌上一股暖流,忍不住留下来了眼泪……
    在以后的日子里,我为他从最基础的知识补起,在办公室经常可以看到我在辅导孩子做习题、默写、背书。期末考试,他的所有学科考试都及格了,语文竟打了96分,当他接过“成绩进步奖”时,脸上笑开了花。
案例二
学生陈笑天,自制力差,天生好动,易冲动,叛逆心重,爱搞恶作剧,经常惹是生非,爱管“闲事”,许多孩子对他“敬而远之”,但他懂理,敢于担当错误。
    一天课余,我们班孩子和小4班举行篮球赛,他在旁边“多嘴”,喝倒彩,高声叫喊“小4班减油”。他的行为立刻遭到小4班学生的指责,双方由此发生争吵,矛盾升级,相互推搡,最后小4班几位男生动起手来,“群起而攻之”。陈笑天不服气,从腰间抽出皮带,飞舞着皮带追赶他们,一定要为自己挽回颜面。两位生活老师劝解无效,幸被我及时赶到,才平息了这场“风波”。
    我将陈笑天带到我的办公室,先让他安静几分钟,我给他倒了杯水,搬椅子让他坐下。他怒气未消,执意不坐。我帮他整理了一下凌乱的衣服,没有直接指出他的错误,只是用平和的语气和他交流。
    我先指出陈笑天在这件事情中的两个优点,一是集体荣誉感强,能为班级加油,二是能接受寻老师的劝告,是对老师的尊重和信任。接着,我让他说出对方做得不妥的地方,他认为对方也动了“手”和“口”,而且是几个人围攻他。紧接着,我要他说出自己的错误,他承认,不应该“多嘴”,遇事不够冷静。最后我告诉他,在老师心目中,他是一个爱读书、懂道理、悟性高的孩子,将来一定大有出息。犯下了错误,要敢于认错,今后一定要努力改正,一定会成为一个更加优秀的孩子。
    事后,陈笑天竟主动给小4班写了一封检讨信,小4班的孩子也回了一封检讨信。双方主动和好,事情得到较为圆满的解决。我问陈笑天为什么要主动给小4班写信,他告诉我,就是因为寻老师相信他、理解他,班上许多同学排斥他,但寻老师从没有嫌弃过他。
案例反思:
一、做孩子的“知心朋友”
     要教好一个好学生不难,因为他本来就优秀;但要教好一个后进生,那就不容易。因为后进生造成后进的原因有多个因素,如遗传因素、环境因素、个性心理品质等,我们需要有一双“慧眼”,先要“知心”,即知道、了解这些孩子的内心世界,寻找形成问题的原因,对症下药,有的放矢,这样才能达到“因材施教”“因人而教”的目的,才会收到教学的实效,这样我们才会成为学生的真正的“知心朋友”。以上两个案例,两个孩子分别在为人处世的品质和学习习惯方面存在问题,找到了问题症结所在,首先最重要的就是进行心里的辅导和疏导,要在如何走进学生的心灵,成为学生信赖的朋友,这一点非常重要。其次,我们需要一颗包容的心态,理解他们,包容他们,信任他们,对孩子犯下的错误,首先我们要多站在孩子的角度去思考,要多帮孩子认识到错误,深刻反省,并且能够自我教育和自我改正 。避免不分青红皂白一顿批评,甚至变相体罚学生,这要的方法,往往只是事与愿违。
二、做孩子的“严父慈母”
     记得陶行知先生说过:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动到心灵的深处”。我们只有将“童心母爱”送给了每一个孩子,从心底里爱每一个孩子,才会赢得学生的真情。面对遭人家排斥的学生陈笑天,还是连父母都抱怨的杨志康,我们首先需要的就是爱心。没有爱,就没有教育。没有真心付出,就不会收获真情馈赠。
我们需要大力倡导“视学生为亲子”“家长不在孩子的身边,我们就是孩子的父母”“先做孩子的朋友,再做孩子的老师”的育人主张。每一位教师要具备三颗心:爱心、责任心和童心。从细微处入手,我们大力倡导每天为孩子做好“七个一”:送给每一位孩子一个温暖的微笑,送上一句关切的问候,一个真心的表扬,一次亲切的交谈,一次师生互动的游戏,与孩子共进一次餐,每天查一次寝。
用心为师,用我们的真心、真爱,打动学生的真情,因为用情、用心,每一个简单的日子都有跳动的音符;每一个简单的日子都有感人的歌声相伴;每一个简单的日子都成会我们生命的佳节。

沙发
“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动到心灵的深处

板凳
每一位教师要具备三颗心:爱心、责任心和童心。

地板
用心为师,用我们的真心、真爱,打动学生的真情,因为用情、用心,每一个简单的日子都有跳动的音符;每一个简单的日子都有感人的歌声相伴;每一个简单的日子都成会我们生命的佳节。

我们大力倡导每天为孩子做好“七个一”:送给每一位孩子一个温暖的微笑,送上一句关切的问候,一个真心的表扬,一次亲切的交谈,一次师生互动的游戏,与孩子共进一次餐,每天查一次寝。

真教育是心心相印的活动。

用心为师,用我们的真心、真爱,打动学生的真情