设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

班级管理要有人情味   [复制链接]

楼主

中国人最讲究人情味,中国也是最有人情味的一个国家,几乎每个家庭都充满了人情味儿,因此我们才倍感家的温暖。不管离家多远,心里总想着回家。

时代变了,教育也在变,那么怎样变才能更适应新形势的发展呢?我苦思冥想,忽然灵光一现,何不倡导人文管理,让人情味走进班级管理,让学生们把集体当作自己的家呢?离家在外的孩子们总有一种如离群孤雁般的失落感,离开了温暖的家,没有了妈妈的殷殷关怀,他们怎么会不孤独?怎么会不失落呢?在这种情况下孩子们能踏下心来学习吗?说到这,不由得想起刚毕业的时候,年轻气盛,脾气又不好,常常和孩子们发脾气,几个胆小的女生还差点吓哭了。事实上我很爱他们,只是因为他们的顽皮而气恼,正所谓恨铁不成钢。后来我才知道他们好怕我发脾气,好怕我凶他们,为此甚至都不敢和我说话了。事后想想,我也很后悔,他们毕竟是孩子,犯错是难免的,作为教师,我应该做的就是告诉他们什么是对的,什么是错的,不能一味的责难和批评。但是江山易改本性难移,我还是会和他们生气,所以一些学生对我一直是敬而远之。现在想想,这无疑是做教师的失败之处。

经过十年的锤炼,我终于明白人性化教育的优势,但是要想真正实现人性化管理,让人情味融入班级管理的每个细节真的很难。

工作初期我就受到了重重阻力,这样的压力既来自学生也来自老师,他们完全不理解也不适应这种特殊的管理方式。有些老师甚至认为这样做会宠坏学生,他们的观点是对待学生必须严格再严格,毕竟古训曾经说“严师出高徒”。可是摆在我们面前的现状是学生流失多,对学习没有兴趣,因而他们并不把求学当作自己以后的出路,很多学生都是抱着为父母学,为老师学的态度,大家想想以这样的态度能搞好学习吗?更别提老师再采取高压政策。曾经听班里的孩子说,讨厌某某老师,因为他总是硬逼着大家学,也不懂得变通方法,甚至有一次全体学生要罢某某老师的课。我听了心中一震,深深感到教学反思的重要,也庆幸自己没有采取强硬方式,这更加坚定了我走人性化管理的道路。

要想实现人性化管理必须把班级归还给学生,要怎样归还呢?经过一番慎重思考后,我精心布置了一次选举活动,要求大家认真审视每一个同学,发现他们的长处,让他们参与班级管理。孩子们对这次选举非常认真,他们选出的这些同学都是优秀的,我和孩子们一样,完全相信他们一定能把班级管理好。

沙发
认真审视每一个同学,发现他们的长处,让他们参与班级管理。

板凳
采取强硬方式,常常和孩子们发脾气,一味的责难和批评。确实是不明智的。有体会我们要先静下来,慢下来。

地板

我和孩子们一样,完全相信他们一定能把班级管理好

认真审视每一个同学,发现他们的长处,让他们参与班级管理。

我精心布置了一次选举活动,要求大家认真审视每一个同学,发现他们的长处,让他们参与班级管理。孩子们对这次选举非常认真,他们选出的这些同学都是优秀的,我和孩子们一样,完全相信他们一定能把班级管理好。