设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

廉者如莲(余彩红) [复制链接]

楼主

廉者如莲

新文学校   余彩虹

人,最宝贵的是生命。生命自当如莲,抛下功名利禄,淡泊明志,宁夏致远,这样,人也活得轻松。

曾看到微博上的一句话:即使这个世界上的人都会变坏,老师也不能变坏。是的,如果老师也不能坚守自身的优良品德,那真的是“国将不国”了。理学先尊周敦颐在千古名篇《爱莲说》中以莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”赞美君子的品性至善至美,老师自当如君子。

作为一名人民教师,担负着教育下一代的重任,做的是教书育人的事情,作为人类灵魂的工程师,无论面对怎样迷离的尘世,我们更应始终坚持一面廉洁的大旗!在当前形势下,我们每位老师都应该“廉洁从教”,恪守职业道德,坚守高尚情操。

做到廉洁从教,首先要正直。“学高为师,身正为范。”老师的身正,尤为重要。其身不正,何以为师?小琦是个很懂事的孩子,成绩还可以,不管什么时候交待的事情,他都能做得很好,也深得老师和同学的喜欢,一来班上就被选为班长。教师节到了,他妈妈特意来到学校,跟我聊了小琦的情况后,感觉很满意,说是特别感谢老师的栽培。送她出办公室的时候,她特地将我拉到一边,从包里拿出一个红包塞给我,我很诧异,她忙表示只是一点小意思,表达一下感谢而已。我忙告诉她,这是我应该做的,你培养了这么优秀的儿子,我要感谢你才对呢。我们都各自做好父母、老师,唯愿孩子能健康成长,这是我们共同的目的。家长笑了,她感受到了老师的正直与真诚,不好意思地收起了红包。

做到廉洁从教,其次要有爱心。一个教师只有热爱学生,才会无微不至地关心学生的健康成长;才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地去教育学生;才会自觉自愿地约束自己,规范自己的言行,更好地做到为人师表、廉洁从教。陶行知先生曾经说过:"你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。"每一个孩子都是世界上独一无二的,只有用一颗博大的爱心去包容他们,允许他们犯错误,才能感受到教育的真谛。一个星期一的早自习,朗朗的读书声响起来,对于爱学习的孩子来说,半个小时的自习显得很短,第一遍铃声响了,班上小涛用很大的大声叫唤着:“下课啦,吃饭去哦。”同学们被这突如其来的声音打断了,当时我很生气,这么宝贵的早自习就被他这样给闹了。这时,我想一定要冷静,做老师一定不能意气用事。我尽量平息自己,冷静地想:平时小涛虽然有点个性,但这样大胆的地吵闹课堂还是头一次,于是我若无其事地对孩子们说:“我们七年级是第二遍铃声下课吧?小涛,你是不是很饿,不记得了呢?”孩子们看我这样平静,立即又开始读书、背书,各行其事。下课后,等小涛吃完饭,我叫住了他,和颜悦色地问他:“小涛,我知道你今天不是故意要闹课堂,你是不记得了吧?”“不是的。”我越发吃惊了。我也奇怪了:“那是为什么呢?”“因为八年级的走了呀!”我这才想起来,八年级的学生这周去素质基地了,“哦,是八年级第一遍铃声下课,七年级第二遍铃声下课,因为八年级的走了,所以你就认为七年级是第一遍铃声下课,对吗?”他点点头,我笑了,不但没批评他,反而还表扬他很关注校园动态,又告诉他,既然学校已定了作息时间,在学校还没有宣布改过来之前,还是照原来的,免得打乱了作息时间。他表示很愿意。如果我没有用爱来包容这种有个性的孩子,他的思维可能就会受到限制,对于学生的发展,可能会产生影响。

做到廉洁从教,更要没有私利之心。两袖清风是一个教师高尚的人格写照。老师之所以受人尊敬,还在于不会在物质上跟人去比较,没有功利之心,一心只为孩子的未来着想。做好自己的一份事,只在事业上去跟人家比,看谁做得精彩,看谁做的是真正为了孩子。评职称、评优、各种荣誉,也有人为此争得面红耳赤,暗地里打着自己的小九九,如果让这种私利之心占据心胸,这确实是对教师这种崇高职业的一种亵渎。作为老师,一定要着眼长远,心胸开阔,坦然面对得失,洁身自好,敬业爱岗,做好教育人的工作,做一个名符其实的好教师。

莲因洁而尊,人因廉而正。新时代的教师,让生命如莲,出淤泥而不染,美丽端庄,香远益清,灿烂绽放。     

沙发
生命自当如莲,抛下功名利禄,淡泊明志,宁夏致远,这样,人也活得轻松。

名班主任3d78  让生命如莲,出淤泥而不染,美丽端庄,香远益清,灿烂绽放。有多少人者的能做到呢!  发表于 2014-12-25 10:10:31

板凳
做到廉洁从教,其次要有爱心。

地板
生命自当如莲,抛下功名利禄,淡泊明志,宁夏致远,这样,人也活得轻松。

出淤泥而不染,濯清涟而不妖,这是何等高尚的境界啊!

新时代的教师,让生命如莲,出淤泥而不染,美丽端庄,香远益清,灿烂绽放。

让生命如莲,出淤泥而不染,美丽端庄,香远益清,灿烂绽放。

做到廉洁从教,更要没有私利之心。两袖清风是一个教师高尚的人格写照。