设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

共同成长 收获成功     [复制链接]

楼主
   四月将尽,春深了。清晨,睁开双眼,一个亮堂堂的世界扑面而来,放眼望去,淡蓝的天空,无边无际的广阔,微风柔柔地拂过脸颊。轻轻地伸了个懒腰,做了一个深呼吸。我仿佛嗅到了阳光的气息,香甜的。闭上眼睛,缓缓的,心平静了下来,空间慢慢舒展开来。静默许久——我听到了万物生长的声音,在金色阳光下自由而疯狂地生长着……
那种感觉很奇妙。那是生命的复苏的气息。在这云淡风轻的恬静中又开始我忙碌的一天。步入校园,学生亲切地叫着老师时,看着孩子们那一张张稚嫩的笑脸,我知道班主任工作任重而道远。因为我明白所有的雄心壮志和激情满怀会随着时间的流逝而慢慢地冲淡,心灵的棱角也会磨平,低年级的孩子是一个最敏感的晴雨表,他们的情绪瞬息万变,所以如何去对待他们的这种变化,这是我在这个学期中亟待解决的问题。
   作为一名年轻教师,年轻气盛的我在当班主任的日子中,在内心深处经常会受到来自学生的挑战。曾经有失去自控的时候,,也有过发火动怒,变得暴躁的时候。现在回想起来,这样做不仅对工作有损无益,而且还会加深误会和代沟。
著名教育家魏书生曾说过说:“抽打自己的鞭子要掌握在自己手里,所谓高悬鞭策自警”。而上一个星期发生在班级的一件事,让我开始反思自己的言行,反思应该如何转变那种惯有的思维定势来判断和处理问题。那天中午吃过午饭以后,,我像往常一样教室去巡视一圈,看看学生作息情况。当我出现在教室门口时,看见李岩与一位同学正在发生肢体冲突,于是我立马冲了上去,把他揪到黑板前面,不分青红皂白地批评李岩:“你平时学习不认真,上课捣乱课堂纪律,现在还发展到打架了!”他还想争辩什么,也没有说出来,只是红了眼圈低下了头。我心里一震,细问才知道了事情的真相:那一个同学丢香蕉皮时,没有扔进垃圾箱,李岩让他捡起,那位同学却说李岩多管闲事,并辱骂李岩,才有了前面我所看到的一幕。我的心里受到很大的震动,那我怎么办呢?在这群二年级学生的心目中,班主任的一言一行在他们幼小的心灵中会掀起多大的波澜,产生多大的影响?最后我决定在全班同学面前向李岩道歉,并且表扬了他。学生们释怀的笑脸让我感动,他们帮我反思,促我进步。作为班主任应该做一个有错就改的快乐思想者,从学生言行中感悟自己的得失,和学生共同成长共同进步。
    班级工作千头万绪,但班主任老师只要用“爱”这根针就能把它们串起。教育学生,只有走进学生的心灵,了解他们,理解他们并给予他们更多的爱心,和学生成为知心朋友,就能达到“亲其师而信其道”今后的日子里,我也会且行且反思,和我的学生共同成长,一路收获成长的喜悦和成功。

沙发
班主任的一言一行在他们幼小的心灵中会掀起多大的波澜,产生多大的影响?班主任老师只要用“爱”这根针就能把它们串起。教育学生,只有走进学生的心灵,了解他们,理解他们并给予他们更多的爱心,和学生成为知心朋友,就能达到“亲其师而信其道”!

板凳
教育学生,只有走进学生的心灵,了解他们,理解他们并给予他们更多的爱心,和学生成为知心朋友,就能达到“亲其师而信其道”

地板
作为班主任应该做一个有错就改的快乐思想者,从学生言行中感悟自己的得失,和学生共同成长共同进步。

尊重学生,爱戴学生,是教师的职责!

作为一名优秀的班主任,就应该做一个有错就改的快乐思想者,从学生言行中感悟自己的得失,和学生共同成长共同进步!

理解他们并给予他们更多的爱心,和学生成为知心朋友,就能达到“亲其师而信其道”!从学生言行中感悟自己的得失,和学生共同成长共同进步!

一路成长  一路收获

教育学生,只有走进学生的心灵,了解他们,理解他们并给予他们更多的爱心,和学生成为知心朋友,就能达到“亲其师而信其道”

老师只要用“爱”这根针就能把它们串起