设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

爱学生 做幸福的班主任   [复制链接]

楼主
爱学生 做幸福的班主任

长岭县第二中学   辛淑侠
       我毕业于白城师范高等专科学校数学系, 95年分配到长岭县前进中学,2003年考入长岭二中。多年的班主任工作,积累了一些经验,也有了很多次教训。下面就我多年来的班主任工作谈以下几点,不足之处还望各位同仁指正。
   一、加强管理,营造浓厚班级氛围
    作为班主任,首先要为学生营造浓郁的学习氛围,打造优雅的学习环境,塑造严肃的班级纪律,使班级形成良好的班风和学风。为了这些目标的实现,我对班级工作做了如下的部署:
(一)建立班级规章制度。
制定班规,形成了班训——(1)信心给自己(2)孝心给父母(3)关心给他人(4)爱心给集体(5)忠心给祖国。
实行班长责任制,清楚责任范围,并提出要求:值班班长相当于班级的副班主任,要尽职尽责,爱班如家,把班级的良性运转、班级的成长当成自己的事业!希望你们能够以身作则,不辜负老师对你们的期望和同学们对你们的厚爱。细化学习委员、纪律委员、团支部书记、宣传委员、组织委员、男体育委员、女体育委员、文艺委员、课代表职责。制定了学生日常管理监督反馈制行为记录通知单。为了使学生养成良好的行为习惯,更有利于孩子的学习习惯的养成,从而提高学习成绩,达到预期的目的,将孩子的在校行为向家长通报,希望家长配合老师教育孩子。
(二)选拔与培养班级干部。
著名教育学家苏霍姆林斯基说过“真正的教育是学生的自我教育。”我们的学生将来所要面对的是日新月异的新时代,这一时代需要他们自己去努力、去拼搏。班干部是班级的核心与骨干,他是班主任的“影子”。因此,在实际工作中,要首先着力培养班干部,充分放权,全面调动班干部的积极性,并为他们提供机会和“舞台”。 同时,选拔班干部不一定要选学习好的学生,要选有能力、有责任心、有号召力的学生。我不仅带班还要教两个班的课,光靠自己无论如何是做不好的。新初一的入学事无巨细,非常累。在教的过程中,我先培养班干部,面对面的教一段时间,班级的工作基本交给了各科课代表和班干部,我只是随时抽查。这样,不仅使我从琐碎的工作中解脱出来,以充沛的精力投入教学中,同时也增强了学生自我管理的意识和本领。充分放权,全面调动班干部的积极性和模范带头作用。逐步实现学生的自我管理。  
(三)培养学生良好的习惯。
培根说:“习惯是一种顽强的巨大的力量,它可以主宰人生。”可见,习惯对一个人有着巨大的影响。为了使同学们养成好的学习习惯我做了以下几项工作:
1)抓课前预备:俗话说,良好的开端是成功的一半,一节课的课前预备十分重要,预备铃一响,班主任必须到教室里去。督促学生做好课前准备,巡视、检查学生的书和笔记本是否准备到位,久而久之,学生就会养成良好习惯。
2)抓上课听讲,反复强调上课用心听讲的重要性,并教给他们认真听讲的方法。比如:排除一切干扰,走进课堂就不要去想其它的事集中精力,不东张西望;多举手,争取课堂上发言,越是听不下去,越要积极参与课堂讨论;听不懂的做个标记,不要一直去想;努力做好笔记,至少要记下老师的板书。特别强调一点,一定要做好课前预习,这样才能与老师讲课的进度同步。实在不听话就要采取强硬办法,多抽查,勤督促。因为我抽查的比较艺术,有位同学把我在班级出现比喻成物态变化,凝华,液化,升华。
3)抓教室卫生:教室的卫生往往做得很干净,就是保持得不够。时时提醒学生不要乱扔垃圾,并且相互监督。做到有奖有罚,坚持不懈,把卫生小事当大事来抓。教导学生,示范学生,随时将垃圾放进卫生桶,反复强调保持班级环境卫生,爱惜班级公共财物。
二、以班为家,全身心投入工作
家长的期望,学生的期盼迫使我对工作极其负责,时时想着班级,处处想着学生。
在儿子和学生间我把精力投给了学生;在丈夫与学生之间我又选择了学生。儿子从小学到初中我对他的照顾很少,身为教师对儿子没有那么多的辅导。把儿子的日常学习和生活都交给了他的老师。因为每天我都在学校,放学后孩子不得不来学校,记得,有一次,我儿子在小学四年级时,他在我的班级后边的椅子上坐着睡着了,被校领导看到了,责怪我说:“再忙也得照顾好孩子呀。”说着把孩子抱到了值班室的床上。看着儿子熟睡的小脸,作妈妈的怎能不心酸,可我明白,我是属于更多孩子的,心理默默的说: “孩子原谅妈妈吧”。就在今年六月份,正是中考冲刺阶段,我爱人得了肝炎住进了医院,需要我的护理。而这边又面临中考,那么多孩子也都需要我,我徘徊了好久,还是没有向领导张嘴,没能护理他,直到六月二十五号,学生拿到准考证后,我才来到医院病榻上的丈夫身边,心里很不是滋味,不知该和他怎么说,幸亏他理解我,默默的支持我。
2013年,很荣幸的担任了初中部教导主任,同时,工作量也增加了。每天,除了教两个大班的数学课,还有班级管理工作、还有教导处的工作,常常很晚回家,有时就在学校随便吃点东西,接着看晚课。一天下来,很疲惫。我仍没有忽视学生的管理,我知道,我负不负责任会影响孩子的一生。2013年6月,我班xxx同学,平时表现非常好,谁都不会想到她会有网友,以至于网恋,一天下午,我接到了一个声称是她哥哥的男孩子的电话,说要领她去看病,我马上把她叫来问她情况是否属实,该生非常老实没想到她会欺骗我,开好假条真要走时,我想到了怕是撒谎,要给家长打电话,在要电话过程中发现是个骗局,急忙给家长打电话,说了实际情况,家长感到十分意外,还说:“我姑娘很老实,从来不出屋。不能呀。”在我领她去北门的过程中她就全都和我说了。在北门我们都看到他那个网友,此时的父母真的不敢相信,感动的说:“辛老师,得回你了,要不我今天晚上能不能看到我的老姑娘说不定了,我老闺女一辈子感谢你。”
    三、真诚关爱,用爱心温暖学生
“爱是最好的教育”。热爱每一个学生是教师获得成功的前提,教师的爱,尤其是班主任的爱,是照亮学生心灵窗户的盏盏烛光。多年的教学,每年我班的住宿生都比较多,孩子十二、三就离开了家,离开了妈妈,这是一种怎么样的不舍与无耐,这时班主任老师的关爱也就非常重要。为了让他们在学校也能体会到母爱,每逢学生的生日,我都把四个热乎乎的鸡蛋送到他们手中,让他们体会到家的温暖。每逢中秋节都给他们买些月饼,让他们享受节日的喜悦。久而久之,学生都把我当成了她们的亲人。
做为老师特别是班主任老师,把中考成绩看得很重要,而我在中考成绩和学生前途中总是选择学生的前途。正因为我真情的投入,换来学生对自己工作更大的理解和支持,赢得了学生家长的认可和尊敬。   
     所有的学生,无论是智商高的还是智商低的,无论是家庭条件好的还是家庭条件差的,无论是安静听话的还是调皮的,都十分需要老师的关爱。2010届,我班有个男生叫xxx,该生小学在大连念的,由于户口原因初一下学期回到老家来到我们班级,刚来时在学校住宿,由于习惯、教材的差别,刚开始学习成绩科科都差,但该生比较聪明,刚来又不想落后,通过我的鼓励学习有了一些上进,一年级结束在我班占中游。初二,叛逆期,跟同学混熟了,也熟悉了学校周围的环境,又开始迷上了网吧,常常在周日下午去网吧,我知道情况后与家长联系,并在每个他不能回家有自由的时间里安排他的生活,不让他有更多的闲暇时间,并经常做他的思想工作,说说父母的不容易,他自己的前途,但是该生仍不悔改,成绩有了点下滑,到了初三他妈妈来陪读,老从家里骗钱上网吧,我与他妈妈保持联系,经常沟通,不给他空间和时间,在父母和老师的帮助下成绩有了些提高,就在初三上学期临近期末,该生又犯了网瘾,又一次周日下午,与他妈吵翻了,从柜子里掏出150元离家出走,给他妈妈吓坏了,到处寻找自己跑到太平川火车站蹲了一宿,怕他回大连,第二天要上学了,他妈给我打了电话请假,说了实际情况,我当时很生气但是还得安慰他妈妈,告诉她别着急,我帮他找。晚上下班时说还没找到,我这是我也有些急了,找到我班一名住宿生到我家上网,用他的网号和xxx联系,8点多联系到了,知道他在二中附近的一个叫防盗门的网吧,我就和住宿生说,一会你去网吧找他,让他等你,别说我去。把他稳住后我和这名住宿生迎着寒风去找他,当时,我没进屋,怕他在那个地方看到我没面子,他出来后,不好意思的问了一句:“老师,你咋来了?”我就假装生气的跟他说:“这不是教学作孽了吗,让我这么操心。”他看到我的表情一下子拉住我的手赶忙说:“老师,对不起。”后来我又给他买了吃的,穿上从家里带来的厚衣服。把他领到学校,来到我的办公室,又进行一番说教,这一次他告诉我一定要好好学习,不让我操心了。经过半年的努力,最后以542分考入了二中小班。毕业后时常看到他妈妈,总是不好意思的说:”我家孩子可没少让你操心,初中得回你了.。”
    四、明确目标,建立竞争机制,激励学生上进心
    每接一个新班,都会帮助学生树立“我能行”的自信心。特别是对那些学习基础较差的学生,我更是“以表扬其优点代替批评其缺点,表扬他在落后中的进步,让他们有成就感,使他们相信自己有前进的空间。”为了调动学生的积极性,每次月考都让他们为自己树立一个奋斗的目标,建立起竞争机制。每次考完试同学们都迫不及待的想知道自己的成绩,找到自己的差距,都想赶超对方,形成了良好的学习氛围,也为同学们在学习中找到自己的优势建立自信心。当然也有一些同学没有自信心,不能主动为自己定个目标,于是每次我都为他们制定一个合理的可以达到的年组名次。并帮他们分析自己的优势与不足。记得2013届xxx同学就是我给他定的目标,两次都达到了,他私下里和我说:“还是老师有力度,为我订目标我不敢不达到,逼着自己也要努力,使我有了学习的动力。”他最后以532.5分的成绩考入了三中定向。他妈妈乐了,我也乐了。他妈妈扯着我的手风趣地说:“辛老师,太谢谢你了,我儿子为我省了一台笔记本电脑。”此时,我比家长都高兴,增添了更要干好的决心。   
    五、润物无声,建立良好师生关系
    融洽的师生关系会使你的教学取得好的效果。
为了建立这种关系,我课间常常和学生们坐在一起聊天。批改作业和试卷时,常常写一些鼓励学生的话。虽然只是短短的一句话,却可以增进老师和学生的感情。由于班级人多,做学生的思想工作量比较庞大,了解学生的内心世界也相对来说较难,于是我就要求全班每个学生买了一个笔记本,每一周交一次,起名“周记”,写出自己每周中做了哪三件最不愿意做的事;哪三件最得意的事;对老师哪些事最满意,哪些事最不满意;对老师有什么要求,有什么建意。也可以写写自己的心里话、感想等,内容不限,把老师当成朋友。这个本就成了师生沟通的桥梁,他们有什么话要对老师说就写在里面,看完后针对学生的内容我都要给上不同的评语,再亲自送到学生们的手里。每次都有几个学生写的比较认真,有需要我解决的问题。比如,xxx同学,是我班学习比较优秀的学生,在她的周记里我能看到她考试不如意时的低落,就要给一些鼓励的评语;也能看到她取的好成绩时的兴奋,就指出不足,告诫她继续努力,守城比攻城更难;也能看到她与伙伴的关系,对某个人的评价,我还要正确指导。就是这个小小的本,在我和学生之间架起一座心桥,使我和同学们的感情更深了,也使我的教育教学取得了良好的效果,学生的成绩有了大幅度的提高。除此之外,我还要学生写每次月考后的感想,总结经验展望未来,进一步了解学生。把写的好的学习经验、个人感受以及积极向上生活态度的文章,都要念给同学们听以作借鉴。
六、率先垂范,身教胜于言传
孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”做好学生的表率,做到“为人师表”。要求学生做到的,老师自已必须率先垂范;如每当我进班发现地上有纸或粉笔头时,都会弯腰拣起来,捡起学生桌子或椅子底下的纸时,我什么都没说,但我走后就能听到旁边的学生指责该生,我当做没听到。但以后我发现,当我再次进班时,同学们都看自己的脚下及周边。再后来,地上没有纸了。这些小事,让我深刻认识到:身教更胜于言教,在潜移默化中,教师的行为会影响学生的人生观、价值观,形成高尚的人格。

一切为了学生,为了学生的一切,是新课改的理念。 为了一切的学生更是我追求的目标,在这个平凡而又伟大目标的激励下,我以满腔热情投入到教育教学工作中,把爱撒在学生的心田。

沙发
爱是最好的教育。

板凳

地板
一切为了学生,为了学生的一切。

把爱撒在学生的心田。

源于爱的教育能让学生慢慢接受!

用真情感染学生,用真爱打动学生,以爱育人。

论坛元老

老教师

身教更胜于言教,在潜移默化中,教师的行为会影响学生的人生观、价值观,形成高尚的人格。

论坛元老

老教师

班主任常用的班级管理技巧
1、树立目标,制定班规.例如:A,(班规)特别有礼貌,特别守纪律,特别能吃苦,特别能忍耐,特别有志气,特别有作为.B,你的诚信,是高一(五)班的诚信;你的自觉,是高一(五)班的形象;你的努力,是高一(五)班的辉煌.C,高山上的流水是大海,臭水沟的流水是泥塘.因此,制定班规要做到稳,准,狠(例如:目标的力量,从大森林走出来的人).
2、管理者要改变以管理者为中心的管理定式,班主任要善于洞察学生,做到:想学生之所想,解学生之所难,爱学生之所爱,急学生之所需.为了与学生沟通,可以制定一个班主任接待日.
3、要培养学生的良好习惯.(例如:招聘录用的故事).
4、习惯代替不了偶然.(例如:训虎人的故事).
5、自己认准的事自己要努力去做,不要受周围人员的影响.在一个办公室里如果积极因素占上风,肯定对教学有帮助;假如消极因素占上风,会影响整个群体的方向.(例如:班主任之间打赌说,如果以后谁在8:00钟以前来学校,谁就请客,这说明什么;又如一群青蛙从井壁上跳的故事).
6、一个人的价值不在于工作岗位的好坏,而在于自身的修养.(例如:人民币被踩前后的故事).
7、一定要理解学生,要尊重学生.(例如:学生偷钢笔的故事).
8、充分利用家长群体的能力.50个学生就有100个课堂,50个家长每人有50个孩子.但有的家长也不注意教育方法,例如:有一家长说:儿子呀!你的分数少一分就好象我在麻将场上输3000元一样难受呀!
9、学生干部不是帮助班主任干些什么,而是培养他的能力.班干部的自选聘任制:班干部当不好继续当,值到当好结业并选出接班人培养好为止,形成班干部网络.
10、谈恋爱的学生怎么办.
11、抽烟的洞察教育.
12、提高学习成绩的三步曲:初一,高一,树学风,抓尖子生,抓动机;(例如:招生简章展示).初二,高二,抓后进生,不让一个学生掉队,要找到学生努力的引暴点.初三,高三,抓中间,抓效率.
13、要研究每个学生的个性心理特点.如小偷的特点就是胆大,心细.有些专业如外科医生,武警战士,间谍等职业.
14、班会活动必须有活动主题,有针对性的进行.此次圣诞节没有让学生组织活动,学生给我写了一封信,对我有所警示.不过:铁轨限制了火车的自由,但加快了火车的速度;学校制度也是一样,限制了学生自由,也加速了学生的发展.有一位政教主任向丁老师提问:你是北京四中的政教主任,你是怎样对待学生违纪的.她说:政教要照章办事,班主任可以根据情况进行处理.
15、老师可以在学生中搞一个调查:老师最喜欢谁
16、不过现在的学生和原来不一样,要用发展的眼光看得他们,要与时代相匹配.班会中"寓公移山"的故事,有学生讲:为什么移山不移家呀!他不是很蠢吗 他也是典型的破坏生态平衡呀.
17、班主任要倾听学生的心声,包容学生的无知,体谅学生的心境,鼓励学生的进步,用慈母的心,向上的人生态度和高尚的道德,人格感染学生.
18、现在应该谈"许做什么",而不再谈"不许做什么".
19、班主任要有配合意识.与任课老师的配合,与各处室的配合,与学生的配合;共抓齐管,不能袒护.(如一个家庭的教育业一样,一个袒护,一个严厉,最终教育是徒劳的.)

一切为了学生,为了学生的一切,每个老师都是这样说,也是这样做的。