设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

一个山村教师的欠债 [复制链接]

楼主

我的朋友是一位乡村老师,他清贫、平淡,在一般人来看,甚至可以称得上无所作为,可是,他却深得周围人们的尊敬。有一次,我无意中翻看了他的 旧帐本,旧帐本里记录着他的40多笔欠债。令我诧异的是,这40多笔欠债,每一笔,数目或多或少,都无关他自己;每一笔时间或长或短,他最终都已还请……
32日,向村信用社借耕牛贷款200元。

事由:学生李丙生摔跤,左脚骨折,送进乡医院后,家里拿不出钱交住院押金,而我手头也拿不出钱。但作为班主任,我不能眼看着不管,只好找村信用社的铁哥们仁华帮忙。“耕牛贷款”是仁华兄给我出的点子,这样利息低些,他是真心帮我。

备忘:我从每月96元里扣出20元,这笔钱已于1991年还债,我还给仁华兄买了一瓶“二锅头”酒表示感谢。
47日,借学校公款80元。

事由:听说竹笋可以在山外卖好价钱,我决定带领学生去挖竹笋,好积攒点班费。两天时间,我们班挖了四大麻袋竹笋,估计可以卖三四百块钱。我一个人背不完,又不想耽误学生功课,便请了三轮车,付车资60元,其余20元做路上伙食和回程路费。到城里后,竹笋被没收,没挣到钱,还贴进去80元,我跟学校说这笔钱应该由我赔。

备忘:欠款在5月和6月分两次扣清。
914日,向同事李进化借款900元。

事由:上级要求清理学生学费欠款,从我毕业分到这所学校的两年时间里,由我担保的学生共有885元学费没有交清。

备忘:这笔钱与19941月总算还清了,其中108元是两个困难学生家长坚持要还给我的。
1120日。到县里银行贷款400元。

事由:学校的围墙倒了,学校无钱重砌,校长到乡里要钱又没要到。就因为这,学校的一名女生差点被一名“烂仔”猥亵。这太可怕了,我就是自己掏钱,也不能让那些“人渣子”长驱直入。

备忘:这笔钱是我19926月结婚后,老丈人帮我还清的。工作了几年居然存不了几百元钱,说出去真的很没面子。

其实,他那时真是想错了,因为,他没有听到一句话,而我却碰巧在场——那一次还债,他的老丈人在银行柜台前神气地对周围的人说:“我女婿是个老师,他欠银行的,可他自己也是一个银行,因为,许多人都欠他的。与银行不同的是,他在借出的时候绝对没有想到过别人会不会归还。”

在一本书无意间看到了这篇文章,这位普通山村教师的事迹,深深感动了我——作者列举的这几笔欠债,都发生在1990年,总数目字为1580元,其实这位教师的工资是每月96元,这一年中这几笔负债就超过了他全年的收入!

20世纪80年代最流行的词汇中有一个叫"奉献",这实在是一个不应该被遗弃和忘记的词.当今天的我们从报纸、电视上看到还有一些人仍然在默默地付出、奉献,毫不索取的时候,除了感动我们还应该做些什么?

不要让“奉献”成为少数人的专利。

老师们,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”做到很容易,也不容易……

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。——孔子

沙发
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”无语

名师3c213  ,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”做到很容易,也不容易……  发表于 2014-12-25 14:25:47

板凳
作为教师要耐得住清贫,守得住爱心。

地板
“默默地付出、奉献,毫不索取”现在还有多少人能真正做到呢?我们也应该向文中提到的这位老教师学习。

清贫但不卑微,真为这位老师的高尚行为感到敬佩。

是呀!敬礼!!!

勿以恶小而为之,勿以善小而不为.人生修养!

太感人了!

不要让“奉献”成为少数人的专利。

我们的父辈就是在那样的环境中生活。