设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

与名家对比找差距     [复制链接]

楼主
    今年六月,我有幸参加了山东省商河县三名工程---名班主任的培训与学习,使我认识了孙蒲远、高金英、郑丹娜、迟希新、陈镇虎、林崇德、窦桂梅等教育专家。在专家面前,我感到了自己的渺小,意识到了自己的付出是多么的微不足道,他们如同一座座高山,每座山的顶峰,都能看到一番不同的美丽风景。
    一、孙蒲远老师的《美丽的教育》让我感受到了老师对学生的爱的博大。
    孙老师说:”老师是我的职业,更是我的事业,而且我觉得,这是阳光下最美丽的事业。“我感受到了孙老师是多么爱自己的职业,她为自己的职业感到多么的自豪!这自豪、自信,源于他对每个孩子的爱。反观自己,在班级管理中,缺少的恰恰是对孩子们的爱不够深,不够广,不够细……
    二、高金英老师的《静下心来教书——潜下心来育人》使我认识到了教师人格魅力的重要性。
    高老师说:”人格是动力,健全的教师人格是师德的根本,崇高的教师品质是师德的灵魂。现代师德必须强调独立自善性和民主利他性这两个人格特性。“高老师说,班主任工作中要有人情味。实际上是用对学生的爱来塑造教师自身的人格魅力,让学生感受到老师对他的爱,自会”亲其师,信其道“。
    三、郑丹娜老师的《感受心灵,走进心灵,培育心灵》让我感受到了老师与学生心与心的交流,是多么的重要。
    与学生心灵的交流,郑丹娜老师不愧为专家。她讲到,首先要学会倾听,这样才能走进学生的心灵,进而理解孩子的心声,最终才能培育孩子达到预期的”心灵“。反观自己,却缺少细心的观察,耐心的倾听……
    四、迟希新教授的《主题班会设计与实施的创新理念——多媒体视角》展现给我的是新形势下的主题班会新理念。
    迟教授能把主题班会召开的如此成功,离不开他的积极思考和创新意识。反观自己召开的主题班会,有没有深入地思考过?有没有创新过?有没有分析研究过?有没有总结反思过?这就是与专家的差距呀!
    五、陈镇虎老师的《主题活动——班级德育的阵地,学生成长的沃土》使我对班级德育工作有了更深的认识。
    陈老师从”人本“和”人权“的理论,以及”班主任是学生人生导师“这三个方面说明主题教育活动是班级德育的阵地,而其中”冰山“的比喻更是形象的诠释了德育的重要性。通过他对教育活动的详细解读以及详实丰富案例的分析,使我对主题活动的理解与认识更加深刻了。
    六、林崇德老师的《班主任工作与心理健康教育》让我对心理健康有了更深刻的认识。
    例如:我知道了”心理健康分为正反两个方面“、”心理健康内涵的核心是自尊“等。作为一名班主任,了解学生的心理健康是至关重要的,掌握这方面的知识技能更是重中之重。而自己,却在心理健康教育方面,缺少相应的知识储备。通过林老师的这堂课,我对心理健康方面有了全面的认识和明确的努力方向。
    七、窦桂梅老师的《激情与思想——教师永远的追求》使我深受感动。
    在她身上我感受到了她那永远的追求精神。她”学好教材,超越教材,立足课堂,超越课堂,尊重教师,超越教师“,一步一步,奋力前进,才有了她今天的硕果累累。在她追求的背后,是对教育的无限激情。这种激情使她始终把教育当作事业去做,当作艺术去追求。反观自己,自己的热情与追求,不过是”三分钟的热度“,热度过后,依旧是平庸。专家的成就,是用她一生的时间去证明,而非一时的热血来潮。
    八、与名师相比找差距。
    首先,以上各位专家有一个共同点:他们都坚持崇高的职业理想,能为理想奋斗终生。而我却往往只将工作视为职业。自己的目光短浅至极,自己的理想,物质至极。其次,他们都善于学习,精于反思与总结。他们的时间都用在了哪里?我的时间又都用在了哪里?这些年,我都干了些什么?正所谓,差之毫厘,失之千里。更何况,与专家相比,何止千里!再次,与名师们相比,我容易改变自己既定的理想。参加工作之时,我也有理想,但我没有潜下心来研究学问与课堂教学,急功近利,有些浮夸躁动,我也就失去了初为人师时的激情与理想,变得平庸起来。因此,理想变得模糊而遥远。最后,与名师相比,我缺少名师的大视野大境界。光知道上课,而忽视了教育教学的对象是”人“,要从各个角度去理解教育教学问题。只注重”听话“”100分“,而不是从人才学、心理学、思维学和社会实践等方面去看学生的表现,让孩子们充分发挥自身的特长,因材施教。自己缺少的正是这种大视野、大境界。
   名师就是名师,此番学习,受益匪浅!感谢上级领导给我这学习的机会,感谢中国教师视频网给我们这样好的一个学习平台,在以后的学习中我会更加努力与珍惜!
宋佳刚

沙发
学习名师,期待共同进步!

名班主任3e113  窦桂梅老师几年来的阅读量达300多万字,记下了20多万字的读书笔记,500多字的文摘卡片,几年来写下了10余万字的教学后记 ;靳家彦老师以花甲之年学习研究,大胆实践,与时俱进,不甘人后,逐字逐句认真领会《基础教育   发表于 2015-1-8 10:11:35

板凳
感受心灵,走进心灵,培育心灵

名班主任3e113  “雄鹰在风雨中练就坚硬的翅膀,梅花在严寒中绽放扑鼻的芳香。”名师们的成长经历在向我们演奏着一曲曲奋斗之歌。  发表于 2015-1-8 10:11:59

地板
让我们站在巨人的肩膀上前进吧!

名班主任3e113  在“与名师为友”的日子里,洋溢我整个身心的除了崇敬、佩服、向往,还有——快乐!  发表于 2015-1-8 10:12:33

感谢中国教师视频网给我们这样好的一个学习平台,在以后的学习中我们会更加努力与珍惜!

名班主任3e113  我将追寻着名师们的脚印,一如既往地跋涉下去! 一路走过,一路播种,笑看花开!  发表于 2015-1-8 10:12:55

让孩子们充分发挥自身的特长,因材施教。自己缺少的正是这种大视野、大境界。

名班主任3e113  每一个名师都是一个与众不同的品牌,他们代表了不同的教学风格,相同的是他们对教育理想的执着追求,他们一直在不断地完善自我,完美教育。名师与名师在一起,最爱交流的是“最近你关注了什么、研究了什么”,而我与   发表于 2015-1-8 10:13:41

“学好教材,超越教材,立足课堂,超越课堂,尊重教师,超越教师”

名班主任3e113  着专家讲座里一个一个真实生动的事例,我激动着,也困惑着:你我皆凡人,他怎么能做到抛开世俗的诱惑,扎根山村,奉献自我;他怎么能用一年半的时间就实现常人看来高之又高,不可能达成的三年发展规划呢;他怎么就能   发表于 2015-1-8 10:13:58

向名师学习,严格要求自己。

名班主任3e113  我会更加努力与珍惜!  发表于 2015-4-24 08:44:10
名班主任3e113  其实追根溯源,为什么我与名师有如此大的差距,是因为自己的教育教学素养不够,为什么专业素养没有发展,因为近年来惰性见长,不学习就要落后,真是一条至理名言啊……  发表于 2015-1-8 10:14:34

向名师学习,争取成为名师!

名班主任3e113  送八个字给自己,以作鞭策:好好学习,天天向上!  发表于 2015-1-8 10:14:56

自己缺少的正是这种大视野、大境界。向名师学习,争取成为名师!

名班主任3e113  我会更加努力与珍惜!  发表于 2015-4-24 08:42:37
名班主任3e113  全国名师魏书生、李镇西、李永正、窦桂梅、孙双金、薛法根、支玉恒等每一位成名的老师,无一不是爱读书的人,善积累的人。他们长年累月与书为伴,业余时间基本都泡在书海里了,读书已经成为他们生活中的一部分,成为   发表于 2015-1-8 10:15:51
名班主任3e113  坚持崇高的职业理想,能为理想奋斗终生。  发表于 2015-1-8 10:09:10
名师3c207  在学习中成长,在学习中进步。  发表于 2015-1-5 21:57:04