设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

如何面对课堂小插曲   [复制链接]

楼主
在日常生活中,充满诙谐幽默的调皮话如果能够在正确的时间和情境中应用,可以起到很好的效果。而作为老师,面对课堂上学生脱口而出的调皮话、插话、接话把,我们又该如何应对呢?我想从下面几点入手可能会起到很好的效果。

一、创建一个调皮话园地

我的班级就有一个上课非常爱“插嘴”的学生,往往是老师或别的同学发言刚开始,他的“下句”就接上了。他的那些话常常让课堂变成“笑堂”,而一发不可收拾。其实让课堂充满笑声本不是坏事,但这个孩子养成的不能倾听别人发言的习惯极大影响了他自己的学习,同时也打断了老师的教学流程,并且也有很多孩子因受他“插嘴”的影响,变得在课堂中“躁动”起来。于是,我在班级专门开设了一个园地,利用一个比较好的笔记本,挂在后黑板的边沿,取名叫“秀口常开”。同学们在上面可以任意写下自己想写的话,偶尔我也在上面写几句。并且我私下里找到班级那个爱插嘴的孩子,嘱咐他课堂上尽量控制自己,听完、听全别人的发言,得到老师的允许后再谈自己的想法。如果有什么好笑的事情想说就写到“秀口常开”本子上。

虽然这个孩子有时候还插嘴,但插嘴的次数越来越少了。而那个小本子却“火”了起来,真的成了一个扯“闲皮话”的园子。仔细翻看,也能从里面看到同学们智慧的火花呢!

二、运用教育智慧,让插话变成闪光点

我曾听过这样一节生物课,教师在课堂上有这样一句话:“地球上的绿色开花植物有万万种……”突然有一名“多事”的同学插了一句:“教师,万万是多少?”教师刚要解释,他的同桌大概是为了搪塞这名同学的不礼貌插话,小声说了“不要乱说,万万就是一亿。”这句话原是说给那位插嘴同学听的,不想静静的教室内,引起了一片骚乱。面对这种情境,这位教师临乱不惊:“看,这位同学提得多好啊!‘万万’在数学课表示是一亿,可我刚才说的‘万万’代表的是一个概数──不计其数,这个不计其数到底是多少呢?让我们一起来学习这节课的新内容……”

一个小插曲,被这位教师一两拨千斤,巧妙化解,起到了顺势引导的作用,令我拍手叫绝。遇到学生插话、说调皮话的时候,教师大可不必对插话的同学进行严厉的批评,何况学生的插话不会有太过格的话语。只要教师善于利用自己的教育思想、教育智慧,冷静应对,因势就形,不把学生的闲皮话当成“课堂捣乱”,而把插嘴当作日常教学中一个“疑问”来处理,一定会别有一番教育效果的。

在这里还有一个故事。

在给学生补充作文素材时,我讲到了意志坚定的人——霍金。在说到霍金只有两个指头能动时,有个同学说了一句:“别看他这样,可他还有了三个孩子呢!”顿时,教室里爆发出一阵雷鸣般的笑声。当时我是很生气,你怎么会说出这样的话呢?霍金21岁时得了“肌萎缩性脊髓侧索硬化症,医生说他至多只能活两年半”,后来,“他的病情渐渐加重,肌肉一天天地萎缩下去”,又不能走路,不能说话,全身只有两个指头能动,怎么会……

听到他这样说,本来我想严厉地斥责他两句,突然听到有个同学小声地嘟哝了一句:“你是怎么知道的?”

……

我大脑中闪现一道光芒:是啊,你是怎么知道的?不妨让他说一说。就这样,一个许多学生都好奇的插话,一个令我也很尴尬(因为我不知道有关霍金的孩子的事情)和生气的插话,在教育智慧的引导下出奇地取得好的效果。既彰显了老师的宽容,有突出了这位同学的智慧。

三、表扬是对付调皮话、插话的必杀技

刚接班不久,我发现班里有个叫岳宏灿的学生上课时喜欢说调皮话,经常插话,显得油嘴滑舌,没有正形,更麻烦的是总有几个学生跟着笑、起哄,严重影响了课堂纪律。

一次课堂上,在岳宏灿说完以后,又是一阵哄笑,我不动声色地说:“今天我得表扬一些同学。”一听表扬,学生们都不吱声了,支着耳朵全神贯注地听,我赞赏地说:“我要表扬那些没笑的大部分学生,他们知道什么对什么不对,不该笑的时候不笑,而那些笑的几个同学要想一想了,对于一个不好的行为应该采取什么态度?”话音一落,那几个笑的学生马上不笑了。我又及时补充说:“一个人要有判断是非对错的能力,下次再有这样的情况,咱们就注意认真观察,看谁还跟着笑,看谁是一个没有是非标准的人。”

果真,同学们哄笑得少了。再发生时,我就直接批评岳宏灿:“你看,大家都不笑了,说明什么?说明大家都知道这样不对,你好意思吗?”这样一来,由于没人应和,岳宏灿是“孤掌难鸣”,他也觉得没有意思,插话、说调皮话的次数越来越少。我暗暗得意,等待机会来临。偶尔有一次,他认真听讲,我故意挑简单的问题问他,他答对了,我大肆表扬:“同学们,我要表扬岳宏灿,这节课他听讲认真,进步很大,我喜欢这样的他!”岳宏灿大吃一惊:说调皮话没有受到关注,认真听讲却得到了关注!慢慢地,他也在改变着。现在,课堂上很少听到他的插话了。

当然,课堂插话需要有意识的引导,特别是对一些“恶搞”型插话要从思想上解决问题,对“幼稚”型插话要有善意的暗示和引导……解决插话问题的办法还很多,教无定法,贵在得法,对课堂插话的处理也是如此。

沙发
教无定法,贵在得法

板凳
充满诙谐幽默的调皮话如果能够在正确的时间和情境中应用,可以起到很好的效果。

地板
解决插话问题的办法还很多,教无定法,贵在得法

表扬是对付调皮话、插话的必杀技

灵活机动。

教学是一门艺术,能及时有效的处理课堂上的突发事件,彰显教师本色。

运用教育智慧,让插话变成闪光点

名师3c207  教师要应对在课堂中出现的各种情况。要有技巧和耐心。  发表于 2015-1-15 14:46:37

插曲,课堂上每天都有,关键是应该让它变成和谐的旋律。

教学的艺术在于能发现生活中的艺术,而且能很有艺术地去处理课堂突发的事件。