设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

师爱涌动,青春无悔 [复制链接]

楼主
                                           师爱涌动,青春无悔
                                         沈阳市新北方高中   张晓畅
    记得在2006年,我从大学校门走出,跨进了高中的校园,从那时起,我便踏上了神圣的三尺讲台,一直从事班主任和英语教学工作。如今,我已在我所热爱的班主任这一岗位上兢兢业业奉献了五个春秋。我把满腔的热情全部倾注到了学生身上。我感谢我的学生,是他们对知识的渴求和纯真睿智的目光时刻鞭策着我,使我不敢懈怠;是他们丰富了我的生活,推动我的进步,让我在从事这项绵延亘古,传递未来的事业中,豪情满怀、信心百倍!
    五年来,我与我的学生们一起走过,一起成长。今天,我倍感荣幸,是学校及各级领导给了我这次机会,让我参加了沈阳市优秀班主任培训活动。公元2011年6月12、13日,是我人生当中的重要日子,聆听了专家们的讲座过后,我才深知何为“优秀”班主任,才深刻体会到自己的差距有多大。在此之后的一个多月的网络课程学习,使我收获颇丰,我再一次地被高金英老师的睿智与幽默所折服;被丁榕老师的智慧与执着所打动。现在,我把我的观点想法与大家进行交流。
一、用爱心滋润心田
    教育是爱的事业,教师的爱不同于一般的爱,它高于母爱、大于友爱、胜于情爱,它是一种“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的博大无私的爱。有位哲人说过:“教师的爱能使犯了错误的学生重新振作起来,教师的爱是用深情融化学生心灵上久积而成的‘坚冰’,教师的爱是打开学生的心灵的密钥”。
    2008年我接手高二六班的班主任工作,这是一个刚刚因为文理分科而由原来的高一二班、五班、六班组成的新班级。由于我校是寄宿制学校,所以学生每两周才能回家一次,每月只有单周周日下午休息,同时要求学生晚上五点前返校。新的班集体刚刚成立不久,我通过值班老师了解到,我班很多同学在周末返校时迟到,甚至还有晚上八九点才回来的。后来经过一番调查后,我了解到,原来,他们有一个约定,每个单周周日要来个网络“大会餐”,集体上网玩游戏。这样一个松散的班级,如何让它在短时间走上正轨,形成凝聚力,我只有一个出路,让学生感受到爱,集体的爱,老师的爱。于是,我拿出最传统、最古老也是最有效的办法—家访。有的学生说,家访不就是告状吗?又要挨打了;有的则很“不屑”,我家远,老师不回来;我的父母都不在家,只有眼花耳聋的爷爷奶奶,随她去吧。
    说干就干,那年,我到过康平、法库、辽中等偏远地区,我走过翻浆路,趟过小河,被雨淋过,被狗攆过,被学生误解过。但我深知,我去家访,不是告状,是与家长面对面的沟通交流。从中我了解到学生成长的背景、家庭背景,从学生角度和家长交谈,建议家长多和孩子沟通,不要放任自由,也不要不分青红皂白,动辄打骂。一个学期过后,学生在放假前主动邀请我,态度截然不同:“老师,你什么时候再到我家家访,我的父母过年都在家,希望您能到我家一趟。
二、用贴心温暖寒冰
    有位学生初到我班,性格怪癖,在于他的交谈中留露出厌世弃学的倾向。家访中他的父母告诉我,孩子原来不是这样的。初中时,他是班上的活跃分子,爱打篮球,书也读得很好。后来我找到了孩子的初中班主任,他告诉我,这个孩子学习成绩不错,表现也挺出色,就是爱上网玩游戏。根据这个信息,我动员班上的同学在课后活动中主动邀请该同学参加,让他融入到集体中去,并且通过科任老师在班上经常表扬鼓励他,有目的地放大他的优点,使之时时感受到集体的温暖,老师的期望,重新树立了学习的信心。
    两年后,他以优异的成绩考上了大学。记得高考离校的前一天,当我上完最后一节英语课,他匆匆地跑出教室,来到我身边对我说:“老师,我想和你拥抱一下。”当时,我很诧异,他与我拥抱时,激动地说:“老师,谢谢你!我会永远记得你。”之后便是深深地一鞠躬,他边跑开了。正是孩子的这一举动,这一句发自内心的“谢谢”,我哭了。我顿时感受到教师这一职业神圣而伟大的使命。同时,这也鞭策着我要不断努力、不断进步。
三、用诚心打开心门
    热爱、关心、善待每个孩子,以平等的尊重和真诚的爱心去打开每个孩子的心门,不让任何一个孩子成为遗憾。身为80后的年轻教师,我每天面对的是一群90后的孩子,因为年龄差距较小,从而减少了沟通与交流的困难。但同时,正是由于他们是90后的一代,每个孩子的个性都很强,他们不同于小学生、初中生,少了一份听话与稚嫩,多了一份叛逆与反抗。因此,在日常的班级管理中,我非常注重每个孩子的言行,有真心,用爱心去关怀他们,伴着他们茁壮成长。
    记得刚刚担任班主任的第一年,我告诉自己每个月都要找到班内所有学生谈话,而且每次都是长达一小时的谈话,我知道,只有用心的交流才能了解他们真实的感受。我班有一名同学,性格有些急躁,而且小毛病也特别多,学校三番五次的强调不让带手机,他根本听不进去,甚至当着我的面把手机给摔了。而后,他便扬长而去。事后,我找到他,认真地帮他分析带手机的利弊,使他认识到了带手机会分散注意力,影响学习。他也认识到了问题,以后再也不带手机了。
    五年来,我深刻的体会到了班主任的种种辛酸,但我却痛并快乐着。
    一个人的生命是有限的,而我的事业是常青的。我的生命在学生身上延续,我的价值在教学中体现。我无悔于我的生命,我无悔于我的青春,更无悔于我的选择。在这三尺讲台上,阅历春秋,苦苦耕耘,我会用我的爱心、贴心、诚心、耐心、细心去换取学生的开心,家长的放心!

沙发
工作五年的班主任又这样的心得实属不易

板凳
没有父母的成长,也就没有孩子的成长,都说父母是孩子的榜样。通常优秀孩子成长为优秀人才的背后,总能找到温馨和谐家庭的影子。

地板
大爱无边,以爱育人,一定能收获更多的爱和幸福

感谢大家的关注,我会继续努力的!

回复 shenyangjyj17 的帖子

感谢关注,我会继续努力的!我的梦,我会追随到底!

回复 shenyangjyj67 的帖子

谢谢,我会再接再厉的!

金牌会员

www.8hy.org

年轻的你一定会取得更加辉煌的成绩。