设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

爱心尽在举手间   [复制链接]

楼主

爱心尽在举手间

今年是我工作的第十四年了,有时对教材越熟悉,一节课下来,自己就越觉得不满意,自己也百思不得其解。听完魏老师诙谐幽默的讲座,让我茅塞顿开。在教学中,我把魏老师的六步教学法渗透在我的课堂,我觉得我的课堂精彩了,活跃了,我又找到了当初上课后的愉悦感。

聆听学习刘燕老师的讲座,让我学到了很多在教育教学中用得上的心理学知识,其实对学生的成长状态多一份关注,多一份爱心,多一些疏导,多掌握学生身心发展规律,是可以和每个孩子都成为知心朋友。刘老师的讲座,让我的心灵来一次真正的清、调、补。在教学中,我用关爱的眼光去看每一个孩子,用实际行动去关心他们,收到了意想不到的收获。

我今年担任初二四个班的思想品德教学任务,在初二(4)班有一个叫李明浩的学生,性格孤僻,作业经常不做,上课打瞌睡,考试几乎是白卷。通过家访,我了解到他的父母正在闹离婚,他有时跟妈妈,有时跟爸爸,有时又住在姨家,心灵的创伤使这个孩子过早地失去了同龄人的纯真。我找他谈了几次话,他总是以冷冷的眼神和沉默不语来和我对抗。怎么帮助他呢?课堂上我让他多回答一些简单的问题,只要能答上来就给予表扬鼓励,课下每当看到他脏乎乎的手脸时,我就不声不响地拉他到水管前给他洗干净,渐渐地他就愿意和我接近了。有一次班里大扫除,他早早来到学校,把教室的前后门擦得干干净净,衣服都弄湿了。我把他大大夸奖了一番。从那以后,他在班集体的活动中也活跃了起来,学习成绩也明显提高,在期中时考试居然考了六十七分。在同学们热烈的掌声中,我把进步奖的奖品郑重地发到他手上,在我的指挥下,同学们一起向他喊:"李明浩,祝贺你!"那一刻,我终于看到久违的纯真的笑容又回到他脸上。所有的辛苦付出都算不上什么了。   

有人说,疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!人世间,拥有最多热爱别人孩子机会的职业,就是教师。温家宝总理曾说过:“没有对孩子的爱,就没有教育。可以说,老师是蜡烛,在孩子们心里点燃希望,并且照亮他们的一生”。 在教学中,当学生取得成绩了,我在一旁鼓励、加油;当学生犯错误了,我耐心地给予教育;当学生骄傲了,我悄悄地提醒他。陶行知先生说得好:”捧着一颗心来,不带半根草去。”教师的爱与尊重是打开学生心灵窗户的盏盏烛光!

如何用爱心去开启学生心灵的窗户,我谈谈我的几点体会:

首先,爱学生就要了解他们。了解他们的爱好与才能,了解他们的个性特点,了解他们的精神世界。对一个好老师而言,只有了解每个学生的特点,才能引导他们成为有个性、有志向、有智慧的完整的人。教育是人学,是对灵魂的引导和塑造。苏霍姆林斯基说得好:不了解学生,不了解他的智力发展,他的思想、兴趣、爱好、才能、禀赋、倾向,就谈不上教育。

其次,爱学生就要公平对待所有学生,把每一个学生视为自己的子弟。据有关教师人格特征的调查,在学生眼里,“公正客观被视为理想教师最重要的品质之一。他们最希望教师对所有学生一视同仁,不厚此薄彼;他们最不满意凭个人爱好,偏袒某些学生或冷落、歧视某些学生。公正,这是孩子信赖教师的基础。

第三,爱学生就要尊重他们的人格和创造精神,与他们平等相处,用自己的信任与关切激发他们的求知欲与创造欲。在教育过程中,教师是主导,学生是主体,教与学互为关联,互为依存,即所谓“教学相长”,“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。一名好教师会将学生放在平等地位,信任他们,尊重他们,视他们为自己的朋友和共同探求真理的伙伴。

只有全身心的爱学生,学生才能爱你;只有平等的待学生,学生才能信你。只有宽容的待学生,学生才能敬你。我爱学生,学生也爱我。因为有了爱,地更阔,天更蓝;因为有了爱,花更艳,草更芳。而心中的那份爱,将激励着我在人生的道路上艰苦跋涉,用热血和汗水去浇灌一茬茬幼苗、一簇簇花蕾,用爱心去托起明天的太阳!

沙发

板凳
"只有全身心的爱学生,学生才能爱你;只有平等的待学生,学生才能信你。只有宽容的待学生,学生才能敬你。我爱学生,学生也爱我。因为有了爱,地更阔,天更蓝;因为有了爱,花更艳,草更芳。"说得太好了。

地板

苏霍姆林斯基指出:”有时宽容引起的道德震撼比惩罚更强。”只有以博大的胸怀去包容学生,以平等的态度去对待学生,尊重学生,才能建立起民主的师生关系,创造和谐的育人环境。

爱心尽在举手间
今年是我工作的第十四年了,有时对教材越熟悉,一节课下来,自己就越觉得不满意,自己也百思不得其解。听完魏老师诙谐幽默的讲座,让我茅塞顿开。在教学中,我把魏老师的六步教学法渗透在我的课堂,我觉得我的课堂精彩了,活跃了,我又找到了当初上课后的愉悦感。

"只有全身心的爱学生,学生才能爱你;只有平等的待学生,学生才能信你。只有宽容的待学生,学生才能敬你。我爱学生,学生也爱我。因为有了爱,地更阔,天更蓝;因为有了爱,花更艳,草更芳。"说得太好了。

第三,爱学生就要尊重他们的人格和创造精神,与他们平等相处,用自己的信任与关切激发他们的求知欲与创造欲。在教育过程中,教师是主导,学生是主体,教与学互为关联,互为依存,即所谓“教学相长”,“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。一名好教师会将学生放在平等地位,信任他们,尊重他们,视他们为自己的朋友和共同探求真理的伙伴。
只有全身心的爱学生,学生才能爱你;只有平等的待学生,学生才能信你。只有宽容的待学生,学生才能敬你。我爱学生,学生也爱我。因为有了爱,地更阔,天更蓝;因为有了爱,花更艳,草更芳。而心中的那份爱,将激励着我在人生的道路上艰苦跋涉,用热血和汗水去浇灌一茬茬幼苗、一簇簇花蕾,用爱心去托起明天的太阳!

人说,疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!人世间,拥有最多热爱别人孩子机会的职业,就是教师。温家宝总理曾说过:“没有对孩子的爱,就没有教育。可以说,老师是蜡烛,在孩子们心里点燃希望,并且照亮他们的一生”。 在教学中,当学生取得成绩了,我在一旁鼓励、加油;当学生犯错误了,我耐心地给予教育;当学生骄傲了,我悄悄地提醒他。陶行知先生说得好:”捧着一颗心来,不带半根草去。”教师的爱与尊重是打开学生心灵窗户的盏盏烛光!