设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

送给孩子多元的爱 [复制链接]

楼主

送给孩子多元的爱
                                                                                        新民市幼儿园     刘月娟
       苏霍姆林斯基说过“成功的教育源于高尚的师德,师德之核心为师爱”。古今中外,大凡成功的教育工作者都善于用爱心营造阳光。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人才会教育孩子。”的确,爱是一种情感的交流,当你把炽热的爱通过言语、微笑、行为传递给孩子时,就会唤起孩子内在的一切优良潜能。
       爱是任何人都需要的情感。当一个刚刚称其为独立个体的幼儿来到陌生的环境,来和大家共同过集体生活时,他最需要的便是爱,他这张白纸也更需要教育者用爱来作画笔,为其美好的人生打下坚实的基础、绘上宏伟的蓝图。
       一.公正的爱。
       记得托尔斯泰说过:“如果一个教师仅仅热爱事业,那么他只能是一个好教师,如果一个教师仅仅像一个慈母一样爱学生,那么他将不比那种虽然读过许多书,但不爱事业也不爱学生的教师好,如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师,用爱心塑造幼儿的心灵,用爱心激发幼儿的热情,爱心是一种感情、是一种催化剂,我们只有时刻把他带在身边,就一定会创造美好的明天”。12年前,当我带着无限地期盼、无限地憧憬来到工作岗位时,顿时被这些天真的孩子所吸引。可新鲜感一过,我便将注意力集中在漂亮的、聪明的孩子身上,自己还浑然不觉。是那件事让我彻底反思。一天下班后,我在收发室等人,忽听一个孩子和妈妈说:“我班老师只喜欢漂亮的、聪明的孩子,不喜欢我”,听声音很不高兴地样子。我想这是哪班的孩子呢?刚一抬头,我便急忙缩了回来,因为那是我班亮亮小朋友。我顿时感到脸上热辣辣的,怕被别人发现,便装作落了东西急忙躲回到教室中。其实,亮亮是个好孩子,诚实、热情,就是有点儿调皮。反思自我,难道这就能成为孩子不被喜欢的理由吗?绝不能!好孩子容易让人爱,但调皮的孩子也同样需要爱;好孩子值得表扬,但调皮的孩子也有值得表扬的地方,“金无足赤,人无完人”嘛!更何况几岁的孩子呢?只要我们用眼去观察,用心去体会,一定可以发现每一个孩子可爱的地方,也就不会感到“爱好孩子容易,爱没有特点的孩子难了”。我班佳佳集中教育时,从来不注意听讲,可建构游戏他拼插的“奇妙的太空”却特别的好,语言组织得也很棒。课上我对他大加赞扬,第二天他像换了一个人似的,上课不做小动作了,我又在课上表扬他。第三天,他依然做的很好,我又表扬了他。第四天。。。。。。就这样良性循环,课上他再也没有了小动作,老师的要求也都能做到。其实孩子是有无限潜能的,所以说,作为教师一定要有公正的爱,只要你有爱,一切皆有可能。
       二.耐心的爱。
       刚入园的幼儿因为年龄小,从没离开过父母的他们,来到陌生的环境,看到陌生的老师和小朋友,独立性强的幼儿能较快地融入集体生活,胆小,性格内向的幼儿却整日哭闹不停。这时就更需要教师付出自己的爱心和耐心,让他们感受到老师对他们的爱和关心。前年我教小班,整日面对着三周岁幼儿的哭闹,真是让我心烦意乱。再加上新来的孩子自我意识强,缺乏规则意识,一会儿这个小朋友被抓了,一会儿那个小朋友又被咬了,一会儿这个要尿尿,一会儿那个又突然哭了。这个还没哄完,那个又开始哭了,怎么办呢?责备他们吧,自己都觉得理亏;置之不理吧,自己都觉得脸红。既然什么都不行,就必须拿出足够的耐心来。于是,我调整情绪,模仿各种小动物的声音,为他们讲故事、和他们做游戏、并为他们买来爱吃的零食,对表现好的小朋友就会像妈妈那样亲亲他们,送给他们粘贴等小礼物。。。。。。慢慢地,脸上挂满泪痕的小脸终于换成了开心的笑脸了。家长们也向我投来了感激的、信任的目光。那个时候真的感到自己的努力没有白费,自己的耐心终于得到了回报。
       三.欣赏的爱。
       曾看到这样一句话:“如果一朵花不美,就请欣赏它的叶子;如果叶子不美,就请欣赏它的枝干;如果枝干不美,就请欣赏它的根基;如果根基也不能使你产生情感的冲动,那么你总该为它是一株蓬勃的生命而讴歌。”这段话真的是太棒了!因为每个孩子所处的环境不同、教育不同、影响不同,这便造成了个体的不同。所以,为人师者要从多面去了解孩子、欣赏孩子,尽可能多的捕捉孩子身上的闪光点,发现他们身上各俱特色的潜能,然后挖掘它们,鼓励孩子们去自主探索,从而把他们自身的潜能充分的发挥出来,这样才算达到了教育的良好效果。并且要不吝惜鼓励,哪怕是一个微笑、一次抚摸、一个拥抱、一个赞叹的眼神、一个鼓励的拇指,也会让孩子从中获取无穷的力量,从而扬起生活的风帆,一步一步地走向成功的彼岸。
       四.谨慎的爱。
       苏霍姆林斯基曾经这样比喻:教育孩子时,“要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生幼小的心灵”。一天,我班童童小朋友在整理玩具柜时,发现班里的斗兽棋没有了,便告诉我说一定是被小朋友偷走了,而且还当着全体小朋友的面说:是张恺偷的。因为每次玩,他都不舍得送回去。我看了张恺一眼,发现他真的脸红了。可出于保护的目地,我对全体小朋友说:老师知道这件事,因为他特别喜欢,想带回家让妈妈看一看,好让妈妈也给他买个一模一样的。明天就会带回来的!孩子们不在意了,可张恺却向我投来了感激的目光。后来,我找了一个机会,在他表现特别好的时候,送了他一盒斗兽棋,他惊恐地看着我,我告诉他:以后再想把什么东西带回家给妈妈看时,一定别忘了告诉老师一声啊!可是,这样的事儿,在他身上再也没发生过。通过这件事,让我深刻的意识到:爱是理解,理解孩子成长过程中必然有的失误与困惑,宽容他们并保护他们的尊严。谨记:爱,也是需要谨慎的给予的。
       五.感恩的爱。
       教师的职业是充满爱的职业,可这爱里还应包括着感恩。感恩孩子的信任、感恩孩子的陪伴、感恩孩子们带给我们的快乐。想一想,孩子们一天有多少时间是和我们一起度过的,难道这还不值得我们去感恩吗?人人都说:孩子是一张白纸。想一想:面对着复杂的世界,又是谁给我们的心灵带来了难得的纯净与安宁呢?感恩孩子们吧!
       是啊,教育需要爱,爱就是最好的教育。虽然爱的路上有欢笑、有泪水、有失落、有感慨、但更多的则是收获。为了这份收获,我们能送给孩子们什么礼物呢?那就再多一些爱吧!因为智慧源于真爱,真爱触动心灵。爱的力量定会为教师的人生旅途洒下一路暖阳!让孩子们的人生扬帆远航!

沙发
爱每一个孩子,得到每个孩子的爱,就是幸福的教师,就是成功的教师!

板凳
看了你的 “五爱”我很有启发,那是一种大爱啊。

论坛元老

www.8hy.org

地板
幼儿教育的确应该让爱处处流淌

智慧源于真爱,真爱触动心灵!

每个人都需要尊重,每个人也都有被尊重的需求,作为一名教师,在获得自己学生尊重的同时,也要尊重自己的学生,只有这样才能真正的了解自己的学生,学生也才能敞开心扉接纳你。“尊重别人就是尊重自己”,尊重学生,会使你的工作事半功倍。

wewenbkse 该用户已被删除

Guanghui automobile stock 12000000000

qpifpegna 该用户已被删除

Success = habit 35