设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

教育,在于唤醒 ——读《唤醒孩子心中沉睡的巨人》有感   [复制链接]

楼主

教育,在于唤醒

——读《唤醒孩子心中沉睡的巨人》有感

今年暑假,我深深地被一本书所打动,这就是孙云晓老师的《唤醒孩子心中沉睡的巨人》。书中用很多的事例,把枯燥的教育学、心理学的基本观点阐述得生动、明白,读来令人倍感亲切、深受启发。那些关于教育的真知灼见,值得人一遍又一遍地阅读、品味。该书以上海闸北八中为典型,向我们呈现了“成功教育”这种新型的现代教育模式。全书包括了“发展篇”、“选择篇”、“和谐篇”三部分,共15章。作者不仅搭建了完整的框架结构,也在细致、深入调查采访的基础上,通过描述和解剖一个个真实生动的学生个案,概括出了“成功教育”的真谛,并提出了一系列精彩非凡的教育观点。

孙云晓鲜明地概括出闸北八中的教育理念:成功教育是一种唤醒的艺术,唤醒孩子心中沉睡的自信与自尊。成功教育就是要帮助孩子不断体验成功的快乐。但是对于那些被定性为“差生”的孩子而言,体验这种成功的快乐无疑变得奢侈了,因为他们总处于被歧视的位置。孙云晓认为每一个“差生”的背后,都有一段被冤屈的历史。《唤醒孩子心中沉睡的巨人》不仅在为差生正名,也是在试图探讨如何帮助差生找到自信心,走出被歧视的困境,变反复失败为反复成功,因为反复失败的孩子越来越差,反复成功的孩子越来越好。这也正是“成功教育”所提倡的核心教育思想。

每个人都有尊严,孩子也不例外,被圈定为“差生”的孩子更不例外,他们应该有被尊重和平等对待的权利。给孩子贴“差生”的标签本身就是不公平的做法。闸北八中最大的魄力就在于敢于接收人们认定的“差生”,“得天下‘差生’以教育之”。这就如同孙云晓所说的,你的胸怀有多么博大,你的世界就有多么宽广。刘京海和他的同事们有如此境界,再加上不懈努力,才成就了闸北八中的今天。

传统教育的通病就是灌输式的教育,学校和家庭很少给予孩子自由选择的空间,父母也几乎无暇顾及孩子内心真正的渴求,不问孩子真正的兴趣、爱好、需求和能力,就主观地为孩子安排好未来的人生道路,给他们带来各种负担,以致酿成了无数悲剧。学习成绩不应该是评价学生、衡量教育成败的唯一标准,教育是为了人的解放,教育的目标是使人获得真正的发展,教育的本质在于培养出身心健康、人格健全、全面发展的学生,提高他们的生存和竞争能力,同时也提高他们为人处世和提升生命质量的能力。在这一点上,我们的教育是很有欠缺的,孩子的心灵是很脆弱的,一句刺痛他们心灵的话可能会影响孩子的命运。家庭、社会难道不应该给这些“差生”多一点关怀,多一点温暖吗?我们应该给困难孩子多一点关爱,少一点训诫,多一点鼓励,少一点鄙薄,相信一切皆有可能,相信孩子们是可以进步,可以成功的。

我想到以前我带过一个学生,感触很深。王珂, 2001年毕业生,成绩很差,家长和其他课教师反映她任性,嘴犟认死理,都不太喜欢她。一次进教室发现其他同学座位下都很干净,唯独她座位下有很多废纸。 “王珂,把你桌下的废纸捡起来”,“我不捡,不是我仍的”,“不是你扔的,也得捡起来”、“不是我扔的,我就不捡”。我火冒三丈:“你给我滚出去”、“出去就出去,我不捡”。她站在了门外,我很愤怒,也很尴尬。我消了消气,和她讲了很多道理,她很委屈的哭了,但还是认为她没错,我也没招了,回去吧,好好想想吧。她转身就走,“回来,你看后背靠的都是白灰,我用手给弹了弹,去吧,把脸洗洗再进教室”。她看了看我,没有说话就去洗脸了。我回办公室了,没一会,她竟然主动来到办公室说:“对不起于老师我错了”,我有惊喜又愕然,我微微一笑说:“没事回去吧”。后来就不用说了…。 我想也许是我不经意的一个举动,弹指一“灰”间,触动了她心灵深处,温暖了她的心。使她意识到了自己的不足,感受到了老师的那种关爱吧! 设身处地从学生所处的角度去看待、理解和处理事情,领悟学生的所思所感所为,给学生同等的关注。学会欣赏和信任学生,用欣赏的眼光看待学生的每一个想法,发现他们的可爱之处和闪光点,尽量给和鼓励和热切的期待。不吝惜爱心的投入,多和学生交心谈心,以情动人,以情感人,使学生产生情感共鸣,唤起学生的自信,让学生在活动中快乐成长。

《唤醒孩子心中沉睡的巨人》这本书告诉我们:人的大脑就像一个沉睡的巨人,唤醒的神力何来?那就是素质教育。素质教育是欣赏的教育,欣赏的教育就是成功教育,成功教育能唤醒孩子心中沉睡的自信和自尊,发挥他们的潜能,走向成功!

沙发
成功教育是一种唤醒的艺术,唤醒孩子心中沉睡的自信与自尊。成功教育就是要帮助孩子不断体验成功的快乐。发挥他们的潜能,走向成功!

板凳

地板
成功教育能唤醒孩子心中沉睡的自信和自尊,发挥他们的潜能,走向成功!

人的大脑就像一个沉睡的巨人,唤醒的神力何来?那就是素质教育。素质教育是欣赏的教育,欣赏的教育就是成功教育,成功教育能唤醒孩子心中沉睡的自信和自尊,发挥他们的潜能,走向成功!讲的真好。

成功教育是一种唤醒的艺术,唤醒孩子心中沉睡的自信与自尊。成功教育就是要帮助孩子不断体验成功的快乐。