设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

与教育相遇,做最好的自己     [复制链接]

楼主
                                                                       与教育相遇,做最好的自己

我是一名普通的小学数学教师和班主任,工作至今已经整整17年了。在这17年的时间里,我把满腔的热情献给了我挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,在这片小小的天地里辛勤耕耘,使这块沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。下面,结合自身这些年的辛勤工作,和各位领导汇报一下。
一、做最好的自己
      常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。现代教师已经不是以前的教书匠,韩愈讲过师者传道授业解惑也,要想解惑,教师必须有各方面的知识做基础。于是我坚持学习,以此提高自己的文化素质。我常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加各个公开研讨课,教学技能不断提高。在学校领导的亲切关怀和各位同事的热情帮助下, 我的教学工作取得了较好的成绩:2001年、2012年县教学能手,2000年2013年县优秀班主任,多次在县公开课获一等奖,代表商河县在市级公开课获奖。取得这些成绩,我并没有骄傲,常在思考一个问题,每年县教委的考核创新工作中的论文这一项成绩不理想,晚上睡不着一直在捉摸,我要做点什么,我要为怀仁镇教育做出我的贡献。于是我利用晚上的时间学习教学理论,看教育杂志,上网浏览教育新动向,自己多写多投。终于利用一年的时间打开了这道门。2011年我撰写的论文《浅谈鸡兔同笼建模》获全国建模论文一等奖,2012年获山东教科研优秀成果一等奖,并在山东教育出版。这是我镇第一个获得正版国家级论文的一等奖,也是第一个在《山东教育》出版的,给怀仁教育在县考核中增了分,也增了光。
二、提高自己狠抓教学
      我努力学习新的教育教学理论,精心写作,但我时刻不忘记自己是一名教师,狠抓教学,提高学生成绩才是关键。
2012年我接手新四年级三班,学生来自多个学区,水平参差不齐,很多老师看到我分到这个班说我要垫底了。曾经心灰过,但我不信邪,加上领导和我谈话说,这如同以前农民种责任田,,这块地种好你要种,种不好你还得要种,这个班你要带到小学毕业,详细压力就是动力,你有这个能力。晚上我就一直在思考如何带好这伙学生,通过走访和家访了解这伙学生,摸清情况后,制定好详细的班级计划,学生管理计划后进生转化计划,问题学生帮扶计划等。对班中的平时作业拖沓,不能及时完成,科任老师和学生常向我反映的学生进行家访,通过走访找到了原因,龙青硕、刘延虎,黄居帅、郭岩这几个孩子到家后家长忙,管不上。我就想到了一个方法,我们学校规定班主任放学后必须在学校等待学生全部离校后才能离校,我就利用这一个小时陪着学生做作业,不会的地方我亲自辅导,周末把这些学生叫到我家给他们补课。在老师的监督下,他们完成的作业还真是那么回事坚持了五周后,我特意停了一周,因为有了好习惯作业全完成了。碰到家长时,都说亏得老师帮助他们,家长管不了,学生就是听老师的。听到家长这样的感慨,我总是想其实我们并没有那么大的本事,我只不过献出了我全部的爱而已。功夫不负有心人在2012——2013,2013-2014两个学年中我班成绩全是全镇第一。
三、班级工作中既是严父又是慈母。
       在班级工作中,严格执行学校的工作安排,班内学生对小学生日常行为规范,五线管理法、一日常规等都牢记在心并应用到平时的日常中。每周的班会,一开始我是主讲加主持,后来我发挥班委会的才能,让他们来开班会总结一周的得失,我做总结,提高了班委会成员在班级的威信,又增强了班级凝聚力,团队意识。有了这几个得力小帮手我的工作就不那么繁重了。在班委会的努力和我的协调下,我班在学校组织的各项活动中都取得很好的成绩,拔河第一,六一文艺汇演第一、国庆歌咏比赛第一等。
      在教育学生时,我想“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,我总是以自己的人格魅力感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。我说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。这几年来,我明显地感觉到:我的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,当我要求学生努力学习时,我首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当我教育学生热爱劳动时,我绝不指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程,地上有废纸的时候我会弯腰捡起来。班级中,问题学生的转化也是一项很重的工作,我班有个学生叫吴世勇。我刚接这个班时,他上课无精打采,要么搞小动作,要么影响别人学习,提不起一点学习的兴趣;下课追逐打闹,喜欢动手动脚,脾气大爱打仗,有的学生说以前在原学校掀翻过校长的桌子;作业不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草……每天不是科任老师就是学生向我告状。于是,我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个他人喜欢、父母喜欢、老师喜欢的好孩子。他开始是一副爱理不理的样子,后来口头上答应了。可他又一如既往,毫无长进,真是“承认错误,坚决不改”。此时我的心都快冷了,算了吧,或许他是根“不可雕的朽木”。但又觉得身为班主任,不能因一点困难就退缩,不能因一个后进生无法转化而影响整个班集体,必须面对现实!我心一横:不转化你,誓不罢休。他无进步,或许是他并没有真正认识自己的错误,没有真正要做个他人喜欢的人的念头。
      为了有针对性地做工作,我及时进行家访,谈话中,我了解到他从小父母管理不当,不会正确表达自己的意思,给人的感觉就是脾气大,爱打仗,我决定先让他认识自己的错误,树立做个受人喜欢的人的思想。回来的途中已是掌灯时分,由于思考问题注意力不集中,差一点掉沟里,想起来有点后怕,但我不后悔,因为那是为了我的学生。后来,他无论是在纪律上,还是在学习上,都有了明显的进步。当他有一点进步时,我就及时给予表扬、激励他。使他处处感到老师在关心,老师的眼睛一直在关注着他,老师就在他身边。他感受到老师对他的爱,时时注意,事事注意,我及时发现他身上的闪光点,不惜夸张式的表扬,让他感受到自己一定能做好。他也逐渐明白了做人的道理,渐渐受到同学们的好感。
为了提高他的学习成绩,我特意安排一个责任心强、学习成绩好、乐于助人、耐心细致的女同学――孙东芮跟他坐,目的是发挥同桌的力量。后来,他取得进步时,除了表扬他,我还鼓励他说,这也离不开同学们的帮助,特别是孙东芮同学的帮助。在同学们的帮助下,他自己的努力下,他各方面都取得了不小进步。他学习上更努力了,纪律上更遵守了,甚至自己当起了值日生,劳动也更积极了,成绩也有了很大的进步。
       我校位于乡镇学校,特殊的地理环境,造成了特殊的生源。该校多数为农村孩子,近年来,外出务工家长不断增多,留守儿童也多了,对班上的留守孩子,我非常关心,当作自己的孩子一样,嘘寒问暖,关心他们的学习、生活及心理,制定出一整套帮扶计划与措施,使这些孩子也能象其他父母在身边的孩子一样健康成长。班上的12个留守孩子心理都很健康,很乐观,对学习、生活充满信心。2013年合校,我班分来一个王祥瑞的男孩子,父母离异,母亲外出打工,年幼的他跟着姥爷姥娘在家里,缺少父爱的他很内向,不爱说话,做事循规蹈矩,小心翼翼,对班集体的活动从不主动参加。我深深知道,我们的孩子不仅仅是学习的机器,我更多地考虑的是孩子们在走向社会面向未来的时候,可以更加自信更加阳光。了解这些情况后,我主动找他谈话,并及时进行家访,和孩子谈心,告诉孩子,父母不在身边和姥爷姥娘不好沟通的事情可以和我说,我的孩子和他同龄,有事情可以和我的孩子一起交流。中午在餐厅就餐的时候我常关注他,家里住好吃的时候我叫他到我家吃饭,并且让他担任他们组的组长,经常与老师、同学交流,同时班内的活动都点名让他参加。时间一长,这个孩子变得爱说爱笑了,学习成绩也有了明显进步,各种活动开始积极主动的参加。大家的关爱和鼓励弥补了这个孩子父母不在身边的缺憾。我觉得孩子的变化让我感到欣慰,乃至欣喜。我看到了在我身边的一个个孩子的茁壮成长,活泼开朗,自信阳光。他们良好的行为习惯和学习习惯,让我感到骄傲,让我感受到作为一名教师的神圣。这样的例子举不胜举,我所带班级的学生自信、乐观、大方,班风班貌好。
四、无私奉献,乐于助人
      2008年上级给我校配了多媒体,老师们不会使用,我就利用晚上的时间自学多媒体的使用技术,PPT演示文稿的制作,率先在教学中使用多媒体进行教学,老师们看到效果很好但是学起来有难度,但是要到县里上公开课必须要有这一项,我就主动帮助老师们,张晓霞老师要上一堂公开课,课件总是不满意,找到了我,她又不想耽误我的学生上课,于是我们就利用放学后的时间一起制作。当把课件制作到满意了,抬头一看星星都出来了,我的作业和备课还没完成,只好带到家里熬到11点才完了。那几年因为电脑知识比别的老师知道的多一点帮助老师们的事很多,晚上回家加班的时候就更多了,搬到新校后,每个教室都上了班班通,由于老师们技术不精通,设备又先进,找到我的老师就更多了,下午放学后披星戴月回家的时候就更多了。
学校2012年新添了打印一体机,这是新机器我又自学了打印一体机的技术。老师们出试卷,印题方便多了,由于技术的原因老是出问题。当时李校长管后勤,老师们找到李校长后,李校长第一句话就是,你问王延强了吗,你们可以找他。老师们找到我后我帮助及时处理。后来李校长有一句话,电路,电脑,多媒体,校园广播等等方面的事找王延强准没问题。网上有句话叫“元芳你怎么看”,在我校,老师们笑谈,“王百度,你看怎们办”,其实我不是什么百度,只是我愿意多学习,其实电脑上这些都有,热心肠爱帮忙罢了。因为帮忙老师们,我回家的时间晚了很多,但是我无怨无悔,因为这是为了全校,为了全校的学生,为了他们,我愿意,我无怨无悔。因为有这些经历,在全县课改中,我被首先推出来,在我校五个课改老师中,我是年龄最大的。我们班的课改项目受到县领导的好评。
五、成绩背后我也有心酸,2007年9月,教师工资还很
       家里搞有养殖业,上了一百多头猪,由于劳累父亲累病住院,母亲年迈,我就接过这个事来,媳妇带着孩子,再加上隔一天一个夜班帮不上忙,那我就只有早晨不到五点就起床,先给猪温热水,再给自己做饭。做熟饭,凉一会,这个时间,打扫猪圈喂猪,饭也差不多不热了,我再喂人,中午老母亲草草给猪添点料。天气转冷以后可就不这样了,每天都有几头猪不爱吃食,先给他们量体温再给他们打针,完事后,我的饭是彻底凉透了,上班时间也到了,随便扒几口凉饭就得上班,吃得凉,心情也不好又着急,阑尾炎犯了。为了不耽误学生,只有晚上输液,父亲拖着有病的身体和年迈的母亲妈帮我干,老婆帮不上忙干着急。看着两个老受累,再看自己的那些猪,心里不忍,输了三天液我就说好了,忍着病我挑起自己的担子。半月后,阑尾炎再次照顾我,疼得我豆粒大的汗珠往下滴,医生说阑尾炎超过两次肯定化脓粘连,为了不耽误学生,不让老人多受累,我咬牙忍着。人家的猪都三个月出栏,我家的五个月还不斤秤,由于这样的身体,这样的饲养条件,被迫让猪出栏,最后一算账死了二十多头,赔了两万多。由于三次犯阑尾炎治疗的不彻底,化脓粘连了,熬到放假,腊月二十一做的手术,做完后医生说我的阑尾烂的快找不到了,做晚了,人受罪大。虽然赔钱了,我累病了,但是还有件我欣慰的事情,那就是我的学生那次统考,又是全镇第一,这是我最幸福的事。对于学生和领导,我敢自豪的说我从没有因为自己的私事耽误学生一节课,学生的好成绩就是我治病最好的良药。
       随没有华丽的辞藻,我没有轰轰烈烈的事迹,但是我用我的实际行动我对学生爱,对老师的真诚在教育这片田园里积极探索,奉献我无悔的青春。我坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!

沙发
“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。

板凳
“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。

地板
了不起的王老师!学习了。

您辛苦了,向你致敬!

“没有华丽的辞藻,我没有轰轰烈烈的事迹,但是我用我的实际行动我对学生爱,对老师的真诚在教育这片田园里积极探索,奉献我无悔的青春。”说得好。

“与教育相遇,做最好的自己”,愿一路同行!

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”

我没有华丽的辞藻,我没有轰轰烈烈的事迹,但是我用我的实际行动证明我对学生的爱,对老师的真诚。在教育这片田园里积极探索,奉献我无悔的青春。

勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,在这片小小的天地里辛勤耕耘,使这块沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。