设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

培训之后的故事     [复制链接]

楼主
培训之后的故事
                      ——两个真实案例
沈阳市八十二中学       徐东辉
六月十一日、十二日那次培训如昨天历历在目,说真的,当老师们讲“弟子规”时,我多少有些困惑和疑问,这对于即将踏入初三班主任工作的我联系紧密吗?这里渗透的理念能起到立竿见影的效果吗?但倪敏达老师那句“人生不能白白受苦”如一记重锤敲在我心上,李红旗老师所说:“一个孝道好了,教育就好了。”引起我深深的思考。接下来两个案例凸显了本次培训的意义。
案例一:六月中旬我开了一次家长会,这次我打破常规,安排了十九名学生和家长坐在一起开会。我设计了一个短片“我们还能拥有孩子多少年?”我班的家长只剩下四年时间与孩子共处,当充满深情的画面出现在他们面前,伴着我有些动容的朗诵,不少家长早已泪温流满面。
此次家长会,出现两个意想不到的效果。一是触动了家长有些麻木、悠哉的心理,以前我内心里不住地埋怨家长不会教育学生,不重视学生的学习,而我忽略了忙于生计的父母无暇学习教育子女的方法。虽然他们作为父母已多年,但孩子每个年龄段出现的问题又是他们全新的课题,他们迷茫、无助甚至无奈,进而放弃。这个短片让他们意识到作为父母最后朝夕相处的时光是多么短暂而幸福,而此时的付出是多么关键多么重要。二是孩子们在最后的反思中写道:老师播放的短片是‘我们还能拥有孩子多少年’?而我在想我们还能拥有父母多少年,我们彼此还能拥有多少年?孩子们思想的升华不正是我们所要寻求的教育效果吗?而这不正是“孝道”、“感恩”带来的意想不到的效果吗?令人高兴的是在我因病住院十一天,耽误七天的课程时,学生年看到疲惫、没有痊愈的我出现在讲台时他们的那份感动化作学习上强劲的动力,互相帮助、彼此共勉。在期末考试中数学平均分达到91.4分,经过两年努力总平均分终于从历次第二名上升到第一名。
案例二:七月中旬我召开本学期第二次家长会,由学生评选出十名最负责的家长,并由学生亲自写颁奖词。其中有位学生写道:“爸爸,这些年与你顶了不少嘴,让你操了不少心,爸爸对不起。你就象蚌,把我从沙粒温润成珍珠,谢谢你!”学生在字里行间流露出对父母的挚爱以及一份份歉意深深打动了家长,这时学生拿出一束鲜花双手捧给父母,有的学生不由自主地与家长拥抱在一起,对于有些内敛、含蓄的中国人来说,这份拥抱显得那么珍贵,所有的误解、隔阂、委屈纷纷飘散,家长眼里也噙满了泪水,那份荣耀感远胜于所有物质的奖励。以前我曾买精美的笔记本送给每位学生,难的不是逛超市挑选,而是我逐个给每个孩子写赠言,既有“你是志向高远的鸿鹄,小小的燕雀岂能与你齐飞。”豪言壮语,又有“年少的情怀,我懂;你的烦恼,歌德最懂;千百年来不断重复上演,看尽道尽看穿看透,当务之急积累更多的学识,积累更多的人生阅历,盼十年后你成为郭敬明时,笑问:“梦里花落知多少——”循循善诱之语。但效果一般,这次我只选2元一枝红色剑兰,我借剑兰的寓意祝学生的学业节节高升,每个家庭过得红红火火。当我还没来得及暗自赞叹自己二十年班主任生涯最绝佳的创意时,有位家长从孩子手里接过鲜花,转身面对我深深鞠了一躬,哽咽地说:“其实这鲜花最应该献给徐老师,两年来您付出太多,孩子们学到的太多太多——”。那一刻,立刻触动我心里最柔软的部分,无语凝咽,只知道向家长们深深的鞠一躬。
有时我们常常希望一次培训立刻看到最直接最强有力的结果。其实恰恰是专家另一领域的思维启迪了我,正是孝道、感恩两个主题让我找到教育的切入点,使我长期纠结、困惑的问题得到如此圆满的解决,那一刻,我快乐,我充实,我还闻到了阳光的味道。

沙发
动容,打动人心的故事,为你的创意喝彩

板凳
谢谢你懂我,惭愧的是写得太仓促。了

地板
对于中学的学生可以动容,对于小学的学生呢,我还要思考,还要继续学习弟子规!

以情感人,以情教育人

回复 shenyangjyj52 的帖子

我们共同学习。

这是我们的法宝。

先识其人,再读其文,人如其文,思路明晰、情感真挚、意蕴悠远!
学生的品质——我人生的答卷!就做个快乐的小老师!

回复 shenyangjyj52 的帖子

小学生最需要从感恩父母做起,现在的娃娃总以为父母对他们做什么都是天经地义!
学生的品质——我人生的答卷!就做个快乐的小老师!

回复 shenyangjyj26 的帖子

喜欢分享您的案例
穿越心灵