设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

班主任要有爱心 [复制链接]

楼主

我从教十九年,当了十八年的班主任。在这十八年的班主任工作实践中,我感受最深的就是班主任要有一颗爱心。

班主任的爱心,首先要体现在对班主任工作的爱。这是做好班主任工作的基础。班主任工作很辛苦,很琐碎,但是班主任工作很有意义,也很光荣。班主任是班级管理工作的灵魂,德育工作的中坚和骨干力量,是学校领导者实施教育、教育者和指导者.班主任在学生全面健康的成长中,起着导师的作用,并负有协调本班各科的教育工作和沟通学校与家庭、社会教育之间联系的任务。班主任工作决定着学校的整体工作,是学校教育教学工作的基础,在学校发挥着极其重要的作用。认识到班主任工作的光荣,我们才会从心底热爱班主任工作,对班主任工作充满爱心,我们才会有高度的责任感和强烈的事业心,才会以满腔的热情投入到工作中去。

我热爱我的工作,我暗下决心,要当一个好班主任,做一名优秀的人民教师。十八年来,我带过优秀班,也带过差班,但不管带什么班,我都以积极的态度去对待工作,认真地做好每一项工作。

班主任的爱心,也同样体现在对学生的爱。有的班主任以简单、粗暴的方式对待学生,甚至打骂、体罚学生,这是对学生缺乏爱心表现,这是绝对做不好班主任工作的。优秀的班主任从来不打学生,也不需要打骂学生。班主任对学生充满爱,就是班主任要尊重学生的人格,以民主、平等的方式对待学生,出现问题时,不是一味的批评、指责,而是循循善诱,当他们的朋友,与之同喜同忧。班主任的爱心,能唤起学生的求知欲,培养他们良好的心理素质,激发他们努力学习,给他们自尊、自信、自强的力量,促使他们良好的思想品德的形成。

我当班主任,给学生最大的印象是平易,温和但又不缺乏严肃。我从不歧视差生,也不过分偏爱尖子生。在我的眼里,他们都是平等的、平时谈心、上课提问,我都顾及全面,让全体学生都感受到老师对他们都很关注,都很关心。我关心他们的学习,教给他们学习方法,我也关心他们的生活,嘘寒问暖。我更关心他们的喜怒哀乐,为他们化解忧愁。所以学生都把我当成可以信赖的朋友,他们向我倾诉心中的苦恼,或者让我分享他们成功的喜悦,他们会用他们的真诚和行动,来回报我对他们的关心。

正因为我对班主任工作的热爱和对学生的关爱,十八年来,我的班主任工作一直做得比较出色。我所带的班,班风稳定,学风浓厚,学生能在自由快乐的氛围中学习成长。很多同学毕业之后,会给我寄来贺卡或打电话问候我,我感到了当班主任,当一名人民教师的喜悦和自豪。我个人也多次被评为“优秀班主任”,就是对我的爱心的肯定。

“你的冷眼中有爱迪生,你的教鞭下有牛顿。”对学生,对班主任工作倾注我们的爱,就能在师生心灵之间架设起一座桥梁,让我们人人献出一点爱,让爱创造出教育的奇迹。

沙发
让我们人人献出一点爱,让爱创造出教育的奇迹。

板凳
名班主任3e113 发表于 2015-10-20 09:18

地板
我热爱我的工作,我暗下决心,要当一个好班主任,做一名优秀的人民教师。

:lol

名师3c213 发表于 2015-10-22 14:31

你的冷眼中有爱迪生,你的教鞭下有牛顿。”

名班主任3e113 发表于 2015-10-20 09:18

以积极的态度去对待工作,认真地做好每一项工作。

http://shequ.jspxedu.cn/?14126

让爱创造出教育的奇迹

让爱创造出教育的奇迹。