设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

做让学生爱戴的老师 [复制链接]

楼主

做让学生爱戴的老师

我自参加工作以来,一直担任班主任工作。在我参加工作的那一刻起,我就暗暗地告诉自己,这不仅仅是一份工作,更是一份责任,我始终秉承着这样一句话“为学生着想,尽自己最大努力把工作做好。”在工作中,我加强学习,不断提高自己的教学水平和班级管理能力。在去年,我非常荣幸地参加了我县组织的“三名工程”培训,借助网络学习平台,认真观看众多优秀班主任老师和专家们的视频,通过多次培训机会,现场聆听专家和老师们的讲座。每一次的学习都带给我震撼和启迪,就像一盏盏明灯为我的班主任工作指明了方向。

一、用爱温暖学生,拉近师生距离

作为一名教师,我深深的知道每一个孩子代表着一个家庭的希望,在我这里他是几十分之一,而在他父母眼里他是家庭的全部,我要尽我所能,挖掘每个孩子的潜力,让每个孩子发挥自己的特长,能够健康快乐的成长。古语有云:亲其师方能信其道。教师只有对学生拥有博大的爱、无私的爱才能赢得学生的认可和信赖。“爱”要以理解、尊重、信任为基础;“爱”要一视同仁,持之以恒;“爱”要面向全体学生。

近几年,社会上留守儿童、单亲儿童的数量不断增加,对这部分学生的关心,又成为我们班主任的一项重要工作,我现在帮扶的留守儿童中有一名是单亲留守儿童,他叫小东(化名),他从一出生就被爸爸抛弃,自小在姥姥家长大,妈妈有时外出打工。升入六年级后,他的心事变得很重,性格叛逆、厌学、撒谎,我多次找他谈心、开导,帮他辅导功课,上级有什么帮扶活动,我也优先照顾他。有一天早上我正在家吃饭,小东的姥爷找到我家跟我说,小东又从家里跑了,非让他妈妈回家守着他,否则就不上学,我知道小东的姥姥家条件不太好,他妈妈最近去外地打工了。我放下碗筷就来到他家,最后我和小东的姥爷在玉米地里找到了他,我苦口婆心的劝了半天,终于把他带到了学校,我知道他还没有吃早饭,就给他买了牛奶和火腿肠,我把他带到一个空闲教室和他谈心,鼓励他要自立自强,要体谅妈妈的不易,经过我的开导他不再要求妈妈回来了,只要和他经常通通电话就可以了。后来,我给予他更多的关心和鼓励,让大家都来帮助他,让他感受到更多的温暖,发现他的闪光点,在全班同学面前表扬他,帮他树立学习的信心,现在的他性格开朗多了。老师要关爱全体学生,首先要了解学生,经常和学生沟通,了解每个学生的性格特点、学习特点以及家庭情况,爱是相互的,当我们用爱对学生进行针对性的引导和疏通时,就等于打通了每个学生的心灵通道,师生间情感上的距离就会大大缩小,就会赢得学生的尊重和信任,进而达到我们教育的目的。

二、更新观念、改进方法、拓宽途径

特级教师丁榕老师提出新时代班主任的新要求是:要具备爱心和智慧,奉献和魅力,经验和创造,阅历和激情,专业和专家。做到以上五点,就是要做到:更新观念、改进方法、拓宽途径。

班主任工作非常繁杂,除了上好课之外,班级管理工作异常重要。我刚接过现在的班级时,被班里的几个男孩子搞得晕头转向,他们课下欺负同学、追逐打闹,违反校规,导致整个班级的纪律很差,学习氛围很差。我下课一有空就去班里盯着。时间久了我也很累。

后来我静下心来反思自己的工作。接下来,我一方面对同学们加强行为规范教育,利用主题班会开展礼仪课,对遵守纪律的同学当着全班同学的面进行大力表扬,并把他们的名字写入“光荣榜”,对表现进步的同学写表扬信,让学生亲自带回家给父母看。这样一来班级纪律有所好转。另一方面,我在思考怎么让学生把课余时间利用起来,有事可干,没有时间去打打闹闹。我把全班同学按四人一组分成学习小组,组织读书比赛,每位同学必须在两周内至少读一本课外书,否则会给本小组扣分,每多读一本加三分,小组长交换检查。这样一来,同学们的读书热情被调动起来了,学习氛围也浓了。

我还会根据学生阅读能力的不同给他们推荐不同的阅读书目,有的同学从五年级起就开始读四大名著了,有一天我上完课刚走出教室,学生李方森就拦住我问:“老师,我问你,“草船借箭”是讲的谁向谁借箭啊?”我胸有成竹地说:“是诸葛亮向曹操借箭啊。”他接着说:“《三国演义》里是这样讲的,我们语文书上也是这么写的,可是在《三国志》这本书中却是讲孙权向曹操借箭的,这到底是怎么回事啊?”我一听,我也没读过《三国志》啊,我们一起上网查了查发现《三国志》中确实有个类似的故事。后来我当着全班同学的面表扬了他,还买了一本《中外名人成长故事》送给他,在开家长会时我建议家长们鼓励孩子多读书,也举了李方森的这个例子,现在同学们的读书热情更高了。通过这件事,也促使我多读书,以免又被学生给问住了。这就照应了那句话“教师要教给学生一碗水,自己得有一桶水。”

班主任是一个班集体的灵魂。班主任工作又是一项十分平凡甚至十分繁琐的工作,但正是在这平凡和繁琐之下,却蕴含着这项工作的重大意义。我会继续认真学习教育视频网上专家们的讲座,把学到的知识用到我的实际工作中,用心体会,身体力行地爱每个孩子,争取做更加优秀的班主任!

沙发

板凳
用爱温暖学生,拉近师生距离

地板
更新观念、改进方法、拓宽途径

班主任是一个班集体的灵魂。班主任工作又是一项十分平凡甚至十分繁琐的工作,但正是在这平凡和繁琐之下,却蕴含着这项工作的重大意义。我会继续认真学习教育视频网上专家们的讲座,把学到的知识用到我的实际工作中,用心体会,身体力行地爱每个孩子,争取做更加优秀的班主任!

只要真心对待学生,你的学生就会真心对待你。

用心体会,身体力行地爱每个孩子,争取做更加优秀的班主任!