设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

有雷夫的话所想到的 [复制链接]

楼主
有雷夫的话所想到的
                                    ——班主任与学生关系浅谈
     “如果我想让孩子成为怎样的人,我必须成为那样的人。我希望他们举止优雅,我也必须非常优雅,每时每刻,即使我想对他们发火的时候,也必须非常优雅,即使他们气得我想扔他们到窗外,我也必须保持优雅。我想让孩子们努力,我自己就必须成为孩子从没有见过的那么努力工作的人。”唯一一个同时获得美国“总统国家艺术奖”、英国女王M.B.E勋章和“全美最佳教师奖”的“世界名师”雷夫在演讲中这样表达他自己对教育的理解。教师与学生,本不应是一对矛盾关系但却在现实中确确实实地在矛盾地相处着。师生关系的紧张到底是谁之错?整个社会都在思考,作为一名教师的我也在不停地反思自己、分析学生来寻找答案。无疑雷夫的话是值得我们深思的。下面是我早年与学生相处时随意写下的一则案例,也许能在侧面印证雷夫的理解。
“老师,给我发张奖状吧!你看我这段时间表现的怎么样?作业都是按时完成,上课也很积极啊,对你多配合。”
“就是,其他人可都是人前一套人后一套,也就是我们俩对你够忠心。你要给他一张那也得给我一张。”
“你要是不给我们,我们就去你办公室偷,反正上次偷你糖的时候我看见你抽屉里有好几张。”
“对,我们就去偷,嘿嘿”
每当是我的课,这两个家伙总会来个半路打劫,拦住我唠叨个没完,无非就是到我这儿来邀功请赏。摆出一副死猪不怕开水烫的神情,对我进行一番死缠烂打,左右各一,夹住我的胳膊,真是让你苦笑不得。往往当我拉下脸来,佯装怒叱几句,这才方罢,快速跑回教室。也怪了,无论怎样的怒叱都是同样的开始同样的结束。无奈!不知不觉中这两位竟干上了瘾,如此一段时间下来,同事笑称我有了两个保镖,保镖就保镖吧,免费之保镖则享受之。
“老师,今天的作业时什么啊,《学习检测》检查不?练习本、错题本呢?还有你让默写的古文。”
“对,还有练字呢,都该检查。”
“多?不多!你自己是这样布置的吗,又弄这个。我两反正都做完了,你要是不检查那俺下次也不完成,真差劲啊。”
每次在班上他们两说这话,我就知道这两个小子又要显摆了,唯恐我不知道他们完成了作业。要是这时全班有大多数没有完成,那可算圆了他的心愿,那得意之色你就别提了,仿佛突然之间就高人一等了似地。你还别说,正因为有了这两个小子,班里作业完成率那是明显提高。
“老师,你说我这次能考多少分啊?就看我平时的表现怎么也得考这个数吧。老师,我要是考到这个数你得给我张奖状。”
“我觉得我能考这个数,你信吗老师?还别不信,咱不带这样小看人的,我要是考到这个数你说怎么办吧?嘿嘿,给张奖状就成。”
“老师,我考了多少分啊,怎么还没有看出来啊,都考完一天了,就是你懒。”
“你别说了行吗?不就是差了十来分吗,下次一定赶上去。看啥啊看,别看了,你看我下次不行吗。”
每当一次考试来临到结束,都是这两个家伙骚扰我最频繁的时候。有时候他们会心满意足,有时候他们也垂头丧气。但无论是怎样的结果,在他们那张可爱的小脸蛋上带给我的都是一种斗志和向上的精神。还别说,这两个小子大多数时候都是挺争气的。
“翟翟,你又吸烟了,身上有烟味。”
“不但有烟味,还有酒味呢。”
“吸烟有害健康,还是老师呢,这个都不知道。”
“这节课忒没劲了,这课不是咱翟翟上课的风格啊,是不是没有认真备课就上来糊弄我们来了。”
“翟翟,再讲个故事呗。我建议你把导入延长到三十分钟好不好。”
每当我精神不振,有些倦怠时,这两个小子就开始对我进行语言上的攻击和精神上的蹂躏。让你倍受摧残而又无可奈何,看着他们那得意的笑,你只能想下一步怎么让他们把那张嘴给快点闭上。这时我在他们眼中口中已然不再是老师,而成了他们的一个玩伴,竟昵称我为“翟翟”,可气也!不过这气不正是体现了教学相长吗?
课上的调皮捣蛋、课下的勤奋努力、课间的目无尊长成就了我和他们的亲密无间,嗓子疼痛时的一杯开水、考试失利时的鼓吹大气、有所收获时的骄横跋扈促进了他们向我的无话不说。是师生亦是兄弟,他们给了我欢乐,也带来了幸福。
做一名教师,最大的幸福感是什么?可能每位教师都会有不一样的答案。但是在我看来,最大的幸福就是有自己的“粉丝”,让大部分学生拥戴,在课堂上能够支持你、帮助你、配合你。自然,我这样说,也就是我已经找到并获得了自己的幸福。这幸福来源于感动,来自日常的平凡的不能再平凡的感动。
    这则小文写于几年前,现在翻来不免文笔有些幼稚,语言有失于严谨。但在当时确实道出了一名年轻教师的真是感受,这感受是未曾经历过的人所难以理解的。
教育是什么?李镇西说:“教育是人的个性化和社会化的和谐统一”。在我看来个性化就是要充分尊重学生性格中所独有的那一部分东西,允许学生个性发展,尊重学生的自我选择,这是老师对学生进行教育的前提。当然个性有好有坏,当面临学生向不健康的方向发展时,这就需要教师进行社会化的指导,拨乱方正,引导学生向正确的方向上前行。其实也就是孔老夫子所说的“有教无类”。在这个过程中教师这一角色就起到了一个标尺的作用,既要判断出学生的“个性”,又要把握住学生“个性”的方向,其难度是可想而知的。
如何做好这个标尺也就是如何处理与学生之间的关系问题了。在这一点上,我想雷夫告诉我们的就是以身作则,走进学生。而我在深深认同的基点上觉得把握一个“度”更是有必要的。
君子不可以不弘毅,任重而道远

沙发

板凳
走进学生。而我在深深认同的基点上觉得把握一个“度”更是有必要的。

地板
教师与学生,本不应是一对矛盾关系但却在现实中确确实实地在矛盾地相处着。

李镇西说:“教育是人的个性化和社会化的和谐统一”。

。”唯一一个同时获得美国“总统国家艺术奖”、英国女王M.B.E勋章和“全美最佳教师奖”的“世界名师”雷夫在演讲中这样表达他自己对教育的理解。