设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

我和我的学生的点滴小事   [复制链接]

楼主

持之以恒   滴水穿石

沈阳大学新民师范学院附属小学   郑艳杰

【案例描述】

一个上午的课间,老师坐在椅子上,一个胖乎乎的小男孩站在老师跟前,老师翻开语文书,指着书上的拼音让小男孩读,小男孩目光闪烁,嘴里小声读着,不时看看老师,当老师摇着头时,他又慌忙改正......这就是我和我的学生大鹏学习的场景.记得我现在教的学生刚入学的时候,孩子们的学前基础不同,好孩子连课文都能背下来,基础弱的孩子连a,o,e,都不认识,我班的大鹏就是这样的孩子,他不会听讲,注意力不集中,写字也东倒西歪的,我通过和家长沟通,了解了孩子虽然长的不小,但实际年龄小,原来没做上学的打算,后来认为小学的知识也不难,孩子长的大就临时决定让孩子上学了。面对,这样没有学前基础的孩子,我没有放弃,一点一点的教他。开始教他的时候他只知道顺着我说,眼睛都不看我教的内容,一个a,o,e足足教了两天才会,慢慢的,在我每天的坚持下,终于教会了他拼音,他很天真,看我总是耐心的教他知识,他竟然经常和我坦露心声:“老师我不想学习,学习没有意思。”“不好好学,将来怎么办啊,考试该考不点分了,多不好啊!”“那怕什么啊,不点分就不点分呗!”面对这样坦诚的孩子我还真有些手足无措的感觉。我拉下脸说:“不行,继续学,看书,读。”在我的压迫下,他也毫无办法的按我的要求接着学了。我知道只有让孩子愉快的学习,学习的效果才会好,针对孩子流露出的厌学情绪,我改变了单一教授的方式,让他在学会的基础上教其他的学困生,让他和妈妈比赛认生字,让他在全班朗读较简单的课文。。。。。。渐渐的他对学习不那么抵触了,有时比其他学生早完成作业还和我炫耀,我也配合的给他立起大拇指。大鹏虽然学习有些吃力,但是孩子单纯可爱,有爱心,愿意帮助别人;爱劳动,总是主动干活。我抓住孩子的这些优点,有目的的表扬他,使他充满信心,学习上有了一点进步我就称赞他,使他有了学习的乐趣。如今上了3年级的大鹏已经跟上了同学们的脚步,计算很快,上课能认真听讲,成绩也能达到90多分了,一份耕耘,一份收获,面对这样的大鹏我心中充满的喜悦。

【原理分析】

一,学习需要时间,需要过程,需要教育者的耐心也需要鼓励与肯定。在了解孩子实际情况的基础上,有针对性的进行教育,持之以恒,就会得到较好的教育效果。

二,学习也要讲究方法,用不同的方式激励学生,使他们产生学习的兴趣,往往会事半功倍。

【经验提炼】

爱如春雨润物无声,爱如阳光,温暖心灵,带着我们的爱对孩子的教育做到有的放矢,持之以恒,定能做到滴水穿石。

不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。成绩的取得不是一蹴而就的,往往是一点一滴的积累,一件一件的去做事,才会有成效。

沙发
:)

板凳
:):):):):):)

地板
看来学困生是特别需要我们的耐心的

跬步千里,孩子的进步也是源自教师的坚持和执着。