设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

仔细地寻找每颗“金子” [复制链接]

楼主

仔细地寻找每颗“金子”

自从参加了工作,一直担任班主任。每天有许多做不完的事。班上的大事、小事什么事都要过问。有时班上发生打架等事件,又要做警察去判案、断案。有时又要做他们的父母,关心爱护他们的冷暖。但更多的时候,我又庆幸自己当了班主任。因为只有当了班主任,你才能真正走进学生,才能体会到与学生共处的乐趣和幸福。每当我不高兴时,学生会来跟我聊天,让我高兴。每当孩子们有什么高兴或不高兴时,他们会把我当成最好的朋友,倾诉他们的喜和优。

班主任面对的是有思想、有感情、有各种兴趣爱好的生命群体。班主任的一句极平常的鼓励,往往会成为一个学生一生追求的目标;一番入情入理的个别谈话,能攻克多年不化的“顽石”。因此,作为班主任不仅要对学生的现状有全面的了解,而且要细心观察到他们情绪上的变化,把握他们的情感走向,作好引导,组织,和教育工作。

原来在我班上有只“烫手的山芋”——“捣蛋鬼”、“双差生”豪山(化名)。强壮的身体,黑黑的皮肤,同学们害怕他,躲着他;老师讨厌他,嫌弃他,但对他又无可奈何。大家都认为他“思想品德恶劣,不可救药!”

我了解到一些基本情况后,便关注起豪山来。

首先,我为他创设一个良好的班级氛围,使他得到班上每个同学的尊重和认可。学校班级有什么活动每次都给他报名,同时,我与家长、任课老师沟通,体察豪山的点滴进步及时给予表扬,创造每一个机会让他去参与。让同学们以宽容的心态来面对豪山缓慢的进步。

接着,我采取了多种方法,帮助豪山改变了认知观念,终于使他明白要得到别人的尊重,首先要尊重别人。“恶作剧”等行为虽然表现了你很爱动脑,但这种行为侵犯了别人,同学不仅不会觉得你聪明,反而会瞧不起你,这不是自尊的表现;若把这个爱动脑的好习惯放在学习上,则学习成绩会突飞猛进,从而真正得到同学们对你的尊重。要实现自身的价值,就必须提高自身的素质。而敢做人家不做的一些事,并不是勇敢的表现,更不是体现价值的方法;相反,人家会觉得你没有理智。若把这种勇气拿来参加各种比赛、改正缺点,才是真正的勇敢,才能体现你自身的价值。

出于对学生的个人隐身,照片删除(图为豪山同学在文艺班会上唱歌)图为足球比赛中的豪山开心的笑脸)

终于,豪山在不断进步中、在各种比赛活动中,获得了自我实现的成功体验;在老师、同学的表扬声中,在得到的奖励中,获得了尊重,实现了自身的价值。

我觉得改变这类孩子的最根本的办法就是善待他们,关注他们,学会换位思考,多站在孩子的位置上为他们设想,引导他们“回归”。做他们的“好朋友”“大哥哥”,了解他的内心世界。帮助他认识自我,悦纳自我,调节自我,发展自我和完善自我。让他学会学习,学会生活,学会共处,学会负责。

现在我庆幸,幸亏当时没有放弃他,还是悉心教导他,现在效果相当好。否则还不知道会是什么后果。至少他会对老师和学生失去好感与信任,对自己也会失去信心,自暴自弃。

在短短两个月的时间里,这个孩子树立了较强的自信心,也受到了其他同学的尊敬,变得有自信了,由于有比其他孩子更强的自尊心,所以他更懂得珍惜这种进步,在学习和纪律方面做得比其他同学更好了,这与他先前所感受的环境形成了巨大的反差。

我很喜欢当班主任,这可能是权利最小的“主任”了,可是它的作用大于天;我喜欢做学生的“老板”,这可能是金钱最少的“老板”了,可是它创造更多的财富!每位学生都是“金子”,都需要我们仔细地去寻找,去挖掘。有耐心,有恒心,有爱心,会挖掘到更多的“金子”。我喜欢做这名挖掘工!

沙发
仔细地寻找每颗“金子”

板凳

地板