设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

做山村教育的守护者 [复制链接]

做山村教育的守护者

西营 刘军

学习窦桂梅《激情与思想》心得

99年从历城师范毕业回到生我养我的家乡,在平凡的教师岗位上,一干就是15年,15年中看着自己身边的老师一个个脱离教师岗位,当公务员、下海经商、跳槽等等,我没有动摇过,始终没有离开过西营中学这曾经培养了自己的母校,5400多个日子里,我默默工作,无私奉献,爱岗敬业,以让山村的孩子走出大山接受更好的教育为己任。恪守自职业道德,用高尚的情操,出色的教学,为人师表,立志做一名山村教育平凡的守护者。

做学生喜欢的语文教师

从上班的第一天起,自己就立志做一名让孩子们喜欢的语文教师。

从此,深夜的灯光下、热烈的课堂上、优秀教师的办公桌旁便多了我的耕耘的身影,从第一次参加区级优质课,到被评为区骨干教师、区教学能手、区学科带头人,最受学生欢迎的教师。十五年之中,自己始终没有放弃自己的追求和理想,因为我始终相信:只有教好语文,才能站在学生们中间,才能做一名让孩子们喜欢的语文教师!

做无私付出的的班主任

劳心劳力,尽心尽力,扎扎实实,踏踏实实,是我15年班主任工作坚守的信条。班级的大事小情我事事关心,件件落实, 15年中西营镇38个村庄崎岖的山路上都留下了我的家访的身影,5375个平凡的日子每一天都记载着我和孩子们欢乐和忧愁,自己也不记得为孩子们买过多少饭、捐过多少钱,拿过多少药,付出过多少心血。用我妻子话说:自己孩子没给的爱,你都给了你的学生。

做出色级部管理者

2005年在正常工作量的基础上,我又担任了级部主任的管理工作。

作为级部主任的我,在上课、班主任工作之余又开始了繁忙的级部管理工作:分析存在的问题,讨论和研究班级管理工作情况,推广好的经验,及时纠正问题,为教师的沟通搭建平台,每周三我都会24小时待在学校,和孩子们一起上晚自习,在宿舍和他们谈心,陪他们一起在宿舍休息。

辛苦的工作自然会有收获,自己所管理的级部连续多年成绩优异,名列全区乡镇前三名,自己级部所保持的重点高中入学率至今没人打破。

做优秀的基层团委书记

2012年8月,在组织的安排下,我担任学校团委书记工作

加强团员教育,以团员带动更多青年学生进步,增强团组织吸引力,教育和引导广大团员学生在学习、工作和社会生活中发挥模范和表率作用,争当党的后备军,以活动为载体,丰富他们的校园生活,提高他们综合素质,对广大青年教师和学生进行全面教育成为我工作的一部分。

西营中学团总支连续三年被团区委评为优秀团总支,2014年被济南市团委评为红旗团总支。

做兼职最多的党支部委员

2013年,我在两个班语文课、一个班班主任、级部主任、团委书记工作的基础上,又被选为党支部宣传委员,成为学校兼职最多、工作量最大的一个人。

因为平常时间紧张,没时间写稿,挑灯写稿成了我每天晚上必做的功课,宣传学校的先进经验和做法,每周在各大教育网站和报纸刊发稿件是我必做的工作。

15年,人生中最美好的15年在平凡忙碌中度过了,但我不后悔,因为我的生活虽然平凡忙碌但不孤独,15年平凡的生活中有很多可爱的学生在陪伴着我。15年平凡的工作也赢得了老师领导的一些信任和鼓励,获得了一点点的荣誉,工作以来,多次被评为区优质课一等奖,区青年岗位能手、济南市走青春路做育花人教育活动一等奖、济南市教师技能大赛一等奖、历城区优秀教师、骨干教师、教学能手,学科带头人等。

在西营这片大山中,我会沿着这条平凡忙碌的教育之路一直走下去,立志做一名山村教育平凡守护者!

您令我辈很是佩服!

99年从历城师范毕业回到生我养我的家乡,在平凡的教师岗位上,一干就是15年,15年中看着自己身边的老师一个个脱离教师岗位,当公务员、下海经商、跳槽等等,我没有动摇过,始终没有离开过西营中学这曾经培养了自己的母校,5400多个日子里,我默默工作,无私奉献,爱岗敬业,以让山村的孩子走出大山接受更好的教育为己任。恪守自职业道德,用高尚的情操,出色的教学,为人师表,立志做一名山村教育平凡的守护者。
做学生喜欢的语文教师

做学生喜欢的语文教师

做学生喜欢的语文教师

做学生喜欢的语文教师

做学生喜欢的语文教师
从上班的第一天起,自己就立志做一名让孩子们喜欢的语文教师。
从此,深夜的灯光下、热烈的课堂上、优秀教师的办公桌旁便多了我的耕耘的身影,从第一次参加区级优质课,到被评为区骨干教师、区教学能手、区学科带头人,最受学生欢迎的教师。十五年之中,自己始终没有放弃自己的追求和理想,因为我始终相信:只有教好语文,才能站在学生们中间,才能做一名让孩子们喜欢的语文教师!
做无私付出的的班主任

做学生喜欢的语文教师

做兼职最多的党支部委员
2013年,我在两个班语文课、一个班班主任、级部主任、团委书记工作的基础上,又被选为党支部宣传委员,成为学校兼职最多、工作量最大的一个人。
因为平常时间紧张,没时间写稿,挑灯写稿成了我每天晚上必做的功课,宣传学校的先进经验和做法,每周在各大教育网站和报纸刊发稿件是我必做的工作。