设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

以心交心   [复制链接]

以心交心

一 案例描述

初为人师时,我班里有位同学,名叫化伟。平时和同学关系不错,有很多朋友,性格很开朗,尤其爱打篮球。但是他有个缺点,脾气很急,特别容易暴躁。曾经有一次他上课迟到,老师没让他进来,询问他什么原因,还没等老师问完,他就跑了。事后他向语文老师承认错误,在班里也作了公开检查,也和我说他知道自己这样做很不对,不懂得尊重老师,但自己脾气一急,就什么也不记得了,控制不住自己的情绪,说以后会努力学习,尊重老师,不再这样。

我开始接手这个班时觉得这个叫化伟的这个孩子很讲义气,重情义,成绩虽然不好,但是脑子很聪明。这样一次与老师的冲突我想他应该从中得到了教训,于是仍然鼓励他要好好学习,积极向上,并表示愿意和他在私底下成为朋友。 但之后不久的一件事使我意识到这个孩子还是需要老师们进一步的教育,让他自己管理自己真的不是一件容易的事情。那是学校体育节期间的一天,中午有我班比赛,早自习时我在班外观察情况,发现有几名男生的座位是空着的,当时我很生气,但是我想与其去寻找他们不如在门口等着他们出现。不一会,他们几个人就大汗淋漓的走了上来,于是我把他们几个人带到了办公室询问情况。了解清楚之后我很是生气,原来他们是因为要准备足球比赛所以才没有及时回来上早自习,而他们认为早自习并不重要,这种学习态度让我很是不满。这几个学生平时就是问题学生(包括化伟),问题已经一大堆,我想这次我不能只是进行教育,因为这种不学习、随便逃课的风气如果压不住的话,就会在班内造成很坏的影响。于是我采取了小事化大的战术,我让每个学生给家长打电话来学校解决问题,我要通过这件事情让他们认识到好好上课,好好学习对于一个学生是多么重要的事情。在解决这次问题的过程中,化伟的态度不是很好,还说什么不参加足球比赛之类的气话,这话让我也听得很气愤,我觉得这个孩子不应该说出这样的话。由于工作经验甚少,我一时没有控制住自己把这话和他的父亲说了,本想和他父亲一起教育他,但是可能这种方法并不妥当,虽然表面上他最终是承认了错误,写了保证,但是从他的眼神中我感觉到我并没有完全成功的达到教育他的目的,这让我心里一凉。

此后,他就开始变本加厉的出现各种各样的问题,学习不再专心,纪律不再严格遵守,不仅影响到自己,也影响了班内的其他同学,我总是不厌其烦的进行教育,严厉的,温柔的,晓之以理,动之以情,是非之分,做人之道等等,因为我认为对于这种脾气的孩子,公平的公正的给他讲道理的话,会比只去严厉指责的效果好很多。虽然每次都有所得,但是对于孩子来说,当他养成了不好的习惯,他的反复就会很频繁。我想我应该找个时机,给他一次大的转变。不久后的一次跑操,成为了我们师生关系的转折点。他的动作很不标准。于是操后我把他留下来,进行了个别谈话。他的眼神一开始很不友好,他觉得自己就以前相比已经很好了,不觉得自己错,而且当我说到一半的时候,铃声响了,他想回去上课,我想如果今天我不把你说服,那么我的教育就没有任何的意义。于是我深吸了一口气,开始转变谈话角度,谈到了我自己,我和他的关系,也谈到了他身上的毛病,谈到了他的未来,他的人生之路等等。我对他说:“…化伟,我可以告诉你,现在能够直言你缺点的人才是真心为你好、关心你成长的人,你以后的人生中会遇到形形色色的人,但是只有那些告诉你有错的人,才是你真的值得信任的人你现在身上的毛病很多,学习也很不积极,,你要明白,你上高中是有很重要的任务的,我相信你是个懂事明理的孩子,应该能分清主次。学习的困难,我们可以团结起来一起克服一起进步互相帮助才能使我们每个人有更大的进步,你现在的状态很不好,如果你是对老师有意见,那么你可以直接提出,好的建议我一定接受并对自己的问题加以改正,我只是想在我的能力范围内帮助你们每一个人实现自己的理想…”化伟边听边点头,虽然这次的他没怎么说话,但是我感觉他真的听进去了,我觉得这次的谈话还是很有效果的。最后,由于外面天气很冷,我们都穿得很少,于是我带着他在操场上慢跑了几圈,一边跑我还一边对他说:化伟,看着脚下,你的每一步都有一个痕迹,你的路是靠你自己走出来的,如果不想把它走歪,你就要落好自己的每一个脚印…” 就这样,这件事就结束了。我觉得多少能让化伟有所改进,以后能更听话,也就达到了我的教育效果。 出乎意料的是,第二天我收到了化伟的一封信,信的大概意思是:一开学的时候他觉得我这个老师很好,很真心地对每个学生,他以前从不认为可以和老师交心,但是却相信可以和我交心,但是上次早自习逃课我和他父亲反映他的一句气话,让他觉得我并不是他的朋友,不了解他也从此对我产生了抵触心理。但是昨天我的一席话,真的触动了他的心,他是真心的感受到了我是站在他的角度为他的未来、他的人生去思考,是真心帮助他值得他信任的人,他愿意重新和我做交心的朋友,以后只要他出现问题,我正面提出,他一定努力改正看到他的信,我真的很是触动,当即给他写了回信,表扬他的懂事和进步的决心,我相信只要他肯努力,一定能取得更大的进步。这封信给了初为人师的我更大的信心和动力,我觉得我的工作有了回报。虽然这才刚刚开始与化伟的交流,但这封信使我体会到我的工作对一个学生是多么重要,我的工作是有希望的有成就的,更是有乐趣的。也许每个学生的心都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。唯有教师付出真诚的关怀和发自内心的师爱,才能把自己变成一只只细腻各异的钥匙,架设起一座通向学生心灵的桥梁,深入学生的心中去了解他们。

二、案例分析及反思

我认为,转化问题学生的过程,是师生之间的情感交融、心理相容、双向交流、相互尊重和信任的过程,像案例中的化伟这样的问题学生平时多遭老师的冷漠,自卑有余,信心不足,对老师也没有好感。如果班主任像对待其他学生一样尊重他的人格,尊重他的权利和义务,与他心心相通,以诚相待,给他创造一种和谐的氛围,这对于激发他们的自我转变的主动性和积极性是很有效果的 班主任在与学生进行对话时,除了要真诚、细致外,还必须要充分尊重学生的人格和情感,应多用商量式的语气、建议式的口吻。不能不顾学生的意愿、情感,强迫学生接受自己的意见,把自己凌驾于学生之上,也应靠爱心、靠理解和尊重帮助学生更大的进步。 在这次事件中,我发现了自身认知的局限性,没有花时间去挖掘学生心理的东西。以这次事件作为契机,我会认真调整自己的工作态度,努力去接触他们,做学生心目中的好老师,更做他们心目中的知心朋友。用心灵接近心灵

用心灵感化心灵,用智慧启迪智慧。

会做人很重要。

教做人才是教学之本

用心灵接近心灵。

俗话说得好,人心换人心,四两换千金

教育是一个灵魂唤醒另一个灵魂。