设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

静下心来教书 潜下心来育人   [复制链接]

楼主

听高金英老师的报告,她那些语重心长的话语、成熟老道的育人经验,不时地让我为之惊叹与折服。

高金英老师用一桩桩感人的故事,深入浅出地讲述着自己担任班主任的独特心得。高老师幽默质朴的语言,点点滴滴的智慧,让我受益匪浅。

高老师在她的《静下心来教书,潜下心来育人》的报告中,有一句话至今令我深深地触动:当你遇到贵人时,要记得好好感激,因为他是你人生中的转折。是啊!想想我们的学生,站在他们的立场上来看待我们,也许我们就是他们中的精神领袖,在他们心中,我们就是神的化身,神的旨意或指点迷津,对他们来说,都是莫大的帮助,我们的一言一行都会感染着我们的学生。回想自己的学生时代,有多少老师曾对自己言传深教,刻骨铭心的话语一直都在我人生中犹豫不定之时,起到了决定性的作用。他们用心去教育着我,他们用情去感动着我。所以今天我也站在了教育的岗位上,继承了他们优秀的传统和善良的性情。现在回首往事,我感谢他们,虽然他们已不在我的身边,但是那一个个伟岸的身影似乎从未离开,就这样一直存在!一句话育百年人,我也相信,我所受到恩师的教诲,让我可以受益终身,甚至可以延续到我的下一代。他们是我的贵人,然而,我也想成为高金英老师口中所说的,成为学生们的贵人,我想成功的教育着下一代,把他们教育成为一个对国家、对社会、对家庭有用的人!

决定一切的就是心态,当我们老师面对一些不如意的事情发生之时,就需要找到一个平衡点,正确对待他们,平和处理事件。也许在这个过程中,我们却可以享受到教育的快乐,这种快乐会感染着身边的每个孩子。你的快乐会造就一个阳光少年,当他们走入社会中,也会以一种平和的心态,阳光般地去面对自己的人生!高老师告诫我们:把学生看做魔鬼,您会生活在地狱里:把学生看做天使,您就会生活在天堂中。积极的人像太阳,照到哪里哪里亮。消极的人像月亮,初一十五不一样。 正所谓不以物喜,不以己悲,宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天上云卷云舒!

通过高金英老师的讲座,真的让我茅塞顿开。让我懂得了语言的魅力,更多的教育方法。教育就像修练,真正的教化育人不是纸上谈兵,我应该把学到的教育真理运用到实际,这样才能得以修成正果,才配做一个真正意义上的人类灵魂工程师!

沙发
心平气和,不急不躁。

板凳
让浮躁的内心趋于平和,用一颗平静的心对待教育

地板
高老师的讲座让我受益匪浅,让刚步入教室行业的我褪去了一些浮躁,多了一份宁静!

我应该把学到的教育真理运用到实际,这样才能得以修成正果,才配做一个真正意义上的人类灵魂工程师!

用心教,把学生当做自己的孩子