设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

心中有爱 青春无悔     [复制链接]

楼主

心中有爱  青春无悔

平阴县孔村小学   于 娟

教师不是伟人,不能像伟人一样成为偶像,受人敬仰;教师也不是英雄,不能像英雄那样树碑立传,流芳千古;教师更不是明星,不能象明星一样妇孺皆知。教师所做的一切,是那么普通,普通得犹如一颗小小的铺路石;那么平凡,平凡得宛似沧海一栗。老师,默默地在自己的岗位上,燃烧尽了自身全部的光和热,再悄悄地退下了,没有惊人的事迹,没有辉煌的成就。然而,就是平凡而普通的教师,用心中无悔的大爱,成就了孩子的成功。

2013年9月,我接手了一个传说脏乱差的班。也许是因为刚合校的原因吧,班里的学生来源广,学生受到的家庭影响各不相同,尤其是部分孩子因父母离异或外出打工寄放在爷爷、奶奶家或跟着亲戚、朋友就读,多数学生学习基础薄弱,行为习惯差。面对这样一群孩子,面对这样缺父少母残缺不全的家庭,我做的第一件事就是营造家一般的环境,听说了一个同学的生日后,专门为她在班上举行了“烛光生日班会”。在装扮一新的教室里,全班同学都沉醉于家一般的温馨中,同学们手捧蜡烛、摇曳的烛光映照着一张张纯真稚嫩的小脸,在《祝你生日快乐》的歌声中,他们的脸上慢慢荡漾起了沉醉的笑容,升腾起了幸福的表情,感悟着爱的温暖。此后,我利用周末,一次又一次走访了“特殊”孩子们的家,和孩子的亲人们谈心、聊天,交流孩子的点滴进步。有时真的觉得累极了,真想倒头睡他三天三夜。但这时,我都会想起自己的誓言:无论付出多少艰辛,承受多少辛苦,一定要给他们撑起一方不落雨的天空!要爱孩子,就要走入孩子的心灵。为此,课余时间,我主动与孩子们一起玩耍嬉戏、一起补课学习,一起分享他们的快乐,分担她们的忧愁,操场上,随时可见我和孩子们嬉戏游玩的身影,走道上,时常能见到我躬身与孩子耳语。我用爱留下了一串串坚实的脚印,孩子们的骄横、多疑、自私和冷漠少了,班上出现了团结友爱,互帮互助的好气象。同学们比学赶帮超,师生间谈笑风生,平等互助,在师生的共同呵护下,我们班成了一个学习、生活和成长的乐园。看着孩子们稚气的脸上洋溢着朝气和快乐,我,舒心地笑了,我感到自己以心换心的教育已经成功了。

“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!上学期班转来了个学生,叫做杨继磊  。贪玩,懒惰,淘气等等都可在他身上看到,可不好对付。第一次英语单元测验就给了我个下马威,26分。你问我头痛吗那可真是头痛。怎么办?通过和他家长沟通,我发现他其实很可怜的。家长只要一知道他在学校不乖,对他就一个办法,打。我没有放弃对孩子的教育,循循善诱,耐心帮教。每天我都尽量抽出一点时间来,手把手的给他补课,功夫不服有心人,他终于在期末考试取得了54分的巨大进步。全班同学都为他而感到高兴!从杨继磊的进步上,我看到正因为爱,才会有创造的喜悦,正因为有创造的喜悦,所以我对教育,对学生更加充满爱的情感。真正的教育,正是这种爱与创造永无止境的良性循环。

是鹰总会搏击长空,是爱总会让人感动。我会以更加百倍的勤奋和热情把自己奉献给我热爱的教育事业,奉献给小学教育这块热情的教育圣土!

沙发
用心中无悔的大爱,成就了孩子的成功。这就是平凡而普通的教师!

板凳
点点滴滴的微不足道的付出,成就了孩子各方面的健康成长!向于老师学习了!

地板
呵呵,我们正是在一次次这样的过程中成长起来的,羡慕你的经历!

心中有大爱,成就孩子,也成就自己。

平凡而普通的教师,用平凡的教育,成就了孩子进步。

学生有你足矣,你的学生是幸福的。

真正的教育,正是这种爱与创造永无止境的良性循环。

教育,确实需要以心换心,才能创造教育的奇迹。