设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

美丽的绰号     [复制链接]

楼主

美  丽  的  绰  号
     平阴县实验小学   张红

曾经在新浪网上看到过这样一则报道——《教育关注:花季女生突发精神抑郁症谁之过?》,大意是:南京 二十七中初二的学生萍萍,由于长相的原因,在长达一年的时间里,成了同班男生起哄和欺负的对象,患上了‘精神抑郁症’,正躺在脑科医院儿童心理卫生治疗中 心的病床上发呆。看了报道,我不由地想起了我和学生一起经历的“绰号风波”。

老师,今天放学的时候张XX给我起外号!”下午刚到教室,一个可爱的小女孩跑到我面前“告状”。

我听后,微微一笑,问:“他给你起了个什么外号呀?”

他叫我蓝精灵。”

这么好听的外号啊!蓝精灵既美丽,又充满智慧,你肯定像蓝精灵一样有智慧,所以他才给你这个外号。”

听了我的话,女孩不好意思地笑着跑开了。

其实,绰号自古以来就有,在我看来,要让绰号销声匿迹是不可能的。身为人师,我们可以做的,除了引导孩子学会尊重他人,不取侮辱性绰号外,更重要的是培养学生乐观处事的态度,换一种角度来看绰号,学会自我调节。这样的话,因绰号而发生的伤害定会越来越少。小孩子小小的心灵,单纯可爱,一个可爱的绰号,在我看来,是同学之间友好的一种体现;如果我直接把起绰号的孩子叫过来不分青红皂白批评一顿,叛逆期的宝贝可能会阳奉阴违吧?而被起绰号的小女孩也会更斤斤计较。教育需要智慧,遇到别人给我们取绰号时,我们先不要生气,不妨静下心来,乐观地去看待它,说不定这绰号也能美丽呢!

沙发
学会乐观,收获快乐,和学生一起做一个乐观的人。

板凳
教育需要智慧,更需要班主任的爱心和耐心

地板
智慧的老师带给学生不一样的温暖。

教育工作者需要灵活的面对教育过程中出现的问题,化被动为主动,做得很好。

教会学生换个角度看问题,学会乐观的对待所遇问题,培养孩子乐观豁达的性格。

一个不错的小案例,值得学习。

传递阳光心态

静下心来,乐观地去看待

阳光积极!