设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

给孩子一次改过的机会     [复制链接]

楼主

给孩子一次改过的机会

平阴县实验小学  王彦彦

教师对每个学生都充满爱,用爱心去浇灌他们幼小的心灵,那么每个孩子都会在爱心的浇灌下茁壮成长。但是,班级中往往会出现一些不尽如人意的现象:如丢失东西的现象等。班级内出现丢东西的现象是个非常普遍的问题,但是如何帮助那些喜欢拿别人东西的孩子该掉坏习惯是每个教师义不容辞的义务。
       三年级上学期,我班就发生了丢东西的现象。在处理这件事情上,为了保护学生的自尊心,给学生一次改过自新的机会,我也下了一番工夫。
       那天我一进教室,学生就像炸开锅似的向我报告。“老师,我的钢笔不见了。”“老师,我刚买的卡通橡皮找不到了。”“老师……”怎么办?我压住心里的怒气,平静地询问了事情的原委,原来一人丢了钢笔一人丢了橡皮。很明显,这些东西一定是有人借课间操的时机拿走的。
      我想:这几件东西一定还在班上。从时间上说,拿东西的人还没机会将东西转移;从技术上说,一个9岁、10岁的孩子心思并不十分缜密,尤其是做了这种事之后……我在让班内学生静下后细细地思索着:该怎样把这些东西找出来呢?
上课铃响了,我理清思路,决心利用这节课的时间来解决这个“丢东西案件”。虽然我想好的主意有些冒险,但我还是想尝试尝试。站在讲台上,我尽量用平和的声音说:“同学们,刚才咱班同学向我报告说课间丢了钢笔和卡通橡皮,请你们翻翻自己的书包,检查一下自己的周围,看看是不是有人捡到了。”全班学生翻了一阵,俯下身子在地上找了一遍没有结果。(这个结果是我事先预料到的。)
      “今天这节课不上了,我们一定要把这些东西找出来。”我严厉的说道。一听不上课了,顿时学生的埋怨声、指责声四起:谁拿了赶紧拿出来啊;是呀!快拿出来,别耽误我们上课学习;谁偷东西了,小偷小摸……听到学生的这些反应 ,我知道我的第一步计划已经成功。
       我让学生们安静下来。接着,抛出了我的第二步计划:我说:“其实,解决这样的事情很简单,只要搜一下每个人的书包就可以了,搜出来之后我们紧接着把他送进派出所。在搜之前,老师还想给那个学生一个机会,我知道你并不是一个坏孩子,老师相信是你一时的冲动……”我边说边观察班里的每一个学生,从他们的表情来看,谁都像那个拿东西的孩子,谁又不像那个拿东西的孩子,我一时无法判断。我接着说:“机会就是我们都趴在桌子上,闭上眼睛,给你2分钟的时间你把它拿出来,当然老师也闭上眼。时间一到我们再来找一下自己的周围……”全班孩子立刻骚动起来,也许是因为他们从未经历过,也许是因为他们还存有疑惑。是啊,这个办法是否奏效,我心里也没有多少把握。“不许讲话,全班闭眼,趴在桌子上静息二分钟。”我先把眼闭上了。我知道,此时需要一个肃穆的氛围,更需要利用这二分钟让那颗心灵受一点煎熬……我刚把眼睛闭上,学生又骚动起来:老师,钢笔从后面扔过来了。只见一枝新钢笔被一个同学捡了起来。我忙说:还有一块卡通橡皮呢?再找找。同学们俯下身子又去找,又被一个同学捡了起来。终于两样东西都找到了!我心里的石头一下子落了下来,全班孩子见此,也欢呼起来……有同学不可思议地望着我:“王老师,你也太神了吧!”我故意装作高深莫测的样子说:“这算什么!告诉你们,我还知道拿别人东西的人是谁。只是老师不想让他难堪,不想当众说出他的名字。他年纪还小,犯了错误老师可以原谅他。希望他能体会老师的良苦用心,彻底改过自新。如果下次再作出这样的事情,我坚决不再原谅,直接送派出所!”连哄带吓,相信这孩子再不敢乱来了。
       从那以后,班上再没发生过丢东西现象,不过,偷拿别人东西的人到底是谁,我到现在都还不知道。
       当代著名的教育家阿瓦苏霍姆林斯基曾经说过:“使儿童懂得因为自己是生活在人群之中的,所以自己的行为要有界限,要学会支配和控制自己的欲望,这应是儿童道德识字课本里的第一页的第一行。”在孩子的成长过程中,往往会出现一些不良行为。作为教师,当发现学生的不良行为发生时,如“第一次”撒谎, “第一次”拿别人的东西,便应十分重视,及时采取正确的教育方法,纠正其不良行为,以免养成不良习惯,而千万不能采用迁就或者简单粗暴的方法,否则不仅不能收到良好的教育效果,反而可能使孩子的不良行为得以强化。其实,孩子们都有养成良好的道德行为的动机,但由于他们年龄小,良好的道德行为习惯还没有完全形成或没有完全得到巩固,加上他们道德意志薄弱,经受不住诱惑,才出现不良道德行为。古人云:“人非圣贤,孰能无过。过而改之,善莫大焉。”何况一个小学生,犯错那是难免的。 因此,当学生犯错误时,我们应该以宽容的心态去面对学生,以帮助的态度去解决问题,既要保护学生的自尊心,又要给犯错的孩子一个改过的机会。

沙发
“人非圣贤,孰能无过。过而改之,善莫大焉。这句话适合所有的事情,特别是一个个天真烂漫的孩子,王老师的观点很赞同.

板凳
以宽容的心态去面对学生,以帮助的态度去解决问题,既要保护学生的自尊心,又要给犯错的孩子一个改过的机会

地板
我们要有一颗宽容的心!真好

王老师总结的很实用,学习了,在今后的工作中多多向你们学习,向你们看齐!

赞同!人非圣贤,孰能无过!作为教育者应该给孩子多次改过的机会!

宽容孩子,也是善待自己。

保护学生的自尊心,给犯错的孩子一个改过的机会,是教师爱的表现。

宽容让班级更温暖,宽容让孩子更优秀,宽容让教师、学生、家长走的更近!向彦彦姐学习,严格要求自己,宽容对待他人!

我们都是在不断的犯错,改错中成长的,给孩子一个改错的机会,还孩子一个健康的人生!