设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

拿什么来爱你,我的学生     [复制链接]

楼主

拿什么来爱你,我的学生

龙山小学   万海幸

都说做一位好老师首先要爱自己的学生,我一直觉得爱学生太简单了。我有耐心让他们从不会到会,从不懂到懂;我尽量地让他们感受到我如春风般的温暖,和声细语,知寒问暖。可是却依然遇到很多麻烦,我也感觉身心疲惫。所以,我是怀着一颗虔诚的心参加了此次培训,听了几位老师的报告,我终于知道我的爱远远不够。

我忙于应付学校的各项活动,不愿意落后于人。但是却没有去思考过这些活动的真正的意义。虽然绞尽脑汁也获得了一点点成绩,但是总觉得自己用尽力气才能勉强到现在的局面,对于班级的未来完全不可知,这也常常让我觉得恐慌。听任小艾、魏书生这些老师的讲座,突然觉得自己应该从这一团迷阵中站出来,重新思考教育的意义,思考我们的角色。我们关注的应该是学生个体的发展,他有没有成长为最好的自己。他们怎么可能齐刷刷地长成我们最喜欢的样子?不遵循孩子的成长规律,不想接受他们的个体差异怎么有资格说自己爱学生呢?

我忘记了自己曾是一个真正的爱书人,读书越来越功利化。书到用时方恨少,能补多少是多少。于是每每遇到一些活动或者一些任务,我就会一头扎进书店抱回各种相关书籍。一通乱翻之后找到可以为我所用的观点或者例子,然后毫无底气的去和别人交流经验、分享方法。工作之后看书反而成为了曾经自己最难以做到的,带着目的功利性的去找答案,寻捷径。难怪那些作者智慧的光芒好像从来都没有照耀在我的身上。任小艾老师讲读书的三种境界,我的境界在哪里?一个不能静下心来读书,不能走进书中和人物进行对话的读者如何能获得智慧?一个不会去书中寻找人生智慧的老师怎么带领学生走进书本,怎么敢说自己爱学生呢?

我忘记了自己曾经向往诗意的栖居在学校这片纯净的土地上。我知道一个母亲稳定的情绪对孩子成长的重要性。却不能时刻保持稳定的情绪,以平和的心态去对待我的学生。学生在学习、在班级活动、在自我成长中的瑕疵让追求完美的我常常觉得烦躁。总觉得他们还可以做到更好,于是我在一中焦急的状态下去管理班级,学到一点儿看着好的方法就马上用到我的班里,但是很难长久地坚持下去。听了那么多老师智慧的分享,我开始明白:我缺少的是自己对于教育的认识和理解。只顾表面而忽略了教育应该是让学生真正的学本领,让每一个孩子学会做人、学会做事。一个没有方向的老师怎么敢说自己爱学生呢?

突然发现自己原本自以为是的爱实在是太微不足道,我的细心呵护他们每个人的母亲都能做到,但老师却不完全等同于母亲,我们要的是可以带领全体学生站到更高的山峰领略更多、更美风景的能力,这大概才是老师应有的爱。

沙发
海幸的随笔小文应该说道出了所有为人师的迷惘,面对繁杂的工作,是频于奔命,还是闹中求静,找寻属于自己的那份“真教育”!且教且反思吧!

板凳
用平和的心态对待学生,用爱来呵护学生,让学生们在我们的呵护下,茁壮成长为一棵参天大树!是我们爱的追求!

地板
万老师的温柔如水让她的学生那么幸福!

万老师是个善于反思的老师,加油

万老师加油!相信你可以的!

你的优秀正是你不断学习,不断改进的硕果,你管理班级有自己的风格,为你骄傲。

亦师亦友亦母,这是高境界,让我们且行且思且珍惜。学习了。

SPW5706361 发表于 2016-4-23 22:02
你的优秀正是你不断学习,不断改进的硕果,你管理班级有自己的风格,为你骄傲。

同意丽丽老师的观点!继续加油!

你独特的管理方法,让我折服!学习了!