设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

遇见你,是我的缘     [复制链接]

楼主
   遇见你,是我的缘——记与锦程斗争史(一)

平阴县龙山小学    郭英华

五年级上学期的某天,我迎来一位干净胖乎乎可爱的男生——锦程。像以前接待学生一样,给他安排好位置,并派了一位“助理“,以备他有事咨询或者有事提醒他、帮助他,我怀揣着希望与美好,期待他的精彩,因为从他的眼睛里我看到了他的聪慧。但后来事与愿违。。。。

一、不打不相识

那是第二天下午的数学课,我让同学们在本子上写出算式,因为锦程刚来,所以我特意在他旁边看,但桌子上没本,我说你拿出本来,他没拿,我就给了他一个本子,可是本子有了他还是没写,我就让他写,这时让我吃惊的是,他眼睛瞪得大大的,咬牙切齿的冲着我,恨不能一口要把我吃掉,还啊啊的叫起来,把我吓得不知所措,我给他说了一大堆的好话,但无济于事,最后我只好以静制动,不再关注他,没想到我黔驴计穷的一招倒让他慢慢平静下来,于是初次交手,我败下阵来。

二、知己知彼,百战不殆

因为第一回合的失败,我不得不正视他是个问题学生,不得不认真思考如何来转化他。首先找到他的妈妈了解他的情况,知道他在原来学校因为和同学老师的关系相处不好才迫不得已转学至此,而且他缺乏安全感,所以对于别人有较强的攻击性。于是接下来我就细心的观察他,发现他与同学都不知道如何相处,不知道如何沟通,甚至连最起码的交流都做不到,或者说他因为某种原因而不想说、不屑于别人交流。我呢,在看他高兴的时候就和他闲聊,在聊中我也慢慢渗透他缺失了与同学沟通的方法与技巧,并在他不在的时候教育大家宽容他、包容他。慢慢的他也喜欢和我聊家里的事,每次做操他还悄悄站在我旁边,好像在等我给他说话。此时我也知道我已小胜一筹,他已经开始信任我了。

通过这件事,我慢慢的明白,开始因为我的自以为是而败得一踏糊涂,后来我以自己的耐心和爱心取得了初步的胜利,我想对他说:遇见你是我的缘,是锦程让我反思,让我成长。当然我与锦程的好戏仅仅刚刚揭开序幕,以后还有了更多的曲折坎坷,这次就卖个关子,会在以后的贴子中继续的。。。。希望得到大家的关注。

沙发
期待下文……

板凳
郭姐对待这种特殊学生很有办法,我很敬佩,完全变身心理学家了,对锦城的性格已经了如指掌,期待《斗争史二》。

地板
在我们的教育生涯中,遇见的每个学生都是我们的缘,正是这一个个的小“锦程”让我们感受到了教育的不凡与乐趣!

听郭姐幽默风趣的说话是一种享受,期待郭姐分享更精彩的内容!

郭姐可是个有智慧的班主任,风趣幽默,期待你的文章。

郭老师的智慧令我折服!

真爱就会产生智慧,受教了!

这是要连载的节奏,呵呵,加油了!向郭姐学习!

我们与孩子们在一起,练就了一身的本领,学会了做军事家,政委,法官。