设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

不让每个学生掉队     [复制链接]

楼主

在全面推进素质教育的今天,如果问什么是素质教育,几乎每个老师都会不假思索的回答:面向全体,全面发展。在这个素质教育的浪潮中,作为班主任的我,感触很多,面向全体学生的基本要求,就是切实关怀每一个学生,不让每个学生掉队,尤其是特殊生。

去年,我刚接四年级3班时,刘彦这个名字就映入我的眼帘,两门功课总分69分,其中数学考了34.5分,34.5分意味着什么,老师们都很明白这是怎样的一个学生。况且,这个孩子的家庭背景我比较了解,爸爸因犯错误被劳教,妈妈出走,从小就和奶奶相依为命。他经常旷课,奶奶年龄大了,管不了他,老师对他也没有办法。怎么办?要想面向全体,必须抓住刘彦这个特殊生。于是,我每天都关注他的变化,第一周,他和其他孩子一样,第二周的周一,刘彦没来上学,据推测,他的老病又犯了,一定是因为没做完作业。不行,我不能让他再这样继续下去。下午,我骑自行车到了他的家,家里只有他年迈的奶奶在家里整理院子,老人说:“刘彦下午上学去了”。我没有歇一歇就赶快回到了学校,果然刘彦在教室里。我没有对他发脾气。首先,我给他补了上午所学的知识,发现这个孩子还很聪明,然后,我给他谈了谈他的情况,为什么学习不好,告诉他,以后写不完作业也要来上学,起码先把老师讲的知识学会,如果连续三个星期都来上学奖给他5颗星。他一听惊奇地说:“真的吗?那行”说完,高高兴兴的跑了,以后的几个星期,刘彦没有旷课,但还是不完成作业,这也是有了进步,既然有了进步,就应该表扬,于是,我把刘彦找来,摸着他的头,表扬他说:“刘彦,给你加5颗星,因为你及时来上学了,但你还没有改掉不完成作业的毛病。”他点点头说:“以后改“。说完高兴的跑回了教室。几个星期过后,他的作业也逐渐能够完成了,偶尔也有做不完的时候,毕竟少了,为了表扬他,我除了在班上表扬他外,还让其他老师在其它班表扬他,刘彦的信心更大了,为了让老师给他补习功课,现在中午饭也在校吃了。我相信,不久的将来,刘彦一定会变成一个好学生。

我班的另一名特殊生是江旺,他是个先天性愚型病的患者,刚来到我们班时,哭着闹着不在教室里,离不开他的妈妈,为了让他留在教室里,我拦住不让他走,他险些把我撞倒。考查他的基础,出的数学题一个也没有做对,甚至下雪天是在哪个季节,一星期有几天也不清楚。面对这样的学生怎么办呢?于是我找来了他的家长,问一问家长的打算,家长为了面子,不愿意让他回到一年级去上学,也不愿意去特校。

为了让他有所进步,我首先教给他用扫帚打扫卫生区,还行,他学会了,每天都和同学们一起来到卫生区打扫卫生。一次中午吃饭,他看见一个学生和另一个同学做游戏时拧了一下那个学生的耳朵,他也借此用力拧了一下那个同学的耳朵,疼的那个同学嗷嗷大叫,眼含着泪告给了我。我把他找来,告诉他,同学之间要互相帮助,他记住了。一天,在车上,他看到一个同学歪倒了,他立刻把那个同学拉了起来。同学投来了感激的目光。我也在我班的雏鹰争星光荣榜上奖给他了礼仪星和劳动星。

江旺不但能帮助同学,也在帮助老师。每天都帮我校的熟悉老师推自行车。并且学习上也有进步了。平时,连几个小三角形都不画的江旺,看到别的同学都结对子学习,突然一拍桌子,说:“郭巍巍,给我出两个题。”另一个同学给他开玩笑说“我还给你出吗?”他说:“你也出两个。”同学们跑来告诉我说:“江旺学习上瘾了。”到现在为止,江旺已经学会了“20以内的加减法”,又开始学习“小九九了”。英语上,他也会写英语字母了。语文上,他能够背诵很多古诗和名言警句。

刘彦、江旺这两名特殊生在进步,促使其他同学也不甘落后,使我们班形成了一个团结向上的班集体。相信我班在将来会有更大的进步。

沙发
做为教师,付出爱心之后,孩子回报给你的是惊喜。

板凳
班主任要面向全体学生,切实关怀每一个学生,不让每个学生掉队,尤其是特殊生,这样才会形成一个团结向上的班集体

地板
用心的班主任。

不让每个学生掉队,让每个学生都快乐健康地成长。向赵老师学习。

切实关怀每一个学生,不让每个学生掉队,尤其是特殊生。

不让每个孩子掉队,你的细心,责任心,学习了。

“切实关怀每一个学生,不让每个学生掉队。”赵老师是个有责任心的老师!孩子的每一点进步,就是对老师最好的回报!

不让一个孩子掉队,及时伸手拉一把想要掉队的孩子,就永远不会有掉队的孩子~~

老师的细心与智慧,收获了积极上进的学习风气。