设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

敢怒也敢言     [复制链接]

楼主

敢怒也敢言

平阴县龙山小学        潘艳华

通过观看视频恍然间明白了,原来自己是“猫老师”,自己一直以来能把每位孩子的自由牢牢地攥在手中,只不过是一种表面现象,因此每当再有老师说:"瞧,你班的孩子多听话,都上五年级了还是那么怕你'时,我都无言以对了,很苦恼,怎样才能改变这种”当面一套,背后一套“的现象。直到上周在批改小组日记,读到了陈小冉的小组日记,正文部分以外全是密密麻麻的对不起,最后还附了两张小即时贴纸,上面写道:“老师对不起,我知道你看过后可能生气,如果生气请看完立即撕掉,但我还是鼓足勇气要说,作为一名老师,公正公平十分重要”。

带着满心的疑惑,我认真读了她的日记,原来我曾经说过,如果某天晚上的作业时写日记,恰巧你又写小组日记,那么就可以把自己的日记写在小组日记本上,而且为了尽量照顾到所有的同学,会把握好日记这项作业的时间。但由于自己的疏忽,致使周二的作业从未有过日记,用陈小冉的话就是”我们等了一次又一次,一周又一周,就是等不到“。最后她还把同学们的观点做了汇集整理,我决定把她当作榜样,我故弄玄虚地说:”我发现了咱们班有个大胆的同学,敢造反。”可想而知,在读的过程中,我发现陈小冉的头低的不能再低了了,而其他同学则是一副幸灾乐祸的看热闹样儿,大概在想不知谁又要倒霉了,读完后班里没有了以往的生气,安静极了,我提高了声调:“真大胆,但是.......大胆地得好。"同学们齐刷刷地抬起了头,我继续说道:“你的大胆,让老师意识到原来自己那么不细心,你的大胆帮助老师改正思虑不周全的地方,你的大胆让老师变得越来越优秀,我要好好地谢谢你。为了表示我的感谢,我决定送你一百个积分。“一阵惊呼声后 是一阵热烈的掌声,后来我又说:”五年的相处,我们不仅是师生,我们是除了彼此的家人外,最亲近的人,我们是亲人,希望能彼此坦诚,有话直说,只要是合理的意见就可以提。“

看到那张张意外的、惊喜的面孔,我幡然醒悟,敢怒也敢言,这就是民主。

沙发
潘老师实现了真正的民主,相信班级会更加和谐。

板凳
真的希望看到学生在教室,学校里有真性情,我想那一定是教育的成功之处。

地板
真诚相待,定会收获真诚,加油,潘老师!

潘老师用自己的坦诚换得学生的坦诚,这样的师生关系不正是我们想要的吗?

真诚地对待学生定能收获成功。加油,共同努力。

用真诚换的学生的信任,向你学习。

平等的对待学生,学生将还你不一样的精彩。

和学生真诚相待,不但对学生的成长有好处,也对我们的教学管理有很大提高。

让学生敢怒也敢言,体现师生之间的民主。