设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

点燃梦想——聆听王敏勤教授讲座有感 [复制链接]

楼主
近几年教学模式风涌而起,各种模式理论铺天盖地。我们学校最初接触“模式”这个词是在三年前,一则建模征文大赛通知的出现。当时我就想“建模”是个啥东西,凭着直觉我就暗下结论:建模是数学理论名词,与我们语文教学没有丝毫关系。后来,我就不再关注这个词语。

去年,教体局掀起了教学大比武风暴,要求“校校有模式,一师一模式”,学校里也开始研究“模式”这个话题。这个时候,我的内心又犯起了嘀咕,古人云“教无定式,学无定法”,怎么现在又折腾起模式来了呢?模式,无非是个模具而已,岂不套住老师和学生的思路?我的脑子里不断涌现一个个大大的方框,黑糊糊的压过来。老师们和我有一样想法的也不少,办公室里的议论纷纭而起。

随着,“模式”风声的跟近,我越来越迷惑了,最近一直在围绕“走出模式的怪圈”酝酿只言片语,但是总有心有余力不足的感觉。

周末,王敏勤教授在讲座上指出“模式就是从不断重复出现的事件中发现和抽象出的规律,是解决问题形成经验的高度归纳总结,一言以蔽之,只要是一再重复出现的事物,就可能存在某种模式。”我才豁然开朗,原来名声大噪的模式,并不是我想的模式,而是把客观存在的教学规律整合提高交流,再整合提高交流,打造精益求精的新格局。  

静下心来,回顾自己二十年来的教学,其实也是有模式可循的,只不过没有提升到理论的高度,更不用说整合资源。王教授的讲座劈开了那浑浑噩噩,迷迷糊糊的教学方式 ,以铿锵有力的语调,张张精彩的图片,系统完整的理论体系,指明了我前进的路,让我对教学有了追求的动力和活力  。

今天,再次浏览王教授留下的图片和理论,我忽然也有了一种跃跃欲试的萌动!以后的学习生活里,我经常让学生自主运用智慧树模式学习,孩子们认认真真的样子出乎意料,制作的智慧树五花八门,精彩纷呈。难怪有人说:孩子的能力是不可低估的!

沙发
王敏勤教授指出“模式就是从不断重复出现的事件中发现和抽象出的规律,是解决问题形成经验的高度归纳总结.

板凳
模式就是从不断重复出现的事件中发现和抽象出的规律,是解决问题形成经验的高度归纳总结,一言以蔽之,只要是一再重复出现的事物,就可能存在某种模式.

地板
名师3c5 发表于 2016-4-27 16:34
王敏勤教授指出“模式就是从不断重复出现的事件中发现和抽象出的规律,是解决问题形成经验的高度归纳总结.

名师3b116 发表于 2016-4-29 08:18
模式就是从不断重复出现的事件中发现和抽象出的规律,是解决问题形成经验的高度归纳总结,一言以蔽之,只要 ...