设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

阳光心态收获美丽心情     [复制链接]

楼主

阳光心态收获美丽心情

平阴县少岱小学  张红

人常说,每个孩子都像一颗细嫩的幼苗,需要阳光雨露的灌溉;在他们的成长生涯中,我即便是一根小小的蜡烛,也要竭尽全力的给予他们阳光般的温暖。如果说人生就像一次漫长却又短暂的旅途,那个无法预见的终点似乎早已在沿途的风景间顿然失色,精彩的阅历更是一种品味。

班主任工作有苦有甜,但却也能强烈的感受着、期待着自己用智慧,宽容,爱心、去感动教育甚至可以说去“征服”我的学生。但事实证明仅仅有这些还远远不够。直至今日,倾听了王宝祥老师的《阳光心态每一天》,我明白了:心态也是一种班主任的工作原则,甚至可以说是一种班主任美德。积极的教育心态容易使教育成功,消极的教育心态必导致教育失败。急于求成的态度容易使教育肤浅,拖拉敷衍的态度容易使教育变质。

一年级学生由于刚刚离开幼儿园,自控能力差,纪律涣散,上着课下位如同家常便饭。他们根本不懂得什么是纪律,什么是好的习惯。所以,我用阳光的心态,宽容的品质,耐性的教导,从培养他们的良好习惯入手。就拿个人卫生来说:学生因为年龄小,玩心重,几乎是一节课下来,手上就让铅笔给染的黑呼呼的,一个班空,只有十分钟,孩子们就能玩个灰头土脸。所以我利用早上和下午上课前时间,中午和下午放学前,甚至专门抽出时间给孩子们讲纪律,讲卫生的重要性;学校的各项规章制度和小学生《守则》、《规范》。为了能让孩子们更好的保持个人卫生,我还自己出钱为孩子们买水桶和水盆,以便他们及时把小手洗干净,特别是中午在校就餐的孩子,中午吃饭前是必定要洗手的。我要求学生带有盖的杯子,并每周为水杯消毒一次,衣服两天一换,早晚刷牙、洗脸,每晚睡前洗脚,每周洗头一次,还要勤剪指甲。这些良好的个人卫生习惯,说起来容易,但要孩子们做起来就难了,所以我选出保持卫生最好的孩子,每天做监督员。并及时上报给我,当然,我也在随时注意学生的行为,发现好的及时立为榜样,并奖励给他一颗星贴在光荣榜上。我还开了一次“实话实说”主题班会,请孩子们都把自己以前的表现情况回顾一下,实事求是地找出自己的进步和不足,让他们自由发言。通过这次班会,学生们的学习积极性有很大提高。以后的日子,我认真观察学生的表现,发现孩子们不仅把个人卫生保持的很好,就连班内卫生保持的也很好,良好的学习习惯也得以巩固。还发现孩子们只要看见地上有废纸,马上弯腰捡起来,扔到垃圾袋里。小组长每次倒垃圾之前都要把垃圾分开,可以卖钱的装在袋子里,其它没用的就倒掉。看到孩子们的表现,看到孩子们形成了这么好的节约习惯,我也很高兴地把卖废纸的钱,用来给孩子们买文具了。一颗尊重的心,一份民主的情,一双赏识的眼,一个自由的点,再加上一种美丽的心境,让我的的学生,我的工作如沐春风。

小新是我们班最调皮的孩子:聪明,就是不学习;上课坐不住,说话捣乱;课堂作业不完成;争强好胜;容不得别人的批评,爱打抱不平。很明显,这是一个不知爱为何物,缺少正确引导的孩子。

针对这些情况,我采取了一些措施——

阳光求助:求助他帮老师管理班级纪律,让他担任班里的纪律委员,要求做到:以身作则,不要让同学们笑我用人不当。他同时还兼任小组的学习组长,要求也是以上两点。这种方法很见效,首先是他上数学课积极发言,用心听讲了,虽偶有说话现象,但比以前进步很多,尤其可喜的是他不再打架了。我用一颗真正关爱他的心,让他体验了成功的喜悦,他让我的心境也跟着一同美丽起来。

挖掘潜能:学校要举行运动会,我根据体育老师告诉我的小新跑得很快,决定选他来当我班的头号运动员。当我告诉他我的打算时,他既高兴又犹豫,怕推铁环推不好。我及时鼓励他,并指导他推的方法和跑步的技巧。第二天的训练时,他已经学会了推铁环,令全班同学大吃一惊,我也很感动。

现在,虽然小新仍不时有小错误发生,但我觉得他已有了很大的进步,已经懂得如何与小朋友相处了。其他老师和同学都说小新像变了个人似的。由此,我更坚信,只要辛勤地用心去寻找,总能找到适合每位学生的金钥匙。教育是一门艺术,是一幅精美的画卷,关键是要我们用心去学习。我知道,学习不是简单的临摹,真正要领悟名师们的精神,探索教育的真谛,必须经过自己的钻研和努力,才能创造出新思想,新经验。王宝祥老师的《阳光心态每一天》让我找到了梦想的方向,我也会顺着这个方向坚定的走下去!

沙发
作为一名班主任特别是一年级班主任,不但要有大爱,还需要有妈妈般的爱去影响他们,同时对孩子们刚开始的要求一定要严格、时刻用规范约束、鼓励孩子们,让孩子们养成一个良好的行为习惯,形成一种积极健康的良好心态。

SPW5706266  我即便是一根小小的蜡烛,也要竭尽全力的给予他们阳光般的温暖。  发表于 2016-5-18 10:40:06

板凳
作为一个班主任,应学会用智慧,宽容,爱心、去感动孩子,用心与孩子交流,走进孩子的心田。

地板
一颗真正关爱的心,会让学生体验到成功的喜悦,我们的心境也会跟着一同美丽起来。

积极的教育心态容易使教育成功,消极的教育心态必导致教育失败。

积极的心态,每个人都要有

阳光心态收获美丽心情,心情美美的!

SPW5706266  只要辛勤地用心去寻找,总能找到适合每位学生的金钥匙  发表于 2016-5-18 10:41:04

教育是一门艺术,是一幅精美的画卷,只要我们用心去学习。总能找到适合每位学生的金钥匙。,

一颗尊重的心,一份民主的情,一双赏识的眼,一个自由的点,再加上一种美丽的心境,让我的的学生,我的工作如沐春风。

只要辛勤地用心去寻找,总能找到适合每位学生的金钥匙。教育是一门艺术,是一幅精美的画卷,关键是要我们用心去学习。点赞!