设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

“信任”带来的美丽     [复制链接]

楼主

“信任”带来的美丽

平阴县龙山小学    丁伟

沿着校园熟悉的小路,抬首望远,夕阳无限好,温柔的阳光打在树上,又从缝隙投射到地面,编织成了一幅斑斑驳驳的图案,一切仿佛被一抹金黄笼盖着,再仔细看,似乎变得不是那么真切了。

刚进教室,我还有几分恍惚,本该安静的教室却活跃着几个身影,哦,今天他们又在放学后留了下来。我悄悄在讲台上站定,趴在讲桌上默默地凝视着这几个小家伙,心中划过一丝暖意。想到几天前,我不禁哑然失笑。

那天天气好像也如今天般美好,但平白多了些烦闷,因为又要办黑板报了。这对于我班来说可是个大工程,虽说我把他们分成了男女两队,但每次办我都得帮忙设计、涂抹、写大字……哎哟!我的天!头瞬间变得好大好大,那是我不堪回首的黑暗日子。“看你一副苦瓜样,别犯愁了,让学生自己做吧。”王老师打趣我道。能行吗?他们能行吗?都还这么小?……似乎也不小了!都上六年级了!一个声音叫嚣着。要不——试试!

课间时间,我把他们五人带到办公室,故作镇定地清了清嗓门:“这次我们班的黑板报,我打算聘用你们五个同学来办,好吗?”他们听到消息后彼此兴奋地交换了下眼神,全都笑了。

“老师,行是行,但我们怕做不好为班级抹黑。”小孟第一个打破了这份沉静。

“不要有任何顾虑,老师相信你们的实力。这次以‘感恩教育’为主题,你们想怎么办都可以,我不会横加干涉。当然若需要老师帮忙,我是乐此不疲的。”

“行,老师,我们保证不辱使命,您放心吧。”随着小龙一声回应,大家都不约而同地点了点头,脸上写满了坚定。

还是潇雅想得周到:“老师,我们应该根据特长分一下工,这样干起来更加快速,效果也好。”

“那么,现在就商量商量吧。”我很赞同。

只见他们围在一起,叽叽咕咕了好一段时间。

“老师,商量好了,小晨平时画画出色,她来做美术总策划,小龙和小孟为美术总监,负责配合小晨工作,小浩和我就字体还算拿得出手,就写字吧。”潇雅笑笑说。

“真好,这个安排都同意吗?”我的目光扫过每个人的脸,见小晨欲言又止,脸羞得通红,“小晨觉得行吗?”

“老师,大家太看得起我了,我很愿意做这件事,也会尽力去做,就是怕做不好。”这孩子平时各方面表现优异,尤其在绘画方面很有天赋,作品屡屡获奖,就是性格有点内向。

“小晨,老师相信你,甩开膀子干吧,你肯定能行。”我向她投去鼓励的眼神。“行,老师。我尽力。”声音有点小,但充满了力量。

就这样,接下任务的各位就分开行动了。下午,小晨就绘了四幅版面找我商量,有的简约大气,有的活泼灵动,有的意义深刻,有的霸气侧漏,我又一次被小晨征服了。

今天下午,他们已经连续三天为办黑板报放学后留了下来。瞧小晨此时一副胸有成竹的样子,浑身散发着自信的光芒。只见她略一思忖,轻轻提笔,开始在黑板上仔细地勾勒,这笔似乎懂得她的心思似的,笔走龙蛇般寥寥几笔,一盆绿萝就显现出来,接下来就是最繁琐的进一步描绘、涂色。小龙、小孟齐上阵,胸有成竹地调色,细致入微地涂抹,分工明确、配合默契,这一面是我从来没有见到过的,震惊之余又是那么和谐、温暖。夕阳的余晖透过窗棱,我看到他们沐浴在阳光里,整个身子都变成金黄的了,我的心也被照得金黄金黄。

黑板报在继续,信任也在继续……播种信任,就会收获合作,收获别样的精彩。真的没想到信任的力量如此巨大,如一粒火种点燃了学生心中的火焰,点燃了他们创造的灵感、力量与激情。

回首工作中的点点滴滴,当我为班内的活动开展一筹莫展时,当我为教学中突破难点的设计焦头烂额时,当我不厌其烦地讲着练习册……为什么没有多想想学生——这个聪明灵动的群体?他们每天学习着日新月异的知识,每天都在成长,在很多领域已经“胜于蓝”,他们自我阅读的能力、组织活动的能力、解决问题的能力,也许不如我们,但的确不容小觑,低估了他们,也就犯了不可饶恕的错误。我们教师不是高高在上的智者,也不是费神费力的保姆,我们是学生成长路上的引路人,是为帮助学生、激励学生、欣赏学生而存在的。和我一样苦恼着、担忧着学生一切的老师们,请把学习的主动权真正交还给学生,把自己从对学生的不信任中解救出来吧,让我们将“信任”进行到底,带给学生一份精彩!也带给自己一份美丽!

我的前行之路顿时变得明朗起来……

沙发
信任是基础,在信任的基础上我们会取得更大的进步。

板凳
感谢来访,感谢指导。

地板
六年级的学生,没问题了,丁老师很宠他们啊,哈哈!如果能在最后配上照片就更好了。小丁来送票票了!

信任使老师和学生都各自精彩。

品读丁老师的文章是一种享受,播种信任,向您学习!

SPW5706379 发表于 2016-5-17 11:04
六年级的学生,没问题了,丁老师很宠他们啊,哈哈!如果能在最后配上照片就更好了。小丁来送票票了!

谢谢小丁同志的来访和指导。

SPW5706363 发表于 2016-5-17 11:13
品读丁老师的文章是一种享受,播种信任,向您学习!

过奖过奖。

SPW5706380 发表于 2016-5-17 11:11
信任使老师和学生都各自精彩。

感谢指导。

该放手时就放手放手,并给学生信任的支柱,他们会给我们更多的回报。