设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

润物无声,用爱点亮希望     [复制链接]

楼主

润物无声,用爱点亮希望

平阴县龙山小学   孙中云

在现实教学中,每个班级都有这样的一些学生,不爱学习,不按时完成作业,喜欢吵架、打闹。当我们想彻底改变他们身上的不良行为时,总习惯于用紧皱的眉头,阴沉的面孔和严厉的语言对待他们。虽然最后学生妥协了,但我们也付出了很大的代价,收效甚微。学生们还是不能从根本上去改变,仍然我行我素。实际上,这些学生也知道自己身上的这些毛病,但就是改不掉,因为他们没有感到有一种力量,能够促使他们改变。

我们常用冷漠的眼神和不苟言笑的表情,包裹住自己,很多时候都忽视了爱的力量。通过这些年我对班中几个差生转化的结果来看,我忽然感到比严厉更有利的武器却是爱,是宽容的微笑,微笑犹如春风,可使万物生长,成就一片阳春景象。

那是新学期开学不久,一天中午我照例在批改作业,发现少了一本作业,当时心里很气愤,刚开学不久就有不交作业的,时间长了还了得?我的怒气一下子上来了,马上把未交作业的学生叫来问话,看着他慢慢的进了办公室,我的心不由的软下来,微笑着问:“林明,昨天的作业写了吗?”“写,写了,但忘在家里了。”他吞吞吐吐地回答,头也低下了。我看着他语气平和地对他说:“既然做了,明天把作业带来好吗?”“行”,他声音很小地说,然后我就让他回去了,到了下午课上我也没提这件事。可到了第二天早上他还是拿不出作业来,我强压着心中的怒火,支撑着到了中午,又把他叫到了办公室问他到底是怎么回事。这次他不出声了,一副挨训的模样,我的心又软了下来。我语气和蔼地对他说:“林明,你是不是没做?没做没关系,但不能说谎话,不管怎样,你首先应该做一个诚实的孩子,对吗?”他点了点头。我又问他:“你认为自己这样做对吗?对以后有好处吗?”他说:“不对,对以后也不好,自己会越来越懒,越来越不会,成绩也会落下。”我微笑着说:“你说的很对,你已经认识到了问题的严重性,下一步的问题,就是如何解决你身上的这个惰性,你有信心吗?”“有,请老师相信我,我会改正的。”他快速地回答。我高兴地说:“好,老师再给你一次机会,你要努力啊,老师随时帮助你。”说完话时,我发现他的眼睛里充满着感激和兴奋的目光,我也从中看到了希望。到了下午上课时,他就把补上的作业主动交给我,写得也很工整,我给他得了个“优”,并送给他一句话:你的守信让老师高兴,做的作业同样值得表扬,相信你还会有更出色表现!令我想不到的是,第二天,林明的妈妈给我打电话说,他的儿子和以前不一样了,变得勤快懂事了,还主动跟她说了老师教育他的话,说他虽然受了批评,却很高兴,因为那是老师对他“微笑的批评”、“严厉的爱”。听着听着,我的心被震动了,有一种说不出的感动,仅仅用最平常的微笑来对待他,却使他这样快乐而难忘。

经过一段时间的观察,林明懒惰的毛病基本上改好了,但学习成绩没起色。在我心里不由有一种冲动的欲望,我既然能帮他把懒的毛病改了,也能让他的学习蒸蒸日上。我又找他谈话,微笑着说:“这段时间你表现的不错,我感到很高兴,这也是你努力的劳动结果,但成绩进步不大,这是什么原因呢?有什么困难我们共同解决。”他说:“学的知识课上我都能听懂,但一到练习时就有点手忙脚乱,又怕交作业时交不上,便稀里糊涂地做了交上,有时做的对错,自己心里也没把握。”我说:“这是你的基础知识没打牢,学了新知识后又没巩固好,练习时自然有困难。这样吧,我给你设个特权,你可以晚交作业,但前提是自己认真、独立地完成每次的作业,不会的先空过去,来交作业时老师单独给你讲解,直到你会为止,你认为这样行吗?”这时他的双目里闪着泪光说:“谢谢老师,但我能学好吗?”我真诚地回答:“当然能了,只要你有信心和毅力,也能考第一,考双百。你愿意考第一吗?”他说:“当然愿意了,我会争取的,请老师多帮助我。”我微笑着点点头。

从那以后,林明上学来的特别早,一到教室里我总能看到他伏案苦学的模样,在办公室里也经常留下他勤问的背影,我也有了一种幸福感。黄天不负苦心人,这次期中考试成绩出来后,连我都惊呆了,他由班里的倒数几名跃至到班里的前十名,他自己也高兴地直笑,看到我后,高喊到:“谢谢老师,您辛苦了!”这时我心里有一种颤动,说不出的自豪感。

通过这一案例,对我的教学工作启发很大,我也有许多发自内心的感慨。我不禁想到作为教师,能平静地包容学生的小过失,智慧地告诉他们错了,引导他们改正,就能赢得他们对你的敬重,再委婉地指出需要加以改正的地方,学生就容易接受了。老师们对待优等生好,对待差生更应该好一些,因为他们更需要帮助。以下是我的几点体会:

一、作为教师,不能在学生面前摆高姿态,居高临下的面对他们。

热爱学生、尊重学生、爱护学生、耐心温和平易近人的教师,呈现在学生的面前的永远是一张笑脸,试想有哪位同学不喜欢这样的教师。别吝啬自己的笑容,送给学生,学生也会送给你一个美丽的问候。作为教师在和学生接触中,特别是在课堂上教师要学会幽默,让学生在快乐中轻松的学习。不少学生说特别喜欢听我讲话,因为我总是喜欢给他们讲很多事,有时讲我的亲身经历,还教给他们做人的道理,使他们在潜移默化中受到教育,慢慢提高自己各方面的素质。所以在我的课堂上总是有笑声。好多学生见到我说:“老师你真有意思,我们有点怕你,但又喜欢你。”

二、公平、宽容的对待每一个学生,做学生喜欢的老师。

每个老师都有特别喜欢的学生和不喜欢的学生,我也有。我喜欢聪明可爱又听话的孩子,至于那些成绩不好,又调皮捣蛋的孩子,我也有很铁不成钢的念头。但我不会放弃他们,无形中要传递给学生这样一个信息:我是大家的老师,我不愿落下任何一个学生,我会公平的对待每一个学生。宽容学生的错误和过失,宽容学生一时没有取得进步,宽容学生的任性和调皮。现在的孩子懂事更早了,更任性了,也就更难管了,但只要你是位学生喜欢的老师,他们就越信任你,你的教育效果就会更好。

三、与学生多交流,多发现学生的优点,并给与表扬和鼓励。

老师要放下架子,把学生放在心上。“蹲下身子和学生说话,走下讲台给学生讲课”,关心学生,努力做学生喜欢的良师益友。作为教师要学会善于观察,特别是比较差或较调皮的学生,要用欣赏的眼光,及时捕捉他们一闪即逝的智慧火花,善于发现他们的“闪光点”。只要有,哪怕是一丁点,都要及时的给与表扬和鼓励。学生上进心特强,只要你对他好,他就喜欢你,你的课就能上好,因为他乐意听你的课,也喜欢你的课。在课上,我尽量精讲多练,让更多的学生有参与到课堂活动的机会。

总之,我爱我的学生,懂得以宽容的胸怀去接纳一切学生和学生的一切。 我深知把尊重、信任的光芒,无私地播撒给每一位学生。有位哲人曾经说过这样一句话:教学好比是农民种庄稼,把庄稼看成自己生命的的,腿脚就勤快点儿,付出心血就多,野草长不起来,收成就好些;懒惰一点儿的,杂草丛生,收成就差些。班主任只要多播撒一点爱心,眼睛勤观察点儿,嘴巴勤说点儿,勤身体力行点儿。我相信,我们的一亩三分地里肯定是硕果累累,我们的每一个孩子都会梦想成真!

沙发
多鼓励后进生,多与他们交流,让每个学生都有最大的发展,这是我一直努力的方向。

板凳
情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时开花,随时播种。

地板
爱可以治愈一切,包括希望

孙老师以宽容的胸怀去接纳一切学生和学生的一切。 真正把尊重、信任的光芒,无私地播撒给每一位学生。向您学习。

真正的尊重学生,用宽容的胸怀去悦纳学生,让学生开心快乐的成长。

不愿落下任何一个学生,公平的对待每一个学生。宽容学生的错误和过失,宽容学生一时没有取得进步,宽容学生的任性和调皮。孙老师这种对学生不抛弃、不放弃的精神,值得我学习!

孙老师是一个对学生极其有责任感的学生,严爱有加,值得敬佩

用耐心、爱心感染学生,引导学生的进步和成长。

后进生其实他们是被一时的忽视而落后的,他们也有很强的上进心和自尊心,只要老师和家长细心观察他们,发现他们的闪光点,适时、耐心、经常点拨他们,而不是冷落他们,相信不久他们会好的。