设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

走出属于自己的教育路     [复制链接]

楼主

走出属于自己的教育路

平阴县龙山小学  张燕

聆听了诸位教育专家的讲座,感动多多,思绪万千……冯恩洪校长讲述的让每个学生享受适合自己的教育,德育专家张国宏的教育理念班主任要有自己的高贵,还有王君老师的好习惯,益终身……每一个专家的讲座,都让我的心灵受到震撼,同时让我陷入了深深思考,也让我更加清晰的认识到,这些教育专家教授之所以能取得教育上的成功,他们的共同之处都是拥有自己独特的教育视角和教育理念。

我想,虽然我们仅是一名普通的教师,但是在通往成功教育的路途中,我们也应该拥有属于自己的教育理念——

在班主任的岗位上摸爬滚打了近10年,一路摸索,一路总结,似乎也看到了属于自己的那条教育之路。

我的教育理念:“思维决定高度”!

“没有教不好的学生!就看你会教不会教?”我们也常讲:“一个人的思维决定一个人的行为,一个人的行为决定一个人的习惯,一个人的习惯决定一个人的性格,一个人的性格决定一个人的命运”。最终我们都非常清楚地看到:一个人的命运如何主要取决于他的思维方式! 教育人就是培养他对前途的希望、培养人就是培养他的思维方式和道德水准。“思维决定高度”!要将这样的教育理念得以贯彻实施,首先要做的就是改变学生的思维方式,也就是让所有的学生都明白并认同学校教育的最终目的和最大目标就是让自己学会运用正确的思维原则,改变思维方式,从而创造好的行为习惯,提高自我!改变命运!

“如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,那么留下的就是教育了”,这句话道出了教育的真谛!学生在学校里不仅是简单的学习专业知识,而且需要提高自身的道德水准和思维方式!平时在教育学生的过程中,我会重视对学生的思维方式的教育多于文化知识的教育。

一、发挥课堂主阵地,促使学生养成主动思考的思维习惯。只有自己主动积极的参与体验了学习,学习的效果才会是最好的,课堂中我会想尽办法,调动学生的参与积极性,让每一位同学都能精力高度集中的进入学习状态,并且积极鼓励学生敢于发表自己的见解,让被动的课堂变成学生的主阵地,让学生的思维互相碰撞,互相启发,课堂中,最喜欢看到的是学生们那高高举起的手,我想,这样的课堂一定会是激发学生主动思考的课堂。

二、坚持认真作业,收获认真做事的好思维。一直以来,我都习惯将“认真”

做事的习惯传授给我的学生,并且一直要求学生的作业要书写工整,字迹认真,不论是课堂作业,课下作业,家庭作业,都一如既往,持之以恒的坚持,教育虽不是万能的,我们不可能要求所有的学生都能养成认真的习惯,但是,让我欣慰而激动的是,已经有半数之多的学生拥有了常态的认真作业,我想,他们或许已经收获了认真做事的好思维了。

三、正确对待考试,学会反思的思维方式。(虽然,现在的我们还处于应试教育,但是,我并不是分数至上者,我并不崇拜分数,我也不希望我的学生崇拜分数,每次的单元测试,……)正确面对考试,不执迷于分数,不纠结于成绩,能透过考试,看清自己所出现的问题,一直我希望传达给学生的,透过考试,发现自身不足,发现自己现阶段在学习中所出现的薄弱环节,并能有针对性的制定“修复”计划,并能“修有所得”,学习反思自我,学会从反思中汲取经验,学会从任何失败的事情中总结经验教训,我想,这应该就是考试带给学生的最好的收获吧。

四、正确看待班级活动,明白付出即收获的真谛。学校里的每一个活动都能会带给学生意想不到的收获,可以说,学生们正是在这一个个活动中成长起来的。每每一起参加集体活动,之后,我会和学生一起总结活动的收获。班级运动会从倒数第一到年级第一的惊喜,合唱比赛历经千辛万苦收获第一的激动,全民运动会绳操比赛年级第一的喜悦……冷静之后,我会让学生看到成绩背后我们的付出,让学生明白集体的荣誉需要每一个人的努力,让学生明白有付出就有收获的道理,更要让学生明白不能只注重活动成绩是否优异,关键是让自己感受活动过程中带来的收获和体验。

我们的教育思想会在潜移默化中带给学生熏陶,学生们就会在学习生活中不知不觉中改变自身的思维方式,从而提高自身修养和情操,而这些东西,学生毕业时可以带走,并能受益终身。

在平时的教育教学活动中当我践行了“思维决定高度”的教育理念后,就会随时随地,无时无刻地关注与培养学生用正确的、积极的思维方式去学习、去思考、去探究。

虽然,我是一名平凡的老师,每天在重复着平凡的工作,但是因为我有自己对教育的执着和信仰,我始终相信“思维决定高度!”并且坚持将这一理念付诸于教育行动中,期盼着让我的学生们能在我的教育引导下,成长为一名有高度的学生!成长为一名有独特思维力的学生!

在班主任学习成长的道路上,有诸多名家名师在为我导航引路,在追随教育专业的路上,我将继续坚守自己的教育理念,且行且思,一路前行!

沙发
很庆幸,我是第一个哦

板凳
思维决定高度,张老师已经有了自己的教育理念,也在时刻践行着。你的付出,你的努力,收获了可喜的成果,我相信你定会在教育之路上谱写出新篇章!加油哦!

地板
思维决定高度,你已经有了自己的一套教育理论,更可贵的是坚持不懈的认真的态度,令我佩服!

3票送上,走自己的路,展自己的精彩!加油!

欢迎来踩,谢谢大家

“思维决定高度”!让我们都来揣摩如何调动学生思维的积极性吧。

思维决定高度。说得好!张老师对学生思维方式的训练值得借鉴。

没有集体活动,就没有班集体,我们的班级就是在一次又一次的磨练中成长的!我们班主任亦是如此!

说的好!思维决定高度!每个老师在教育教学都应该有自己的思考,若干年后,我们的学生为因我们曾经用心的思考过他们的成长而感激不尽!