设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

班主任要抓好细节,做到勤、早、细   [复制链接]

楼主

1、班主任要做到“勤”­­­­­­­­­­­­­——腿勤、嘴勤、笔勤,在班级管理中,这三勤必须持之以恒。

腿勤,即班主任经常到班级看、听,特别是对于刚入学的新生,早晨、课间、中午,多到班上看一看、坐一坐,发现问题,及时解决,把问题消灭在萌芽中。记得我刚来什字中学的时候,也是我刚步入工作岗位,当时我说实话我真的不会干班主任工作,我记得很清楚当时我的校长对我说:“勤跟”。就这两个字,一年下来我班的成绩可以说是大的飞跃!记得当时我有时感觉学生是不是感觉我像个幽灵一样缠着他们不放,可以说是早中晚,但我一直坚持着,因为我能体会到农村学生学习的不自觉性。事实上我很累,但取得的效果是有目共睹的,我从心底上知足了。

嘴勤,即每周班会或发现问题时必讲,哪怕课先放一放都可以。讲做人道理;讲学习的意义;特别是讲班级的规矩和安全。对上一周学习情况和学生表现情况,做一次详细的分析,并确定今后同学们努力的方向。有一次我班的一个学生犯了一个小错,也就是把家里拿的干粮不珍惜,我记得当时上完早操后,我把全班的学生说啊说,结合我们农村的实际情况,说的有些学生都流泪了,事实上取得了一定得效果。

笔勤,即班主任要好好利用班干部会议记录本,把同学们存在的问题及时记录好,对每一个学生的表现,做到心中有数。如果有必要,可以提前写好班会课内容,使班会课这40分钟更加有效。除了班主任要笔勤,我还另外设置了一本“纪律情况登记本”,每日的值日干部负责记录好当天的纪律情况,并对违反了纪律的学生要及时进行教育。

2、班主任要来得早。我每天早早地来到教室,组织学生进行早读。长期坚持,直到同学们养成良好的习惯。

3、班主任要做到细心。有一首歌唱的好:世界是个小天地,小小的人间也拥挤,你有你的倔性格,我有我的小脾气,勺子哪不碰锅沿,脚板哪不擦地皮,在这小小的天地里,互相谦让在一起。一个班集体就是一个小天地。这里有独生子女、留守儿童等不同心里状态的学生,班主任之友十分熟知孩子们的具体情况,从一点一滴去引导、排解,尽心尽力帮助他们健康成长。班主任的“细心”是做好班级工作、化解矛盾的法宝。

电视剧《士兵突击》中的主人公许三多的一句台词说的好:“不抛弃,不放弃,好好活,做有意义的事。不怕吃亏,不怕吃苦,爱岗敬业,实现人生的价值。”若能在班主任工作中,以此为准绳,班主任岗位定会熠熠生辉。

沙发
:):)

板凳
抓好细节,持之以恒,向你学习了。

地板
做一名问心无愧的老师